
Владимир Путин с министром обороны Сергеем Шойгу (слева) и начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым
Фото: пресс-служба президента РФ
Россия, похоже, близка к тому, чтобы полностью отказаться от существовавшей более полувека системы испытаний стратегических ракет и постановки их на боевое дежурство. Инспектируя Красноярский машиностроительный завод, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что летные испытания новейшей жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) шахтного базирования «Сармат» начнутся в 2021 году, а завершатся уже в 2022 году. При этом в ракетные войска новая ракета поступит тогда же: «В 2022 же году у нас первый полк должен поступить на вооружение в РВСН. Конкретное место говорить не буду, неподалеку». Ранее СМИ сообщали, что к приему «Сарматов» готовится Ужурская дивизия РВСН, развернутая в Красноярском крае.
О «Сармате» Владимир Путин с восторгом говорил в 2018 году в своем ставшем знаменитым Послании Федеральному собранию. Было объявлено, что эта сверхмощная ракета способна доставить на тысячи километров до десяти ядерных боеголовок. Именно «Сармат» станет средством преодоления американской системы противоракетной обороны, которая грозит нарушить стратегическое равновесие (впрочем, она еще не создана и неизвестно, будет ли создана когда-либо). Во-первых, именно на «Сарматах» предполагается установить другое российское «чудо-оружие» — планирующие блоки «Авангард», способные маневрировать во время полета к цели. В настоящее время из-за отсутствия достойного носителя два «Авангарда» установлены на ракетах УР-100Н УТТХ, произведенных еще в СССР и полученных в начале 2000-х в счет украинских газовых долгов. Во-вторых, «Сармат», как утверждают, способен атаковать США, летя не только по «традиционному» маршруту — через Северный полюс, но, выйдя на суборбитальную траекторию, и через полюс Южный. Что исключит всякую возможность перехвата.
Слова и дела
Одна беда — после победного выступления Путина с замечательным «Сарматом» что-то не задалось. Ракету, которая, как сообщали СМИ, была «практически готова» еще к 2016-му, вот уже пять лет не удается испытать. В 2017 году прошли только так называемые бросковые испытания: когда проверяется способность порохового заряда вытолкнуть полновесный макет ракеты из шахты. А дальше — тишина. Каждый год важные чины как в оборонке, так и в военном ведомстве — главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, заместитель министра обороны Алексей Криворучко, вице-премьер Юрий Борисов — обещали, что испытания вот-вот начнутся. А потом ускоренными темпами должно было пойти и развертывание новых ракет в дивизиях РВСН. «Я лично контролирую, занимаюсь в деталях той работой, которую мы сейчас ведем по созданию нового боевого стратегического межконтинентального ракетного комплекса «Сармат». И когда его поставят на вооружение (надеюсь, скоро), буду считать одну из задач в своей жизни выполненной», — не без патетики заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Но несколько лет не происходило ровным счетом ничего. Испытания все не начинались и не начинались. На официальном уровне начальство не затрудняло себя объяснениями. На неофициальном же всё оправдывали затянувшейся подготовкой полигона и традиционным воровством при этом. В частности, сообщалось, что из 3,2 миллиарда рублей, выделенных Роскосмосу на подготовку испытаний, около миллиарда могло быть выведено и обналичено через цепочку однодневок.
Как обычно на условном Воронеже будут обкатывать
Дураки и дороги, дураки и дороги...
мы все, конечно же, искренне верим, что кучка стариков дожидающихся пенсии в пыльных нии и молодые ученые с зарплатой 20 тыщ рублей создают лучшие в мире ракеты, самолеты, танки и прочее чудо оружие. А потом высококвалифицированные рабочие с зп 25 тыщ рублей все это тщательно собирают. Только лишь для того чтобы показать вате по тв..
Хорошо что, криворукие казнокрады надежно гарантируют мир всему человечеству, самоотверженно и вдохновенно расхищая военный бюджет. Так держать, товарищи генералы, фельдмаршалы и старшие прапорщики
Гольц прям крутой мужик, интересные статьи пишет.
Что пишет содержательные - это гораздо важнее, чем интересные
А "крутой" - нам это надо? Умный - снова куда важнее.
При производстве "Сармат" всё смешалось в один неразрешимый комплекс проблем: риск, блеф, рапорты о готовности, которой нет, показуха и неразбериха, а еще висит угроза наказаний. Никто не хочет быть крайним. При этом никому со стороны нельзя знать, что на самом деле творится в ОПК, поскольку это срок в местах не столь отдаленных лет на десять, как минимум. И тут как в песне: "Не надо печалиться: вся жизнь впереди, надейся и жди!"
Наше счастье, что ни США, ни НАТО на нас нападать не собираются. Создатели новых ракет об этом тоже знают, поэтому могут спокойно рапортовать о своих успехах (неважно, существующих или мнимых) и пилить бюджет.
