
Российско-американские переговоры в узком составе. Женева, 16 июня 2021 года. Фото: kremlin.ru
Линия Владимира Путина на выстраивание уважительно-враждебных отношений с США и Западом, явленная на российско-американском саммите в Женеве, приносит первые результаты. Всего через три недели после саммита Джо Байден вновь позвонил президенту РФ, беседовал с ним больше часа, охарактеризовал разговор как «позитивный» и обещал звонить почаще.
«Дух Женевы» был подхвачен лидерами Франции и Германии – на саммите Евросоюза в конце июня они выступили с инициативой проведения саммита ЕС с Владимиром Путиным. И хотя отважные усилия Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона были заведомо обречены на неудачу (у России и ЕС сегодня нет совместной повестки, где можно было бы быстро зафиксировать прогресс, в отличие от США, с которыми такая повестка есть), выгодное Кремлю смещение в настрое Запада налицо, несмотря на принятые жесткие доктринальные документы, как последняя стратегия ЕС в отношении России (которая теперь, видимо, останется просто на бумаге).
Заявив, что он не нуждается в одобрении ЕС, чтобы вести диалог с Путиным, президент Франции отважно звонит в Кремль и говорит о необходимости продолжить «структурированный диалог по стратегической стабильности на европейском континенте» для «повышения доверительности в отношениях Европейского Союза и России». Москва сообщает лишь, что по-прежнему актуальна договоренность о «налаживании совместной работы по формированию новой архитектуры безопасности и доверия в Европе», но что за этим стоит на практике, кроме нескольких рабочих групп и регулярных встреч глав МИДа и МО, сторонами не раскрывается. В любом случае темы Белоруссии и «кейса Навального» в официальных заявлениях лидера Франции больше не звучат.
Путину и Байдену после Женевы удалось смягчить тональность российско-американского диалога. Байден говорит в понятном и удобном для Путина ключе: просто, прямо, называя вещи своими именами, без нравоучений, морализаторства и «снобизма отличника» (звучавшего у Обамы), практически «по понятиям и по-пацански», но и без лебезения, свойственного Трампу. При этом возможности для манипулирования в личном общении с Байденом (в отличие от Трампа) отсутствуют, а «висящий на трубке» советник по нацбезопасности Джейк Салливан всегда готов направить разговор в нужное русло. Хотя о каких-то серьезных подвижках говорить пока рано, уже есть первые шаги навстречу друг другу.
Буквально в день телефонного разговора президентов (9 июля) Россия и США впервые с 2015 года внесли совместный проект резолюции СБ ООН о продлении действия механизма трансграничной гуманитарной помощи (ТГМ) Сирии (принят СБ ООН единогласно). Речь идет о продлении на шесть месяцев с последующей почти автоматической пролонгацией еще на полгода работы КПП Баб-эль-Хава, через который гуманитарная помощь ООН попадала из Турции в неконтролируемую сирийскими властями часть провинции Идлиб. Срок действия предыдущей резолюции Совбеза истекал 10 июля. Москва, подыгрывая режиму Асада, грозилась наложить вето на продление действовавшего режима ТГМ и настаивала на поставках гуманитарной помощи исключительно по каналам официальных властей в Дамаске («поставки через линию соприкосновения»).
По настоянию госсекретаря Тони Блинкена Байден поднял этот вопрос на встрече с Путиным в Женеве и дал понять, что готовность Москвы сотрудничать с США по вопросам поставок гуманитарной помощи в неподконтрольные Дамаску районы Сирии станет тестом на возможность дальнейшего конструктивного сотрудничества двух стран. Путин, похоже, дал команду МИДу «решить вопрос в конструктивном ключе», тем более что напрямую в этом вопросе российские интересы не затронуты. Компромисс все же достигнут строго посередине – американцы отказались от требования открыть дополнительно еще два-три КПП на неконтролируемых Дамаском участках сирийской границы, а Москва согласилась с «креативным умолчанием», что режим ТГМ на КПП Баб-эль-Хава де-факто продлен на год, а не на шесть месяцев (по истечении полугода предусматривается отчет генсека ООН, но не предусматривается нового голосования в СБ ООН). В телефонном разговоре (совпадение по датам с соглашением в СБ ООН было случайностью) и Путин, и Байден позитивно оценили эту «совместную работу».
Чего стоит поймать хакеров?
Однако Байден звонил по другому поводу – чтобы предоставить Путину последнюю возможность принять меры по линии российских спецслужб в отношении действующих с территории РФ киберпреступников, осуществивших в последние три месяца серию успешных атак-вымогательств (ransomware attacks) в отношении американских и европейских частных компаний, прежде чем США предпримут собственные действия в киберпространстве по уничтожению компьютерной инфраструктуры хакеров (возможны непреднамеренные последствия для российских интернет-пользователей), а также введут новые чувствительные санкции в отношении России.
