Фото: Stephen Lam / Reuters

Фото: Stephen Lam / Reuters

Когда один из основателей Google Ларри Пейдж несколько лет назад посоветовал всем сотрудникам компании пройти тренинг по обнаружению предрассудков, некоторые подумали, что это их не касается. «Это точно не про меня, у меня их нет!» – решил тогда Рик Клау. Сейчас он признает, что ошибался. В ходе семинара он прошел тест по выявлению гендерных стереотипов, в результате чего понял, что всю жизнь ассоциировал мужчин с работой и наукой, а женщин – с домашним хозяйством и гуманитарными искусствами.

«Я был шокирован», – сообщил Wall Street Journal 47-летний Клау, ныне один из партнеров в компании GV. Всю жизнь он считал, что поддерживает женщин, что восхищается своей супругой и воспитывает дочь сильной и независимой. Чтобы проверить результаты теста, он написал программу, которая анализирует электронные адреса контактов. Выяснилось, что 80% из них были мужчинами. Когда он запустил эту же программу в соцсетях, результаты оказались теми же: 80% из тех, с кем он общался в линкедине или на кого был подписан в твиттере, оказались мужского пола. «Я не хотел в это верить. Так или иначе, сознательно или нет я искал людей, которые были на меня похожи», – утверждает Клау.

По словам Долли Чу, исследования показывают, что у всех нас, даже тех, кто считает себя самыми непредвзятыми и благожелательными людьми, есть свои предрассудки. Долли – социальный психолог и доцент Школы бизнеса Штерна в Нью-Йоркском университете, эксперт по скрытым (имплицитным) предрассудкам и неэтичному поведению. Мы подсознательно придерживаемся тех или иных стереотипов, и они могут отличаться от сознательных предрассудков. Нравится нам это или нет, но все они влияют на наше поведение, говорит Чу. Как им противостоять?