Фото: Chen Jianli / XinHua / Global Look Press
«Спорт, — утверждал Оруэлл, — это война без стрельбы». И многие современные диктаторы с ним согласятся. Авторитарные режимы любят и уважают организованные спортивные мероприятия, такие как Олимпийские игры, а Россия и вовсе стояла у самых истоков этой любви, еще во времена Советского Союза. «Кремль рассматривал легкую атлетику как путь к международному признанию и легитимности», — пишет Эрин Элизабет Редихан в своей книге «Олимпийские игры и холодная война, 1948–1968 годы». Сталин и его преемники стремились создать и поддерживать всеохватывающую национальную спортивную инфраструктуру, которая могла бы конкурировать с Соединенными Штатами и превзойти их в достижении двух взаимосвязанных целей: добиться международного признания и победить в холодной войне на игровом поле.
Как Россия решила побеждать любой ценой
На протяжении десятилетий Кремль вкладывал огромные деньги в олимпийские виды спорта — это была важная часть пропаганды как для всего мира, так и для советского народа: мы — сверхдержава, а наши люди — сверхлюди. Именно от этой старой советской политики тянется прямая нить к российскому допинговому скандалу, сломавшему жизни многим российским спортсменам и спортивным функционерам, и именно советскую культуру допинга частично переняли нынешние спортивные функционеры России. Более того, многие из них начинали свою карьеру именно там: пожизненно дисквалифицированный врач Сергей Португалов, бывший президент ВФЛА и объявленный Францией в международный розыск Валентин Балахничев и другие. Ведь цель — спортивный триумф как подтверждение геополитической мощи — оправдывает любые средства, а чтобы стать настоящей мировой державой, вы должны были победить своих врагов на каждой арене.
Владимир Путин всегда уважал силу спорта. Как и многими людьми, жившими в СССР, Олимпийские игры воспринимаются им не как триумф человеческих возможностей, а как инструмент геополитики. Практически все время своего нахождения у власти Путин старался создать образ сильной и процветающей России, и в какой-то момент именно спорт стал ключевым элементом его плана. В 2007 году, когда цены на энергоносители неуклонно росли, двигая за собой и экономику России, президент добился встречи с Международным олимпийским комитетом (МОК). Журналисты тогда писали о том, как он заигрывал с официальными лицами на английском и французском языках, обещая проведение Олимпийских игр (ОИ) в невиданном прежде масштабе. Его старания окупились, и именно Россия выиграла заявку на проведение Олимпийских игр 2014 года — игр, которые служили одной цели: показать миру, что Российская Федерация стала новым геополитическим и экономическим центром. Всего на Олимпийские игры в Сочи было потрачено около $55 млрд, что сделало их самыми дорогими за всю историю: дороже, чем ОИ в Рио-де-Жанейро ($13 млрд), в Пхёнчхане ($13 млрд), в Лондоне ($14 млрд), в Афинах ($9 млрд) и в Ванкувере ($6 млрд) вместе взятые.
Однако что-то пошло не так. В декабре 2014 года в немецком документальном фильме режиссера Хайо Зеппельта показали интервью с российскими спортсменами, бежавшими из России. Они рассказали о систематическом использовании допинга. После этого ключевые функционеры антидопингового агентства РУСАДА начали обнаруживаться мертвыми при загадочных обстоятельствах.
Вячеслав Синев и Никита Камаев (незадолго до смерти рассказавший журналисту The Sunday Times о намерении обнародовать секретную информацию о применении допинга в российском спорте) умерли в расцвете сил, и сегодня, из 2022 года, после истории с отравлением Алексея Навального, их внезапная гибель кажется очень подозрительной. В январе прошлого года Христо Грозев из Bellingcat (внесен в реестр СМИ-иноагентов) на телеканале «Дождь» (внесен в реестр СМИ-иноагентов) подтверждал, что издание занимается расследованием их гибели. Меньше чем за месяц до этих смертей, опасаясь за свою жизнь, Григорий Родченков, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, бежал в Лос-Анджелес. Вместе с режиссером Брайном Фогелем он работал над документальным фильмом «Икар», после чего российский химик вошел в программу защиты свидетелей.
Родченков руководил лабораторией в Сочи во время зимних Олимпийских игр и помогал десяткам спортсменов принимать допинг, получая при этом отрицательные результаты всех тестов. История, которую он рассказал, могла бы показаться плодом чьего-то бурного воображения, если бы не была независимо подтверждена двумя расследованиями: Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международного олимпийского комитета (МОК). Григорий Родченков рассказал Фогелю, что на его счету, по сути, около половины золотых медалей.
Фото: Netflix / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
С тех пор, как весной 2016 года российский допинговый скандал достиг своего апогея, нарратив о международном заговоре и о том, что российских спортсменов наказали только потому, что они «русские», присутствует во всех российских государственных СМИ. Идею заговора против России транслировали как такие русскоязычные федеральные медиа, как РИА и Первый канал, так и такие многоязычные медиасети, как RT и Sputnik. Все сводится к одному: отстранения России от Игр всегда добивались геополитические враги России. Десятки статей RT декларируют: Россия просто выбрана целью, запрет на участие России в Олимпиаде явно политически мотивирован, идет «дискриминация по гражданскому признаку», а «сага о российском допинге» нелепа и сам МОК это знает. Особое внимание пропагандистских платформ получал уже упомянутый Григорий Родченков: он представляется как завербованный иностранными спецслужбами сказочник и продавец своих книг, его доказательства — это слухи, а сам он и вовсе обвинен на родине в сбыте наркотиков, а может, и вовсе психически болен.