7 февраля на орбиту Марса успешно вышла межпланетная станция «Аль-Амаль» («Надежда»), созданная в Объединенных Арабских Эмиратах. Таким образом, ОАЭ стали пятыми в «клубе» стран и организаций, сумевших отправить собственную миссию к Красной планете: ранее это удавалось только СССР, США, Китаю и Европейскому космическому агентству (ESA). Основной вклад в этот впечатляющий успех арабской страны внесли женщины.
От инженера до министра
«80% нашей научной команды составляют женщины. Они попали в проект благодаря своему высокому профессионализму и вносят большой вклад в успех миссии», – рассказала журналистам Сара аль-Амири, глава Космического агентства ОАЭ и министр высоких технологий страны.
Аль-Амири, молодая (1987 года рождения) бакалавр компьютерных наук, стояла у истоков космонавтики в ОАЭ: она была одной из 16 инженеров, разрабатывавших в конце 2000-х – начале 2010-х первые эмиратские космические аппараты, искусственные спутники Земли DubaiSat-1 и DubaiSat-2 (запущены на орбиту в 2009 и 2013 годах). Средний возраст члена той команды составлял 27 лет. «Многие говорили нам: да вы же просто кучка детей. Как вы собираетесь долететь до Марса?» – вспоминает аль-Амири.
"...В целом дамы составляют 34% сотрудников проекта, и 42% персонала Космического центра им. Мохаммеда бин Рашида в Дубае...". Зачем тогда в заблуждение заголовком вводите? И зачем вообще акцент на половом составе делать? Интересно было бы почитать про эмиратскую космическую программу, но не когда половина статьи - заигрывание с местными фем-прогрессивистами
Еще один пример того, что такое "историческое время". Всего 50 с небольшим лет - и страна, первая запустившая человека в космос, стремительно откатывается во второразрядные космические державы, а скоро и глубже. Естественно, кстати, что никакой рефлексии в "глубинном народе", и не только, по этому поводу нет. Свидетельство этому - количество комментариев к этому материалу и комментариев про "пиндосов" в материале про Афганистан.
Россия это увы прошлое, а вот Штаты пока еще будущее. Поэтому происходящее там волнует больше. Ну и постоянные комментарии сторонников всего прогрессивного "вы что хотите как в России?" - слабый аргумент.
Не во имя истины, а ради правды :
первый арабский космонавт, саудовец, летал в космос на "Шатле" в 1985 г., второй, сириец, - в 1987 г. на "Союзе" на станцию "Мир".
Так что аль-Шайбани насчёт первого арабского космонавта несколько преувеличивает.
Это я ошибся, на самом деле аль-Шайбани сказал "первый эмиратский". Спасибо за бдительность, исправим!
Молодцы дамы. И хорошо, когда патриархальные диктаторы нефтяной страны мыслят рационально, стратегично и на десятилетия наперед.
Завидую :(