
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Фото: MOD Russia / via Globallookpress.com
Министра обороны Сергея Шойгу вдруг стало очень много в информационном пространстве. По упоминаниям в СМИ он прочно занял второе место, уступая лишь Владимиру Путину. Практически каждый день Шойгу выдает что-то, что с удовольствием цитируют и комментируют издания самой разной политической направленности. Тут и предложение построить в Сибири пяток городов-миллионников, и рассуждение о том, что государство гибнет, «разлагаясь изнутри». Либеральная общественность была ввергнута в шок, когда министр заявил, что ему «посчастливилось и повезло» работать с бывшими лидерами Югославии, которые были осуждены Гаагским трибуналом за преступления против человечности. Сказать честно, я не стал бы придавать этим словам уж слишком большое значение.
Напомню, в том же выступлении Шойгу назвал образцом патриота Мстислава Ростроповича. И добавил к списку тех, кого считает гордостью страны, Евгения Евтушенко, Булата Окуджаву и Андрея Вознесенского. Соединение в одной голове ощущения счастья от общения с организаторами массовых убийств и безграничного уважения к Ростроповичу и Окуджаве представляет собой явный когнитивный диссонанс, коим Сергей Кужугетович уж точно не страдает. Рискну предположить, что, будучи опытным и вполне циничным политиком, он желает привлечь симпатии как тех, кто считает, что Младич и Караджич сопротивлялись натовской агрессии, так и своих ровесников, для которых многое значат имена Окуджавы и Вознесенского. Это не слишком нравственно, но о реальном отношении к тем или иным знаковым фигурам не говорит ничего. Министр демонстрирует куда большую пиар-активность, чем другие политики, вошедшие в федеральную «пятерку» «Единой России». Из чего следует, что народные симпатии вдруг стали ему нужны. Нетрудно предположить: его амбиции распространяются куда дальше поста спикера Госдумы, на который его усиленно сватают «информированные источники».
Зачем армии контрактники
Если так, то куда любопытнее его взгляды на строительство Вооруженных сил, то есть на ту сферу госуправления, которой он непосредственно руководит последние восемь лет. Естественно, в последние дни он много говорил и на эту тему. Выступая перед разными аудиториями, Шойгу не уставал подчеркивать: армия должна стать профессиональной, в увеличении количества призывников нет никакого смысла. При этом Шойгу демонстрировал сугубо технократический и утилитарный подход. Современные вооружения, которые заботами министра все время поступают в Вооруженные силы, требуют, чтобы их обслуживали люди, которых нельзя подготовить за год срочной службы. Министр уверял, что профессионализация Вооруженных сил делает возможной некую «синхронизацию» в подготовке контрактников с графиком поступления военной техники в войска.
Отличная статья. Она хорошо показывает проблемы военной реформы, которые системно не получается решить.
Когда задача для руководства становится нерешаемой, она снимается, но официально объявляется решенной, находящейся близко к выполнению, но по умолчанию эту задачу просто не собираются решать.
Полагаю, что военная разведка доложила руководству, что Запад на нас в обозримом будущем не нападет. И тогда потребность в профессиональной армии отпадает, достаточно иметь небольшую хорошо обученную группировку для решения локальных военных задач. А вот силы для подавления собственного народа, который хотел бы жить лучше, но фактически постепенно беднеет, нужны большие. Приоритет внутренних войск становится ясным, по этой причине и роль министра обороны куда ниже, чем главы ФСБ, МВД и даже Рос. гвардии. В этих условиях удобнее и почетнее быть спикером Госдумы, чем министром обороны.
Спасибо за позитив. Они стали такими всесильными, эти бывшие комсомольцы и разведчики-библиотекари, что проиграть смогут только сами себе. К чему и движутся.
История становится еще более грустной, когда смотришь на здоровье призывников, да и на общие показатели здоровья поколения 18-20 летних. И те перспективы, которые им предлагаются.
И замечательно. Т.к. боеспособная контрактная армия в руках престарелого диктатора - это очень опасная игрушка. С которой он всё время будет пытаться залезть то на Украину, то на Грузию или даже на Казахстан.
