Всего лишь месяц назад Хьюго Гонсалвес, владелец пятизвездочной гостиницы Tivoli Marina de Vilamoura Resort в португальском Алгарви, готовился к жаркому туристическому сезону, нанимал новых сотрудников и забивал холодильники и бары в ожидании наплыва туристов – в первую очередь, из Великобритании, у которых Пиренейский полуостров пользуется особой популярностью. Однако затем Лондон неожиданно исключил Португалию из «зеленого» списка безопасных стран. Это значит, что по возвращении с отдыха в Португалии британцам придется проходить обязательный двухнедельный карантин.
Причина в том, что количество случаев заражения очень агрессивным индийским штаммом коронавируса Covid-19, так называемой «Дельты», начало расти в Португалии в геометрической прогрессии.
Затем столичные власти наложили ограничения на передвижения лиссабонцев по выходным, затруднив им тем самым поездки отдых на юге страны, где и находятся Алгарви и Tivoli Marina de Vilamoura Resort.
«Четыре недели назад (30 мая) у нас было забронировано более 90% номеров, а сейчас бронь снизилась до 30%,- жалуется Гонсалвес.- Не понимаю, как Португалия могла в одночасье превратиться из безопасной страны в рассадник инфекции!»
Этого не могут понять и многие другие европейцы, особенно представители турсектора. В апреле уровень заражаемости и смертности у них резко пошел вниз и власти начали к всеобщей радости отменять ограничения. Сейчас же, столкнувшись с новым, крайне опасным вариантом вируса правительства европейских стран нажимают на тормоза и откладывают снятие ограничений.
К осторожности вновь призывают медики, советующие готовиться к существенному росту числа заражений, госпитализаций и смертей от Covid-19.
Новая волна пандемии, если можно так говорить о появлении на континенте «Дельты», только начинается. Поэтому правительства не всех европейских стран готовы отложить или отменить открытие экономик.
А мне интересно, была ли прежде такая тема как признание местных вакцин на международном уровне, например, наша АКДС детская. Считается ли ребенок, привитый ею, привитым и для других стран, не только для России? Или прежде это было не важно для разных стран, кто какой вакциной привит.
Интересно тоже знать, какие ограничения распространяются на граждан России, привитых не в России. А также на иностранных граждан, приезжающих в Россию, с прививками Спутник, сделанными не в России.
"С 1 июля свободное передвижение по Евросоюзу будет возможно только при наличии сертификата о вакцинации." Это как? В смысле при возвращении из Чехии в Германию, например, нужно будет две недели на карантине сидеть?