В апреле 1968 года листовки в кампусах Колумбийского университета расклеивали чаще, чем их успевали снимать. Флаеры информировали о чудовищной несправедливости: облеченное властью и олицетворяющее капиталистический уклад учебное заведение отчуждало землю у жителей соседнего Гарлема ради постройки огромного спортзала. Возвести бетонное строение планировали в городском парке Морнингсайд, то есть на общественной территории, однако почти весь центр собирались закрыть от публики. Протестующих возмутило, что доступ в спортзал получат только студенты, которые формально не имели отношения ни к парку, ни к Гарлему.
Более чем полвека спустя этот повод кажется малозначительным – университетские здания во многих странах разбросаны по всему городу, в чем здесь несправедливость? Однако для участников протестного политического движения «Студенты за демократическое общество» (SDS) решение в пользу государственного учреждения, которое ограничивало населявших район бедных афроамериканцев, стало воплощением всего, против чего они боролись уже долгие годы: институционального неравенства, империализма, иерархического социального порядка, который проявляется в форме совершенно легального архитектурного решения.
«Готовится кража», – так начиналось обращение на листовках. Конечно, претензии SDS не сводились к ограничению доступа в спортзал – это было лишь одно событие в ряду многих, очередной этап затяжной борьбы. Движение ставило масштабную цель: не добиться запрета на строительство или ограничить права университетов, а изменить мировоззрение, построить новый порядок и сформировать новый тип сознания.
Как и все идеалисты до и после них, они не хотели уступок и договоренностей с властями, а мечтали изменить мир. Отличие SDS от других левых организаций заключалось в том, какой эффект вызвал их протест. Вскоре после начала акций против возведения спортзала студенты захватили несколько кампусов Колумбийского университета, а в конце лета спровоцировали национальную панику, выступив против войны во Вьетнаме и американской политики вообще во время съезда демократов в Чикаго.
Демонстрация против войны во Вьетнаме, 1967 год. Фото: Frank Wolfe / Lyndon B. Johnson Library
Когда SDS только начинали деятельность в 1962-м, в организации состояло меньше тысячи человек. Семь лет спустя их количество выросло до 100 тысяч, а страна замерла в ожидании гражданской войны. Протестующие выдвигали требования и отказывались довольствоваться незначительными уступками. Полицейские впервые подавляли бунт настолько жестоко: использовали дубинки и баллоны со слезоточивым газом, избивали митингующих. ФБР беспокоилось о «красной угрозе»: кто стоит за молодыми радикалами, если не коммунисты? Обыватели хотели спокойствия и боялись, что бунтовщики навсегда сломают привычный уклад.
Они оказались правы.
«Перешли от концертов к терроризму» - это надо было в заголовок вынести, эта фраза идеально описывает все такие движения и их идеологию.
Очень интересная статья, спасибо за труд!
Фильм "Суд над чикагской семеркой" получился отличный. У него уже есть много наград и номинаций. Совсем скоро, 25 апреля, он может поучить "Оскара", одного или несколько, поскольку у фильма 6 номинаций.
Смотрели с женой совсем недавно и получили большое удовольствие. Могу смело рекомендовать. Мы увидели, как суд над семеркой превратился в пародию на правосудие. Очень похоже на то, что мы видим постоянно в сегодняшней России, включая несправедливые приговоры. Решение этого суда было обжаловано. В фильме об отмене решения суда, показанного в фильме, сказано в послесловии.
В реальности Седьмой апелляционный суд отменил приговор пятерым осужденным по основному обвинению, а по дополнительному приговору за неуважение к суду были оправданы все. В качестве причины этого был назван отказ судьи Хоффмана разрешить защите опросить кандидатов в присяжные об их культурных предпочтениях, неуважительное отношение судьи к адвокатам, а также то, что ФБР с ведома судьи организовало прослушивание кабинетов адвокатов. Среди прочего, апелляционный суд установил, что Хоффман недостаточно оценил предвзятость присяжных и что он проявил «пренебрежительное и часто антагонистическое отношение к защите». (Википедия site:wikichi.ru)
У нас всё под контролем спецслужб и никого это не смущает. Для России, по-моему, этот фильм даже более актуален, чем для США.