Вар. " ... жизнь впереди, напейся и жди ! ".
Ведь за двадцать лет, — говорит он, — кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я (с)
Именно, так. Но деньги, потраченные и разворованные никто не вернет.
"Однако постановка новых ракет на боевое дежурство без необходимых испытаний — весьма рискованное дело."
= = =
Вообще, эту итоговую мысль автору следовало бы раскрыть. В Час X они не взлетят и взорвутся в шахтах, т.е. не расстроят противника? Так какая разница уже (ведь все равно предполагается "ответно-встречный обмен").
Или что?
Во все ракеты (не только баллистические) встроен механизм, надёжно предотвращающий случайную детонацию боезаряда, пока ракета штатным образом не покинула пусковую установку. Разумно предположить (и хочется надеяться), что в баллистических ракетах есть дополнительный механизм, блокирующий взрыв, пока ракета стопудово не вышла на расчётную траекторию или хотя бы не поднялась на определённую высоту. Если это так, то не взлетевшая толком ракета не расстроит никого, кроме ответственных за пуск и ещё нескольких человек, сидящих в этот момент в бункере.
Даже если у России не останется в шахтах ни одной ракеты, то вряд ли ей стоит опасаться агрессии со стороны США или НАТО.
России нечего предложить миру, отсутствует какая бы то ни было идеология. Поэтому миру тоже нет смысла опасаться Путина, он знает историю Гитлера, Саддама или Каддафи, поэтому обгорелый труп возле бункера не его путь.
"России нечего предложить миру" - неверно. Россия (ее правящий режим) ныне предлагает миру принципиальную девальвацию либеральных ценностей (даже тех, что еще сохраняются в мире), произвол, нигилизм, антинауку и антипрогресс. Между прочим, у ребят есть определенные успехи, пусть они и связаны в основном с приличным уровнем разложения европейских элит.
Я бы на их месте поставил один "Сармат" в главном храме ВС, чтобы было на что молиться, и успокоился уже :)
Хатифнатты из сказок Туве Янссон о муми-троллях поклонялись старому барометру ...
На наших Хемулей не хватит...
Чтобы молиться, достаточно иконы, изображающей "Сармат". Скромно и со вкусом...
Недорого не подходит ) Придумаете тоже, что им теперь, в коммуналках жить?
При чем здесь коммуналки? Пусть живут в своих дворцах и дацанах. Я имел в виду продолжение древнего культа, когда туземцы молились деревянной скульптуре фалоса, чтобы "урожай" людей был побольше. А в нашем случае икона, чтобы молиться за урожай
гибели врагов(на случай победоносной войны).
Вы как не местный ) Икона - это дёшево, много на ней не украсть, а ракета - совсем другое дело.
Я как раз местный в отличие от Вас. Молиться можно и не за дорого, если кому надо. Но иконы - отдельно, ракеты - отдельно...
Поскольку мой родной город есть оборонный, а отец был ведущим конструктором на одном из предприятий, которые разрабатывали этот межконтинентальный ужас, по его командировкам я помню эту цепочку Днепропетровск-Москва-Златоуст-Пермь-Новосибирск-Бийск. Только могу сказать следующее, отец брал меня с собой всегда на "битву за урожай с картошкой-морковкой", на которую периодически отправляли всяких учёных (в оканцовке им вообще выделили разоряющийся совхоз на краю цивилизации, чтобы они там свинарники восстанавливали, для прокорма семей). Там я видел и слышал уровень компетенций тех разработчиков, которых собирали со всех ведущих университетов страны. Те, кто пришли им на замену сейчас - тупые, ленивые бараны из местных, умные уезжают в Москву давно. Зарплаты 20-25 тыс. рублей. Какие "Сарматы"?
многие, однако, уверенны, что в стране, в которой деградирует все и вся, может сохраняться сфера не подверженная процессам гниения...
Если космические корабли разваливаются (а это, по сути, единичные экземпляры, над которыми работает куча специалистов), что можно ожидать от серийного производства???
Совсем не по теме - ровно этот же вопрос висит над Спутником. Мало сделать приличную вакцину, ее еще надо масштабировать, желательно без нарушений требования к процессу производства, к качеству, к условиям хранения, к логистике перевозок и хранения... И вот тут одного НИИ Гамалеи мало.
Тоже не понимаю, какая может быть мотивация у молодых, толковых ребят идти в оборонку:
- зп низкие
- невыездной
- сам и семья под наблюдением и вообще потенциально всегда жертвы для голодных следаков, которые с радостью припишут госизмену
Ну т.е. соображающий, здравомыслящий человек будет держаться подальше от всей этой темы, соотвественно процент тех кто ни на что больше не способен будет в оборонке высоким, чего уж тут удивляться что ракета никак не взлетает.
