Линия Владимира Путина на выстраивание уважительно-враждебных отношений с США и Западом, явленная на российско-американском саммите в Женеве, приносит первые результаты. Всего через три недели после саммита Джо Байден вновь позвонил президенту РФ, беседовал с ним больше часа, охарактеризовал разговор как «позитивный» и обещал звонить почаще.
«Дух Женевы» был подхвачен лидерами Франции и Германии – на саммите Евросоюза в конце июня они выступили с инициативой проведения саммита ЕС с Владимиром Путиным. И хотя отважные усилия Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона были заведомо обречены на неудачу (у России и ЕС сегодня нет совместной повестки, где можно было бы быстро зафиксировать прогресс, в отличие от США, с которыми такая повестка есть), выгодное Кремлю смещение в настрое Запада налицо, несмотря на принятые жесткие доктринальные документы, как последняя стратегия ЕС в отношении России (которая теперь, видимо, останется просто на бумаге).
Заявив, что он не нуждается в одобрении ЕС, чтобы вести диалог с Путиным, президент Франции отважно звонит в Кремль и говорит о необходимости продолжить «структурированный диалог по стратегической стабильности на европейском континенте» для «повышения доверительности в отношениях Европейского Союза и России». Москва сообщает лишь, что по-прежнему актуальна договоренность о «налаживании совместной работы по формированию новой архитектуры безопасности и доверия в Европе», но что за этим стоит на практике, кроме нескольких рабочих групп и регулярных встреч глав МИДа и МО, сторонами не раскрывается. В любом случае темы Белоруссии и «кейса Навального» в официальных заявлениях лидера Франции больше не звучат.
Путину и Байдену после Женевы удалось смягчить тональность российско-американского диалога. Байден говорит в понятном и удобном для Путина ключе: просто, прямо, называя вещи своими именами, без нравоучений, морализаторства и «снобизма отличника» (звучавшего у Обамы), практически «по понятиям и по-пацански», но и без лебезения, свойственного Трампу. При этом возможности для манипулирования в личном общении с Байденом (в отличие от Трампа) отсутствуют, а «висящий на трубке» советник по нацбезопасности Джейк Салливан всегда готов направить разговор в нужное русло. Хотя о каких-то серьезных подвижках говорить пока рано, уже есть первые шаги навстречу друг другу.
Буквально в день телефонного разговора президентов (9 июля) Россия и США впервые с 2015 года внесли совместный проект резолюции СБ ООН о продлении действия механизма трансграничной гуманитарной помощи (ТГМ) Сирии (принят СБ ООН единогласно). Речь идет о продлении на шесть месяцев с последующей почти автоматической пролонгацией еще на полгода работы КПП Баб-эль-Хава, через который гуманитарная помощь ООН попадала из Турции в неконтролируемую сирийскими властями часть провинции Идлиб. Срок действия предыдущей резолюции Совбеза истекал 10 июля. Москва, подыгрывая режиму Асада, грозилась наложить вето на продление действовавшего режима ТГМ и настаивала на поставках гуманитарной помощи исключительно по каналам официальных властей в Дамаске («поставки через линию соприкосновения»).
По настоянию госсекретаря Тони Блинкена Байден поднял этот вопрос на встрече с Путиным в Женеве и дал понять, что готовность Москвы сотрудничать с США по вопросам поставок гуманитарной помощи в неподконтрольные Дамаску районы Сирии станет тестом на возможность дальнейшего конструктивного сотрудничества двух стран. Путин, похоже, дал команду МИДу «решить вопрос в конструктивном ключе», тем более что напрямую в этом вопросе российские интересы не затронуты. Компромисс все же достигнут строго посередине – американцы отказались от требования открыть дополнительно еще два-три КПП на неконтролируемых Дамаском участках сирийской границы, а Москва согласилась с «креативным умолчанием», что режим ТГМ на КПП Баб-эль-Хава де-факто продлен на год, а не на шесть месяцев (по истечении полугода предусматривается отчет генсека ООН, но не предусматривается нового голосования в СБ ООН). В телефонном разговоре (совпадение по датам с соглашением в СБ ООН было случайностью) и Путин, и Байден позитивно оценили эту «совместную работу».
Чего стоит поймать хакеров?
Однако Байден звонил по другому поводу – чтобы предоставить Путину последнюю возможность принять меры по линии российских спецслужб в отношении действующих с территории РФ киберпреступников, осуществивших в последние три месяца серию успешных атак-вымогательств (ransomware attacks) в отношении американских и европейских частных компаний, прежде чем США предпримут собственные действия в киберпространстве по уничтожению компьютерной инфраструктуры хакеров (возможны непреднамеренные последствия для российских интернет-пользователей), а также введут новые чувствительные санкции в отношении России.