Владимир Путин и Франсуа Фийон. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Франсуа Фийон. Фото: kremlin.ru

Сообщение о трудоустройстве Франсуа Фийона в совет директоров компании «Зарубежнефть» не вызвало во Франции большого интереса, но некоторые отклики, – можно условно их разделить на понимающие и негодующие, – все же случились. Аргументы двух противоположных точек зрения описываются приблизительно следующим образом.

С одной стороны, отставным государственным деятелям надо где-то работать. Прошли те времена, когда жизненный путь профессионального политика пролегал исключительно из мэрии в парламент или правительство и обратно, не покидая правящего класса, через череду избирательных кампаний. Сегодня ротация депутатов и управленцев всех уровней происходит чаще и интенсивней, появление бывшего министра в руководстве частной компании никого не удивляет. Возникающий при этом возможный конфликт интересов должен регулироваться законодательством. Конечно, новое рабочее место Фийона несколько необычно, но вся армия отставных политиков не может трудиться только во Франции или в Европе. Предполагается, что их опыт позволяет претендовать на ответственную и хорошо оплачиваемую должность, ограниченность числа которых вынуждает соглашаться порой на экзотические варианты. Ничего страшного, такова жизнь. Что касается предполагаемой коррупционной составляющей, то почему российский нефтяной промысел более опасен для национальных интересов Франции, чем аналогичная компания из другой страны или, вообще, любая амбициозная глобальная корпорация?

С другой стороны, всем понятно, что «Зарубежнефть» – не совсем одно и то же, что Total или Exxon Mobil. Дело не только в том, что компания полностью принадлежит российскому государству. Даже если бы формально она имела другую структуру собственности, это не меняло бы того очевидного факта, что вся нефтяная отрасль в России полностью контролируется правящим режимом и служит источником его политической и финансовой стабильности. Между тем, имеется множество свидетельств недружественных, мягко говоря, поступков Москвы, начиная от спецопераций в Европе (включая применение запрещенных химических веществ и взрывы складов с оружием) и заканчивая вмешательством в выборы. Сводя эту мысль к лаконичному тезису, критики могут утверждать, что и «Зарубежнефть» приносит российскому бюджету деньги, на которые потом совершаются диверсии против европейских стран, союзников Франции по ЕС и НАТО. Да и в самой Франции деятельность российских агентов и хакеров вызывает все больше вопросов. В этих условиях выбор Франсуа Фийона выглядит, по меньшей мере, странно.

Но он не первый и, вероятно, не последний. Начиная с 2005 года, когда экс-канцлер Германии Герхард Шредер возглавил компанию, контролируемую «Газпромом», западные политики нередко принимали заманчивые предложения из России. Тем не менее пример Фийона дает возможность проследить некоторую эволюцию этих отношений и понять, что именно в них изменилось.