Издательство «МИФ» выпускает книгу «Юмор — это серьезно. Ваше секретное оружие в бизнесе и жизни». Ее авторы — Дженнифер Аакер (профессор Высшей школы бизнеса Стэнфорда, ученый-бихевиорист, писатель и ведущий эксперт в области социальной психологии и маркетинга) и Наоми Багдонас (преподаватель Высшей школы бизнеса Стэнфорда) — стараются раскрыть в книге преимущества юмора для карьеры, бизнеса и жизни с помощью поведенческой науки. Они отвечают на вопросы, почему юмор так силен, почему недоиспользуется и — самое главное — как вы можете использовать его активнее и эффективнее.
С любезного разрешения издательства журнал «Будущее» публикует отрывок из главы, посвященной серым зонам юмора, тому, как уместно шутить на чувствительные темы.
То, что мы находим смешным — или уместным, — далеко не универсально. На территории юмора много серых зон.
Когда мы спрашиваем людей, что мешает им использовать юмор на работе, многие говорят, что попросту боятся непреднамеренно пересечь черту. И эти беспокойства не беспочвенны: на рабочем месте неуместный или агрессивный юмор (то же поддразнивание — в неправильном контексте или не с тем человеком) может скорее расстроить отношения, чем укрепить их и помочь разрешению конфликта.
Более того, в нынешнюю эпоху повышенной чувствительности, политической поляризации и культуры отмены юмор на работе может показаться более рискованным, чем когда-либо. Как вы, наверное, уже поняли, мы верим, что юмор — критически важный инструмент, который нужно иметь под рукой. Но это не значит, что им всегда легко или удобно воспользоваться. В этой главе мы рассмотрим, когда и почему юмор терпит неудачу и что делать, если это происходит.
Для начала пройдемся по серым зонам юмора и выясним, где проходят запретные линии. Затем погрузимся в жизненный цикл неудачной шутки — научимся распознавать ляпы (подсказка: это сложнее, чем просто слушать смех), диагностировать ситуацию и исправлять ее.
Цель состоит в том, чтобы использовать юмор ответственно: с чуткостью, эмпатией и весельем в одной связке. Понимая нюансы, мы можем сделать юмор менее рискованным и более разнообразным.