Некомпетентность или обман со стороны сотрудников
Сразу оговорюсь, что одного универсального метода, который поможет точно понять, что у компании деньги распределяются неправильно, не существует. Однако можно с уверенность утверждать, что для всех типов бизнеса оправданно проведение аудита расходов, закупок и продажи товаров и услуг. Обычно подобный аудит проводят в два этапа.
Первый этап — аудит расходов. Это проверка, по каким ценам закупаются товары и услуги для компании. Здесь важно два момента: какие цифры отражены в отчетах, а какие использованы на самом деле; насколько они отличаются от показателей рынка. Часто речь даже не идет о целенаправленном обмане — дело в элементарной некомпетентности. Сотруднику просто лень проверить цены, которые прислал руководитель по закупкам, а владелец бизнеса не потрудился сравнить цифры на трех-четырех сайтах.
Для контроля цен и ситуации на рынке часто прибегают к тендерам — это удобный способ собрать данные и понять, сколько стоит та или иная услуга или конкретный товар. Хотя и здесь тоже может крыться проблема — тендеры не всегда бывают честными. Например, зачастую составляется такое техническое задание, по критериям которого победить может только одна компания. При этом под нее подгоняют и цены, и все остальные условия. Понятно, что такого рода «тендер» никак не способствует пониманию реальной ситуации на рынке.
Покончив с аудитом расходов, можно переходить ко второму этапу — аудиту продаж. Это проверка, по какой цене реализуются ваши собственные товары и услуги, а также контроль реального объема продаж против учтенного в документах. Недавно был любопытный кейс с одним из коливингов.
«Лес рубят, щепки летят», чем больше компания, тем больше всякие «левые» расходы, уходить от этого нужно, но не всегда получается, ведь основной посыл любой коммерческой структуры это зарабатывать, а не экономить! ИХМО
Типичная статья финансистов - как урезать расходы, как сократить траты… финансисты не думают о созидании, они думают как бы чего не вышло…
Все рекомендации банальны в лучшем случае.
Просто умиляет в описании кейса Xsolla фраза про "плохо работали и часто отвлекались" и рекомендация "мониторинга рабочей активности сотрудников".
*
В этом кейсе сотрудников уволили как раз по результатам такого мониторинга. Правда мониторили не реальную рабочую активность сотрудников, а какие-то KPI, когда в очередной раз "Шурик проснулся раз в полгода и жестит". Программисты и бариста в кафетерии мерились по одним и тем же KPI, не имеющим отношения к их работе (типа количества комментариев в корпоративном чате). Xsolla уволила часть сотрудников пермского офиса после «анализа их активности» в рабочих чатах — Карьера на vc.ru
*
Просто интересно, с остальными кейсами автор тоже по CNews знакомился?
"Речь не идет о тотальной слежке, которая сильно давит психологически и дает, как правило, обратный результат. ............ например, часто отслеживается, на каких страницах в сети и сколько времени провел сотрудник, какие программы открывал и какие кнопки нажимал." Конечно, речь не идет о тотальной слежке. Конечно.
просто об обычной слежке. Достаточной ))
В своё время время был такой бизнес консультант по имени Алекс Левитас. Помимо бороды, тот консультант был знаменит тем, что попадал в дурацкие ситуации, когда слушатели его лекций прямо "на пальцах" объясняли ему, где и когда его советы не работают, а также бывало что и - почему его советы не работают в принципе, поскольку автор банально не знает матчасть.
Всеже, универсальных рекомендаци не существует, любой инструмент имеет свою зачастую очень узкую область применения. Автор об этом говорит только вскользь. По тексту, видно, что автор скорее финансист и смотрит на мир со своей колокольни. Возьмем момент о тендерах. Часто, отдавая какой-то неосновной кусок своей деятельности на аутсорсинг, для выбора подрядчика прибегают к тендеру. Чуть менее чем всегда, тендер проводят финансисты. Они, в силу примерно нулевого знания предметной области по которому играется тендер, оперируют лишь ценником - единственной метрикой, доступной их пониманию. Поэтому выбирают победителя на основе цены его предложения. При этом, финансистов не смущает, что сами себе, скажем стоматолога или автосервис, они выбирают не по критерию цены. В результате, победителем может оказаться такой шлак, что их коллеги "эксплуатанты", которым затем приходится взаимодействовать с победителями в рамках бизнес-процессов, поминают финансистов недобрым словом, приписывая им нетрадиционность ориентации.
"Недавно был любопытный кейс с одним из коливингов". И как с этим теперь ливить?? Счастлив Ожегов, - не дожил ...
Ну Ожегову тоже досталось. Вокруг жили люди в малосемейках, а в словаре только "дом для малосемейных"
Мне всегда казалось, что принтер на каждом столе в МФЦ и огромное МФУ в каждой комнате, как то можно объяснить научно. И вот нашёл. "Lean — по сути, это стремление к непрерывному улучшению. ...Например, принтер у сотрудников, которые много печатают, должен стоять недалеко, чтобы они не ходили в другое крыло офиса за распечатанными документами"
А в клинике Медсвисс, принадлежащей коммерческой страховой компании, всего один принтер, на ресепшен. Врач спрашивает, вам кинуть на печать заключение? Выходите из здания, получаете бумажку с живой печатью.
Для 70% бизнеса РФ Ваши рекомендации вредны. Чем больше расходы в гос. и около гос. конторах, те им лучше.
Так что, добавьте в название "жадность"
Вообще говоря, любой инструмент имеет свою область применения, за границей которой, может быть что кроме вреда никакой пользы нет. Например, ударной дрелью хорошо сверлить бетонные стены, но для сверления зубов нужна бормашина.
По тексту, его рекомендации направлены скорее собственникам бизнесов. Для госконтор есть счетная палатка, об этом у них должна болеть голова. При этом, известные законы Мэрфи гласят что новые решения плодят новые проблемы.