Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction в этом году по понятным причинам проходит в онлайн-формате. Но в этом есть и свои плюсы: 5, 6 и 12 декабря любой вдумчивый читатель может послушать выступления знаменитых писателей, редакторов и просветителей, а в некоторых обсуждениях принять непосредственное участие.
Среди участников онлайн-программы ярмарки есть не только звезды современной русской литературы (Людмила Улицкая, Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин и другие), но и знаменитые западные ученые, писатели и просветители. Мы выбрали несколько мероприятий, которые показались нам наиболее интересными и в которых можно принять участие 5 и 6 декабря.
''Ханс Циммер представляет свою новую книгу..'' Наверное, все-таки Карл? ))
Элла Панеях в интервью Медузе прокомментировала теорию Пинкера.
Вопрос: Психолог Стивен Пинкер много пишет как раз о гуманизации обществ. Он доказывает это через статистически заметное снижение насилия…
Ответ: Да, он говорит о том же самом, но совершенно с другой стороны. У него как раз макротеория с направлением. По Пинкеру, общество развивается таким образом, что прямого насилия становится все меньше. Я с ним не совсем согласна. Мне кажется, что часть процессов, которые он описывает, — это не реальное снижение насилия, а его перевод в латентную форму. У людей больше не отбирают налоги силой, они сами приходят и платят в понимании, что иначе их посадят в тюрьму. Государства меньше воюют, меньше убивают людей, но гораздо больше сажают по тюрьмам. Когда сотни тысяч сидят в тюрьмах в любой большой стране — это соизмеримо с военными потерями.
https://meduza.io/feature/2020/10/16/zapros-na-dobrotu-mozhet-imet-prochnye-ekonomicheskie-osnovaniya