unsplash.com

«Мир после нас. Как не дать планете погибнуть» (выходит в издательстве «Альпина Паблишер») немецкого экономиста Майи Гёпель — своего рода книга-антикатастрофа. «В нашем отношении к природе проявляется вся самонадеянность человеческой экономики, — пишет Гёпель, в настоящее время работающая генеральным секретарем Научного консультативного совета по глобальным изменениям окружающей среды при федеральном правительстве Германии. — И если мы хотим понять, как такое могло произойти, почему человечество за время жизни двух поколений поставило планету — то есть все, что имеет в своем распоряжении, — на порог гибели, нам надо осознанно пересмотреть идеи, структуры и правила, которые к этому привели».

Погоня корпораций за прибылью, а стран — за экономическим ростом калечит планету. Однако «частно-государственное партнерство» в вопросах выработки новой политики и новых принципов хозяйствования должно помочь ее исцелить, убеждена автор. Возможно, критически настроенному читателю рассуждения о роли государства в построении менее ресурсоемкой и вредоносной экономики покажутся немного наивными и поверхностными (особенно в сравнении с соседями по книжной полке: скажем, в «Будущем капитализма» британский экономист Пол Коллиер тоже с досадой рассуждает об экстерналиях современного рынка, но предлагает при этом более сложные и тонкие рецепты). И тем не менее, книга Гёпель, ставшая бестселлером в Германии, интересна хотя бы потому, что дает читателю обзор популярных идей спасения в эпоху Греты Тунберг и движения Extinction Rebellion («Восстание против вымирания»).

«Экономический рост в его сегодняшней форме — это и есть изменение климата. И ускорение первого означает ускорение последнего. Такова убийственная логика нашей цивилизации», — отмечает Гёпель. Решительное вмешательство государства в этот процесс автор считает необходимым, фактически безальтернативным сценарием. Как выглядят ее аргументы?