Испания. Фото: Unsplash.com

Испания. Фото: Unsplash.com

Всего лишь месяц назад Хьюго Гонсалвес, владелец пятизвездочной гостиницы Tivoli Marina de Vilamoura Resort в португальском Алгарви, готовился к жаркому туристическому сезону, нанимал новых сотрудников и забивал холодильники и бары в ожидании наплыва туристов – в первую очередь, из Великобритании, у которых Пиренейский полуостров пользуется особой популярностью. Однако затем Лондон неожиданно исключил Португалию из «зеленого» списка безопасных стран. Это значит, что по возвращении с отдыха в Португалии британцам придется проходить обязательный двухнедельный карантин.

Причина в том, что количество случаев заражения очень агрессивным индийским штаммом коронавируса Covid-19, так называемой «Дельты», начало расти в Португалии в геометрической прогрессии.

Затем столичные власти наложили ограничения на передвижения лиссабонцев по выходным, затруднив им тем самым поездки отдых на юге страны, где и находятся Алгарви и Tivoli Marina de Vilamoura Resort.

«Четыре недели назад (30 мая) у нас было забронировано более 90% номеров, а сейчас бронь снизилась до 30%,- жалуется Гонсалвес.- Не понимаю, как Португалия могла в одночасье превратиться из безопасной страны в рассадник инфекции!»

Этого не могут понять и многие другие европейцы, особенно представители турсектора. В апреле уровень заражаемости и смертности у них резко пошел вниз и власти начали к всеобщей радости отменять ограничения. Сейчас же, столкнувшись с новым, крайне опасным вариантом вируса правительства европейских стран нажимают на тормоза и откладывают снятие ограничений.

К осторожности вновь призывают медики, советующие готовиться к существенному росту числа заражений, госпитализаций и смертей от Covid-19.

Новая волна пандемии, если можно так говорить о появлении на континенте «Дельты», только начинается. Поэтому правительства не всех европейских стран готовы отложить или отменить открытие экономик.