Обсуждение пенсионных проблем часто разъединяет людей. Чтобы было по-другому, их должна объединять какая-то новая позитивная идея. Например, вместе научиться управлять своим финансовым благополучием, добиться того, чтобы пенсия, получаемая после завершения трудовой деятельности, составляла 70–100% прежнего заработка. У людей могут быть разные стратегии. Кто-то хочет участвовать в движении FIRE (Financial Independence, Retire Early), объединяющем тех, кто стремится выйти на пенсию в расцвете своей трудовой деятельности. Кто-то считает разумным трудиться до самого конца. Третьи предпочтут выйти на пенсию, когда положено, но без резкого снижения своих жизненных стандартов.
Еще в 1985 году великий экономист Франко Модильяни получил Нобелевскую премию по экономике за теорию жизненного цикла, объясняющую, как управлять личными финансами, чтобы не допускать снижения жизненных стандартов. Но мы в России и сегодня – при всех возможностях новой экономики, финтеха, финансовой инженерии и т.п. – продолжаем стремиться достичь ориентира, поставленного Конвенцией №102 Международной организации труда от 28 июня 1952 года, о том, чтобы пенсия по старости составляла не менее 40% утраченного заработка. Россия ратифицировала Конвенцию лишь в 2018 году и присоединилась к ней с 1 января 2019-го. Эта цель – 40% – безусловно благая, но она вряд ли может объединять общество. Может быть, стоит задуматься об альтернативах?
Когда-то в нашей стране система социального страхования пыталась решать амбициозные задачи. С искренним энтузиазмом граждане СССР встретили появление Закона о государственных пенсиях 1956 года. Его проект для обсуждения был опубликован в «Правде» в знаменательную дату – 9 мая. В своем докладе на заседании Верховного Совета СССР тогдашний председатель правительства Николай Булганин торжественно заявил, что «по новому закону рабочие и служащие при переходе на пенсию, как правило, будут получать пенсии в размере от 50 до 100 процентов своей прежней заработной платы» («Правда», 12 июля 1956 года). Увы, в 2020 году соотношение между средними размерами пенсии по старости и заработной платы в России составляло 29,3%, с 2015 года оно снижается.
Сложные времена для решительных действий
Скорректировать все более снижающуюся орбиту нашего «пенсионного спутника» возможно только на основе потенциала всех трех двигателей пенсионной системы – государственной страховой, корпоративной и индивидуальной пенсии. Но есть ли шанс у сегодняшней России создать привлекательные для масс корпоративные и индивидуальные пенсионные планы?