А вдруг в Кремле таким образом пытаются отключить Россию от интернета чужими руками? Тогда всё выглядит логично. Мы гадили, гадим и будем продолжать гадить, пока вы там не поймёте, что единственный способ прекратить безобразия - это полностью забанить Российские айпишники в интернете))
Не до конца понятно, почему Штаты, где расположены почти все основные игроки мировой IT индустрии, не могут эффективно противостоять массированным хакерским атакам и вынуждены уныло искать заведомо нежизнеспособные политические решения.
Ну выдадут им, поторговавшись, каких-нибудь мурзилок Перова с Бакировым, а завтра новые герои с ещё не остывших мониторов начнут шифровать новые серваки. Где логика?
А "активно противостоять" - это как? Обрезать трансатлантический оптоволоконный кабель? 😎
Ну учитывая распространённость в родных шпинатах американского софта, начиная с операционок и заканчивая офисными, почтовыми программами, интернет приложениями - полёт вредоносной фантазии может быть безграничен. Ну да, и оптоволокно тоже выбор, хотя как и мифический СВИФТ - это,видимо, средство последнего ряда.
Дык они и не хотят мурзилок, они хотят, чтобы эта хрень прекратилась. Но она не прекратится.
Потому что если у тебя есть возможность безнаказанно с разных компьютеров пытаться ломать все сервера компаний находящиеся в сша, то рано или поздно - у тебя получится. А если даже указав на то, кто это сделал - его не задержат, то он будет ломать снова и снова.
Это как если бы к тебе домой приходили люди, взламывали бы дверь копией ключа и забирали каждый раз что-то новое. Ты бы показывал их фото и видео преступления на камере, а милиция даже после 20 го раза разводила руками и говорила, что не может их задержать.
В случае какой-нибудь Венгрии или Королевства Лесото,действительно, противостоять «корпорации домушников» проблематично, но здесь, когда у тебя под рукой исходный код практически любого софта, неограниченные финансовые, интеллектуальные и полицейские ресурсы, использование которых к тому же не отягощено жесткими моральными нормами…
В общем выгляди странно, когда здоровый мускулистый бугай униженно увещевает малорослого шпаненка не тырить у него из карманов мелочь.
Предлагаете посылать убийц в Россию, чтобы казнить хакеров?
Просто сейчас нет технологий, которые бы говорили, что за этим новеньким ноутбуком уже целых 10 минут сидит тот самый хакер, который 5 раз грабил Американские компании.
Товарищ, видимо, не очень хорошо представляет себе, о чем идет речь... 😎
Лично Путина грузить или не лично Путина грузить - без разницы, должна быть какая-то институционализация этого процесса. Не потому что мы бюрократы (американцы не меньшие бюрократы), а потому что все договоренности должны быть зафиксированы, и чётко должен быть прописан комплекс мер, до каких границ он простирается, чтО другая сторона посчитает "достаточными" или "недостаточными" усилиями, какие усилия при этом будут предпринимать они, параллельно или в сотрудничестве.
Противодействие кибер-ургозам - это не одноразовая какая-то акция, а постоянная деятельность правоохранительных органов, которая должна быть "зашита" в ряде правовых актов, международных договоров, это расширение кадров управления К, это дополнительные вложения в инфраструктуру и многое-многое другое. А значит и риски роста коррупционной составляющей. Россия должна понимать, ради чего во всё это влезать. Вариант "а то будет хуже" с некоторых пор не прокатывает, даже если такие угрозы вкладывают в уста разных комплиментарно настроенных спикеров. Надо, чтобы "стало лучше".
Американцы всё это прекрасно понимают, но предпочитают под дурачков закосить: "мы же по-человечески попросили Путина, а он не хочет". Потому что так им проще и дешевле (на самом деле нет).
Путин всем, даже самым непонятливым, давно доказал, что с ним бесполезно что-либо подписывать. Как только ему захочется нарушить взятое на себя обязательство, он это тут же сделает, не моргнув глазом. Поэтому остаётся с ним только так, а как ещё. Можно рассматривать это как признание деинституциализации российской власти.
А есть ли вообще какая-то общая логика, в которую можно вписать все происходящее?
Ну вот есть например такая.
В принципе ломать сотнями тысяч и чуть ли не миллионами можно ломать компьютеры в любой стране мира. Только это практически бесполезно для государства, никакой важной информации там все равно нет, а наживаются с этого всякие хакеры и прочие предприимчивые личности - воруют биткоины (раньше деньги со счетов) и т.п. Вот все страны мира с этим борются и своих хакеров сажают по-настоящему, а в России они неприкасаемые для американцев и других стран. И вот какой толк может от них быть для государства? Что делать можно со всеми этими сломанными компьютерами? Так вот почему-бы не находить какие-то компании, которые просто пользуются компьютерами своими в самых обычных целях, для которых компьютеры и предназначены - для повседневной деятельности корпоративной, и вот не пытаться красть с них что-то (потому как там ничего и нету ни денег, ни информации), а просто их блокировать. Ведь все равно это все полностью безнаказанно в отличие от других стран.