С дутой пседво-армией РФ будет гораздо комфортнее. Внутреннее разложение, куча силовых ведомств, подчинённых разным бонзам, в т.ч. региональным, малоиспользуемая новая техника, нереалистичные военные доктрины и пр. Всё это неплохо для теле-картинки противостояния с Западом, для комфорта в отношениях с Китаем, для написания псевдо-исторических статей и пр. Но такая армия совсем не побуждает ни на кого нападать.
Кстати, и в случае освободительного движения (a la Талибан) бумажные дивизии, военные округа и большие города будут складываться как домино под давлением небольшой группы смелых единомышленников. Значит у РФ есть шанс когда-нибудь избавиться от бандтиско-уголовной шайки, её захватившей и разворовывающей. Пусть даже по образцу событий 17 года.
Ну, это очень неправильная логика...
Самый простой ответ на вопрос, когда Россия перейдет на контрактную армию, дает вот этот график:
https://www.visualcapitalist.com/the-86-trillion-world-economy-in-one-chart/
По всей логике событий она (Россия) превращается в своеобразную КНДР, только побольше и с нефтью (ближайшие 20 лет), когда доля мирового ВВП низкая, но поддерживает ядерный паритет с США, за что с презрением к ней весь мир относится. И вы вот видели в Северной Корее контрактную армию? Ради чего? Если ВВП отстает и снижается относительно всего мира, а режим явно хочет "отсель грозить всему миру", то зачем армию на контрактную переводить? Когда можно пугать полчищами призывников миллионами. Первым признаком перехода на какую-то контрактную армию будет курс на дружбу со всем миром и отказом от паритета по ядерному оружию соответственно.
Так чего радоваться, что вы в Северной Корее живете?
Russian Federation $1.66 trillion 1.93%
Australia $1.43 trillion1.67%
Забавно, в Австралии 25млн населения, в 5.5 раз меньше, и нефти нет
>> отсель грозить всему миру", то зачем армию на контрактную переводить?
Имея в качестве вероятного противника современную армию любого развитого гос-ва, нет никакого смысла в призывной армии и в мобилизационной системе обазца ВОВ в связи с тем, что уровень технологии вооружений в наст время настолько высок, что никакая промышленность ни в какой стране не будет способна восполнять потери этой высокотенологичной техники, в первую очередь в авиации и танках в случае интенсивных БД, даже без применения ЯО. Это было очевидно еще 48 лет назад во время войны судного дня, когда Израиль, выигрывая войну, потерял за 17 дней боев треть танков и четверть самолетов. То есть современная война идет пока жива армия мирного времени, а потом начинается партизанщина. Тупо предполагать, что люди, которые занимаются в России военным строительстом этого не понимают. Переход на схему. когда срочнослужащими будут комплектовать только хоздолжности - это вопрос времени.
график неправильный. ВВП Китая больше ВВП США
"...внутри земного шара имеется другой шар, значительно больше наружного."
(Я. Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка")
Банан большой, но кожура ещё больше...)
Нет, ну если Вы считаете, что Биг Мак должен везде стоить $7, то ради Аллаха.
Одно возражение - про Ростроповича и когнитивный диссонанс. Большая ошибка искать в речевой политике людей типа Шойгу скрытый смысл и далеко идущую стратегию. Она как раз убедительно демонстрирует, что это люди со сниженным интеллектуальным уровнем. Проще говоря, с кашей в голове, где Окуджава варится вместе с Младичем.
"Нетрудно предположить: его амбиции распространяются куда дальше поста спикера Госдумы, на который его усиленно сватают «информированные источники»."
Куда уж дальше?
Ну а если он спикером станет, то на его место кого можно? Это должна быть либо политическая фигура, либо военный. Так вот после Шойгу все политические фигуры уже закончились (других писателей у меня для вас нет)... И че делать?
Как это политические кончились? Тьма молодой поросли! Один Золотов чего стоит со своей большой красивой фуражкой!
Золотов уже ГосГвардию занял, а она в статье недаром названа поважнее, чем какая-то там армия.