Это примерно как в ФБУ "Вектор" - вакансия: старший научный сотрудник по геномным исследованиям, высшее образование, стаж не менее 10 лет, не менее 9 публикаций... "заработная плата: от 20 000 руб., конкретный размер заработной платы зависит о результативности труда работника". Для сравнения - бариста в Британии получает в среднем 8 фунтов в час, то есть месячную стартовую зарплату СНС ФБУ "Вектор" бариста заработает за... 25 часов работы. А если считать, что бариста работает по 8 часов в день, то стартовую годовую зарплату СНС ФБУ "Вектор" он отобьет примерно за полтора месяца. Я в курсе, что стоимость жизни разная (качество, кстати, тоже, только в другую сторону) - но мы и сравниваем баристу без высшего и без опыта работы с СНС с высшим, ученой степенью и мин 10 лет опыта, и получается от 8x. Вот вам вся оцененность, какие "геномные исследования"?? И чего ж тут удивляться, что некоторые думают, что есть такой особый "русский генетический материал", а некоторые им это с удовольствием продают, не жить же на 20тр...
Для того, чтобы такое предложение стало привлекательным, просто необходим "железный занавес"
В значительной степени он уже существует - сотрудникам целого списка госорганизаций выезд за границу не разрешен, а загранпаспорта (если есть) лежат в отделе кадров. И ковидные ограничения внесли свою лепту, отчасти еще и потому, что нам гордость (или жадность) не позволяет закупать вакцины, признанные хотя бы WHO. Только любой занавес все равно в перспективе ведет к деградации, хотят специалиста по генной инженерии на 20тр, им в конечном итоге и выйдет именно специалист на 20тр. Но это если думать, что перспектива вообще кого-то там волнует.
Про стоимость жизни, кстати, все не так просто. Во многих штатах США минимальная з.п. Сейчас 12-14$ в час. При этом, такие продукты как молоко или курица, стоят даже дешевле чем в Москве. То же самое с бензином.
Все так, только нужно сравнивать потребительские корзины и не брать Москву как базу для сравнения. Вся остальная страна живет не по московским меркам… да что Москва, вон можно отъехать до Чехова или до Серпухова. Или хоть вот тут https://www.worlddata.info/cost-of-living.php
Это хорошо, пусть ставят.
Какое же это рискованное дело? Бумажный самолёт показанный на МАКСе давно победил все самолёты мира. Чего бы бумажные ракеты не поставить на боевое дежурство
Думаю, скорее всего, рванут эти ракеты в собственных шахтах из-за простого российского воровства.
Неправы о воровстве. Рухлядь никто разворовывать не будет. Как ламповые телевизоры.
А вот рвануть могут, а скоро должны. Но "Сарматы". После 6 пусков вместо 80.
Это лампы-то не разворуют?
Видимо, не понимаете о чем говорите
Хотелось бы узнать мнение "специалиста" о 100% невозможности самоподрыва ракет и боеговоловок в результате халатности и воровства в российском ОПК. Как много было таких специалистов, которые клялились, что чернобыльские редакторы самые надёжные.
С 60х годов известны всего несколько случаев случая взрывов МБР в шахтах. Первые два в 67 году взрыв ракеты УР-100 в СССР, третий - взрыв МБР Титан-2 в Арканзасе в 1980. Все три произошли при ошибках персонала при проведении регламентных работ, в частности при последней военнослужащий уронил ключ, который, упав с большой высоты, пробил топливный бак.
Это жидкостные ракеты. С твердотопливными в ТПК вероятность такого самоподрыва в принципе равна нулю, так как ракета в ТПК не требует никакого обслуживания в течение всего срока службы. Это, конечно, не отменяет вероятность нештатных ситуаций при запуске, но тем не менее, ЕМНИП при всех плановых запусках, стоящих на дежурстве МБР, в частночти для продления сроков службы таких ракет как Р-36, УР-100 и еще советских Тополей, аварий не было за последние лет 20.
Я сказал о ситуации, которой не было никогда - СТАРТ просроченной на почти 20 лет ракеты поперек всех регламентов. Это "Воевода".
Или старт новенькой сырой ракеты с тремя лишними дырками.
Новые ярсы то не взрываются при пусках) Ни одного аварийного запуска не было вообще. Булвава слетала уже раз 40, с 2010 года только один неудачный запуск, а уж какой плач ярославны стоял про просранные полимеры.
Сармат, кстати, это глубокая модернизация 36й, там даже двигатели те же.
Историю не урезАть! У Булавы неудачные 4-6 и 10-12 пуски - как раз до 10 г,
А теперь пустим "Сармат" после 6 испытаний в шахты защищать Родину
Самоподрыв боеголовки действительно невозможен. Но история знает случаи, когда вспыхивало топливо, когда самопроизвольно срабатывали хмсмческие зажигатели. Ремонт шахты после этого может занять пару месяцев.