Скорее, Яков, в прошлом был актуален в России. Революционеры в РИ заражались бредовыми идеями в университетах. Сейчас, как мне кажется, студенты больше сконцентрированы на учёбе и на всяких КВН.
Я не про студентов, а про суд.
Спасибо за познавательный экскурс! Только я бы не говорил так однозначно, что движение провалилось. Провалилась именно его радикализированная революционистская попытка быстро навязать новые идеалы силой. Причины такого провала вполне очевидны и описаны в статье.
.
Но если говорить про сами идеи, то они, похоже, не провалились, а как раз наоборот — постепенно начали претворяться в жизнь. Люди, которым в конце 60-х было по 20, к концу 20 века естественным образом в силу возраста и смены поколений получили институциональную власть и воспитали своих детей, которые в итоге вывели все эти идеи в мейнстрим при их прямой и косвенной поддержке. Институционализирующийся феминизм, социализм, BLM, даже легализация марихуаны — вполне себе материальные воплощения этих идей.
Согласен, оно провалилось именно в стремлении изменить мир наскоком. Многие идеи все-таки реализовались - просто другими способами и иногда в другой форме.
Да, и эта история, на мой взгляд, также хорошо показывает, почему революционный путь в целом тупиковый и как правило ни к чему кроме ненужных жертв и потрясений (которые можно было бы избежать) не ведёт. А вот популяризировать идеи через массовые протесты и прочие мирные акции как раз можно и нужно — люди замечают их, начинают прислушиваться и в конце концов принимают (если идеи разумные и общество к ним готово).
Василий, огромное спасибо! Очень интересно. Не подскажите, последующие в 1970 году расстрелы студентов Кентского и Джоджтаунского университетов не были связаны с предметом вашей статьи?
И вам спасибо за комментарий. Рад, что понравилось. Насколько я понимаю, акции студентов в 1970-м можно назвать протестом «следующего поколения»: SDS в прежнем виде уже не существовало, хотя до этого организация проводила несколько мероприятий как раз в Кентском университете. А расстрел студентов – это реакция уже на последующие акции против введения американских войск в Камбоджу (понятно, что протестовали идейные наследники SDS). Вообще, это тема для отдельного текста, так что, возможно, даже расскажем об этом подробнее.
Спасибо за ответ. Что меня удивило, в России про расстрел в Джорджтаунском университете вообще ничего не известно, статья в Википедии на русском отсутствует. И даже в вашем ответе фигурирует только убийство студентов Кентского университета
А вы уверены насчёт именно «расстрела» в Джорджтаунском? Иностранные источники тоже пишут о расстреле именно в Кентском университете, а о забастовке студентов Джорджтаунского уже как о реакции на этот расстрел:
https://georgetownvoice.com/2020/11/21/georgetown-1970-student-strike/
https://www.library.georgetown.edu/exhibition/1970s-georgetown-exhibition-georgetown-university-archives
В английской википедийной статье о событиях 1970-го тоже нет упоминания Джорджтаунского университета – https://en.wikipedia.org/wiki/Student_strike_of_1970. Поправьте, плиз, если я не то ищу.
В русской Википедии как то вскользь упоминается:
.
«На фоне трагедии в Кентском университете остались почти незамеченными события в Джексоновском университете (штат Миссисипи), где 15 мая в похожем инциденте от огня полиции погибли два человека и 12 были ранены. После расстрелов в Кенте и Джексоновском университете по Америке прокатились молодёжные Марши протеста и походы на Белый дом.»
.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Расстрел_в_Кентском_университете
Поищу еще материалы на эту тему, спасибо!
могу облегчить вам поиски — то, что в первых комментариях было Джорджтаунским университетом, информацию о расстреле в котором власти скрывают, стало Джексоновским университетом, статья о котором вот она, на виду https://en.wikipedia.org/wiki/Jackson_State_killings
Упс. Извините, всё перепутал. Спасибо, что поправили
Вам спасибо!