Алексей Водовозов. Фото: личный архив

Алексей Водовозов. Фото: личный архив

Алексей Водовозов – врач-терапевт высшей категории, научный журналист, ведущий Telegram-канала «Смотровая Военврача» с 7300+ подписчиков. Корреспондент журнала «Будущее» поговорил с ним о ситуации с вакцинацией и ревакцинацией от ковида в России, перспективах одобрения отечественной вакцины на Западе и западных – в РФ, а также об эпидемиологическом будущем человечества.

Суточные показатели заболеваемости и смертности от ковида в России бьют рекорды. Только ли дельта-штамм в этом виноват?

– Конечно, нет. Есть и другие причины. Во-первых, люди у нас сильно расслабились и стали сами себя освобождать от надоевших ограничений. Это было хорошо видно в московском метро: если раньше в вагоне можно было увидеть буквально 2–3 человек без масок, то к началу третьей волны – наоборот, только 2–3 пассажира их носили. И то многие делали это «хирург-стайл» – когда закрыт только рот, а нос открыт.

Во-вторых, у нас один из самых низких процентов вакцинированных в мире. Мы отстаем даже от Монголии! Это значит, что есть большая неиммунная популяция. Здесь меня могут спросить: а как же переболевшие? После перенесенной болезни, по идее, должен оставаться хороший иммунитет. Но коронавирус – одно из редких исключений. Дело в том, что иммунная система для него – мишень, и он устраивает в ней основательный погром: страдают и клетки иммунной системы, и регуляторные белки, и другие аспекты.

Кроме того, когда во время болезни формируется иммунитет, то идет такой своеобразный перебор. У вируса много антигенов, и иммунитет человека начинает пробовать один антиген за одним, подбирая к ним пулы антител. Между клетками, выделяющими их, идет борьба, и выживают те, чьи антитела эффективно нейтрализуют вирус. Именно поэтому мы так долго болеем: нужно время, чтобы весь этот процесс прошел. А когда мы вакцинируемся, то сразу «показываем» иммунитету: вырабатывай антитела вот к этому антигену – например, для «Спутника V» это S-белок. Организм сразу начинает работать по самой эффективной модели. Поэтому прививочный иммунитет гораздо предпочтительнее.

И именно поэтому нужно ориентироваться, в первую очередь, не на количество переболевших, а на количество привитых людей. Нас интересует процент вакцинированных в первую очередь. Потому что они позволяют прерывать цепочку заражений. Не на 100%, конечно. Но даже если привитый человек заболел, он выделяет гораздо меньше вируса, чем непривитый. А если и привитый, и непривитый носят маски, то мы еще уменьшаем количество вирусных частиц, которые они выделяют, до минимального, незаражающего порога. И вирус не передается дальше. Вот то, чего мы стараемся добиться. Чем быстрее мы это сделаем – тем быстрее справимся с пандемией.

Но сейчас пишут, что эффективность существующих вакцин против «дельта» в несколько раз ниже. Например, «Спутника» – в 2,6 раза…