И приструнить всех этих "хакеров" прям в один день никаких проблем у российской власти нет.
Так зачем же сейчас раздувают все эти скандалы и искусственно создают и нагоняют проблемы с американцами?
Вот, как раз для того, с чего и начал этот коммент. Просто представить Путина максимально неудобным и недоговороспособным лидером России. Ну и конечно резонный вопрос, а зачем это делать? Есть какие-то там теории, что злой Патрушев подставляет Путина, а Путин не может с этим ничего сделать и идет какая-то борьба башен за наследство внутри. Но мне вот кажется это все высосано из пальца. А общая логика - такая же как и появление проф. Соловья, всем (ну части аудитории интренета) показать, что Путин - главное зло России, ассоциирует себя со Сталиным, страдает шизофреническим расстройством и и готов был начать войну и захватывать Прибалтику. А Герасимов его держит обеими руками. Обычно это делается перед уходом лидера для своеобразного торга. Вот Путин был таким плохим, совсем недоговороспособным, а вот новый наш лидер ( я вот считаю что охранника Путина) белый и пушистый, принимайте, давайте дружить и забудем прошлое. Неужели настолько все тупо может это происходить? Я вот сомневался раньше, что логика настолько тупая. Но похоже за тысячу лет ничего нового не придумали. Просто разыгрывают комедию на государственном уровне, да и особым умом Патрушев, на мой взгляд, не отличается. Ну и то что новым лидером России (а у него (нынешнего лидера) на мой скромный взгляд кортикобазальная дегенерация уже на каких-то поздних стадиях, и кроме того что ноги ходуном ходят левая рука в кулак непроизвольно сжиматься стремится постоянно, все как и должно быть при этой болезни) будет и должен быть неожиданный человек - в целом понятно, долго это объяснять, но точно не Мишустин, вот например наблюдение из практики https://youtu.be/XUUT-h_qyWg?t=52, а не какая-то теория. И вот все эти убийства и жестокости последних лет вполне объяснимы, чтобы передать власть конкретному человеку. Не абстрактному "продолжателю дела" Путина, а конкретному человеку, только так для себя можно оправдывать все эти смерти, не ради абстрактной передачи власти гладкой, а ради конкретного человека.
Ну, допустим, американцы тоже все это представляют. И какое поведение от них можно ожидать? Я думаю в последнюю очередь развивать эскалацию со всеми этими хакерами и производить ответные атаки. А вообще, если быть откровенным, русским даже выгодно, чтобы американская сторона именно сейчас наращивала эскалацию, а заодно раскрыла все свои карты - что у них там в стратегическом плане сломано внутри России и куда они уже пробрались. Но если американцы и будут что-то делать, то какие-нибудь детские вещи, как с не обновленным ПО роутеров в прошлый раз, когда государственные сайты перестали открываться. А вот глубинные свои вещи и проникновения по таким пустякам не откроют. Ну и будет Байден звонить и сеансы психотерапии Путину устраивать.
Вы хоть по теме обсуждаемой статьи пишите свои простыни, сделайте милость.
грубо говоря, все это движется в какой-то единой логике с конца 2019-го года
А может просто заморозить все активы всех российских олигархов. Даже тех кто в тени сейчас. Вон Вайншток живет себе припеваючи в Штатах
Статьи Владимира - диссонанс на фоне марксистско - гососексуально восхваляющей повестки отдельных здешних журналов. Неплохой анализ. При плохой карте вован пытается выжать максимум, и эффект низкой базы «уважительно-враждебных отношений» даёт шансы на успех.
Сема, итить твою налево 🙆🏻♂️🤦♂️с утра уже накурился? патриот ты наш любимый, таку херню гнать, меру надо знать 😂🤣😅😂🤣марксистско-гомосексульну восхволяющу повестку 🤦♂️😅😂🤣😅😂🤣таких слов то в русском языке ещё найти надо
Тебе скоро вообще будет трудно русские слова искать и подбирать. В германии, куда ты весело сбежал с папкой и мамкой нужно будет арабский учить с вашим-то гостеприимством. Они будут плодиться и размножаться - а ты с зелено-либеральными германцами бороться за их права)), за счет своих конечно.
Не всё паскудно в этом мире,
хотя и грош ему цена,
покуда существуют гири,
и виден уровень говна (А.Галич),
но с мощностью вашего говнометания, говномер зашкалил.
Спасибо. Принято. Обращайтесь.