Что такое инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность — это нарушение обмена веществ, когда у клеток организма снижается чувствительность к инсулину — гормону, выделяемому поджелудочной железой, который имеет решающее значение для преобразования пищи в энергию.
В норме процесс выглядит так:
- после еды уровень глюкозы в крови повышается;
- в ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин;
- инсулин связывается с рецепторами на поверхности клеток и глюкоза попадает внутрь них;
- уровень сахара в крови снижается, и поджелудочная железа прекращает выброс гормона.
При резистентности к инсулину организм не реагирует на выброс инсулина быстро и эффективно, и клетки не усваивают достаточного количества глюкозы. В ответ поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина и в конце концов перестает справляться с этим.
«Это в конечном счете приводит к тому, что мы называем преддиабетом»,
— объясняет эндокринолог Ручи Матур из Лос-Анджелеса.
Правильнее сказать что причины инсулинорезистентности неизвестны. То что перечислено как "причины" - это факторы риска, статистически выявленные, но не понятые.
*
Глюкозы в крови очень мало, даже при повышенном уровне. Это как очень маленький бассейн из которого вытекают и втекают огромные трубы, регулируемые инсулином, но не только им. Поэтому даже небольшие ошибки в системе регулировки приводят к сильным отклонениям уровня от оптимального, а механизмов, потенциально способных такие небольшие сбои генерировать, огромное число.
Неплохой анализ, но ограниченный. Почему о сахаре ничего не сказано (только косвенно?). И статистику диабета можно было бы привести более полно и более обоснованно.