Президенты США и России Джозеф Байден и Владимир Путин

Президенты США и России Джозеф Байден и Владимир Путин

Фото: Guo Chen/XinHua/Global Look Press

То, что Россия и США вступили в эпоху новой холодной войны, еще не признается официально, но практически уже не оспаривается в экспертном сообществе. Приметы нового глобального противостояния очевидны. Это и набирающая скорость гонка вооружений. Это подрывные операции, получившие ныне название «гибридной войны». Это и практическое повторение в нашей стране эпохи маккартизма, принявшее форму объявления нелояльных господствующим представлениям граждан иностранными агентами.

Москва и Вашингтон увлеченно расправлялись с созданной за предыдущие полвека системой международной безопасности и контроля над вооружениями. Жертвами пали Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Договор об открытом небе, а также добрый десяток менее крупных, но важных соглашений в этой сфере. Основополагающий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений уцелел только чудом.

Однако при всем пессимизме, который вызывает этот обскурантистский подход, более-менее очевидно, что, следуя логике предыдущей холодной войны, Россия и США, пусть не сразу и всячески избегая называть вещи своими именами, будут обречены обратиться к политике мирного сосуществования. Политике, которая направлена на то, чтобы взаимная конфронтация, остановить которую, увы, уже невозможно, ни при каких обстоятельствах не стала горячей. То, что миру удалось пережить Карибский кризис, следует отнести скорее к счастливой случайности. Далеко не факт, что человечеству так повезет в следующий раз. Особенно если иметь в виду, что Владимир Путин не боится рассуждать о возможности приведения в повышенную боевую готовность стратегических сил и обещать россиянам рай в случае ядерной войны.