Татьяна Блохина — сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, которая изучает осознанные сновидения. В интервью Republic Татьяна рассказала о том, что дают осознанные сновидения отдельным людям и науке в целом, как начать их практиковать и почему эта тема очень непроста для изучения и монетизации.
— «Осознанные сновидения» — это не оксюморон? Разве, засыпая, мы фактически не теряем сознание?
— На самом деле результаты последних научных исследований и философские труды говорят о том, что мы никогда на 100% не находимся в состоянии сна или бодрствования. Скорее, все наше существование — некая балансировка между этими двумя состояниями. Даже в глубоком сне мы хоть на несколько процентов, но бодрствуем — мозг все равно обрабатывает внешние сигналы, чтобы разбудить нас в случае, скажем, нападения хищника. А в бодрствующем состоянии мы иногда действуем настолько на автопилоте, что это можно назвать микросном.
Сканирование мозга с помощью МРТ показало, что разные его зоны никогда не находятся в той или иной фазе сна на 100%. И осознанные сновидения — это проявление некоторых характеристик бодрствующего состояния в определенных отделах мозга. Главным из этих отделов является префронтальная кора (ПФК), которая отвечает за рациональное, критическое мышление и целеполагание. Когда мы засыпаем, она обычно отключается — поэтому, если мы видим во сне гуляющего по улице динозавра, нас это не удивляет. Но в состоянии осознанного сновидения ПФК остается активной.