Бизнес неразрывно связан с риском. Привыкнув рисковать на работе, многие не могут без адреналина в обычной жизни. Но, оказывается, есть и обратная связь. О том, как экстремальные виды спорта помогают растить свой бизнес и принимать важные решения, рассказывает основатель маркетплейса медицинского оборудования «Медэк Старз» Никита Корыстин.
Тягу к экстриму я чувствовал с детства. В 16 лет впервые прыгнул с парашютом, чуть позже – с 40-метрового моста с веревкой. И в том же возрасте начал кататься на сноускейте. Этот зимний вид спорта требует максимальной отдачи: спускаясь с горы на запредельной скорости, нельзя тормозить, иначе поездка закончится падением. Я думаю, что именно такой подход сформировал мое желание заниматься бизнесом. Когда запускаешь свое дело без денег, приходится рисковать всем: репутацией, заемными средствами, доверием других людей к тебе. И ты не можешь остановиться и сказать «стоп», ты летишь до победного конца. А если остановишься или упадешь – ты проиграл.
Вообще, весь бизнес построен на риске. Чем больше риск, тем больше прибыль. Особенно когда только начинаешь свое дело. Впереди – чистая неопределенность, по сути, абсолютный риск. Только со временем начинаешь нивелировать риски за счет снижения прибыли.
В первые пять лет существования моего бизнеса я отдалился от экстремального спорта: адреналина хватало и без этого. Компания балансировала на грани выживания, а работа занимала все свободное время. Шансы выжить и преуспеть были 10 на 90, и я находился в перманентном напряжении все первые годы работы. Но когда дела пошли в гору и компания начала приносить прибыль, все стало привычно, обыденно – и спустя некоторое время экстрим снова вернулся в мою жизнь. Я обожаю риск, неопределенность и те ситуации, в которых от твоего интеллекта и воли зависит твоя жизнь. Это заставляет чувствовать себя живым.
Я начал заниматься скайдайвингом – прыжками с парашютом с летательных аппаратов, где свободное падение длится около 60 секунд, и за это время ты можешь выполнить множество интересных упражнений: RW – построение фигур в свободном падении группой парашютистов, тречка, когда, управляя своей позой, ты можешь улетать на значительное расстояние по горизонтали от точки выброски, freefly – одиночные или групповые упражнения, в которых спортсмены падают не на животе, а в вертикальных позах – головой вниз или, например, стоя. В этой дисциплине скорость падения увеличивается со стандартных 200 км/ч до практически 300 км/ч.
Вингсьют, полеты в костюме белки-летяги – это еще экстремальнее. Чтобы приступить к обучению этой дисциплине, нужно выполнить не менее 200 прыжков в других. К такой планке я еще не подошел.
Фото из личного архива Никиты Корыстина
Че-почем такая статья на Репаблике? Можно как-то эти деньги из моей стоимости подписки вычесть?
Чел поехал в чужую страну нарушать законы (лазить с рюкзаком по запрещенным местам в Чернобыле) и теперь гордится этим? А вы это печатаете.
Republic, как это прошло через ваших редакторов?
Копия статьи уже в СБУ.
Интересно, как бы поступил автор? Допустим, он узнает, что уже давно заражен токсоплазмой. Знакомый биолог объясняет ему связь между токсоплазмозом и склонностью к рискованному поведению, ведь изначальная цель паразита заставить мышь вести себя так, чтобы её съела кошка. Предлагает пройти курс лечения, но предупреждает, что он станет другим. То, что дарило наивысшее наслаждение, будет вызывать лишь тревогу. Осознание того, что он рискует всем ради ничего, будет преследовать его в каждом прыжке до самого приземления, заслоняя собой все чувства. Он будет мучительно вспоминать поток своих прежних эмоций, но находить лишь их жалкие отголоски. Инстинкты самосохранения, отодвинутые паразитом в сторону, вновь вступят в свои права. Но адреналиновые рецепторы, привыкшие к зашкаливающим значениям, еще долго не вернут свою чувствительность, делая жизнь ужасно пресной. Зато это воля, освобожденная от "вражеского" влияния на нее. Итак, каков был бы выбор?
В этих практиках есть задача - самосовершенствование и преодоление себя. Я полностью осознаю опасность и задача как раз и заключается в том, чтобы благодаря интеллекту и самообладанию свести риск во время прыжка к риску прогуляться с собакой около дома. То есть, выбрать невозможно. Умирать не хочется, но и серая жизнь тоже не интересна. Приходится искать баланс.
Тягу к риску обеспечивает определенный набор нейромедиаторов, он же делает обычную жизнь серой. Это к тому, что повторить этот опыт обычному человеку невозможно - у него просто не будет в том никакой потребности. Но и Вам он выбора не оставляет. Так что удачи, берегите себя!
Ну он сам и сказал : что все это делалось ради уверенности в себе. Значит был не уверен. Гораздо круче наоборот - идти в свою уязвимость. Показывать ее. Жить в ней. А не скрывать ее и забивать псевдоуверенностью. Вот туда то как раз в слабость, в неуверенность , в уязвимость идут по настоящему смелые люди.
Я боялся высоты до панических атак. Даже в лифте ехать на высокие этажи. По вашему нужно жить с этими слабостями, а не идти в них и преодолевать?