Ханна Шигула в фильме Райнера Вернера Фассбиндера "Замужество Марии Браун"

Ханна Шигула в фильме Райнера Вернера Фассбиндера "Замужество Марии Браун"

Я начал писать текст про «Замужество Марии Браун» не потому, что это один из самых любимых фильмов, а потому, что мне казалось, что он имеет какое-то очень непосредственное отношение к тому, что сейчас происходит. Правда, чем больше я погружался в этот фильм, тем острее я чувствовал: нет, он про что-то совсем другое. Но буквально несколько минут назад, когда я дописывал один из последних абзацев этого текста, на экране моего компьютера промелькнула свежая новость: «В Санкт-Петербурге для мобилизованных провели массовое бракосочетание». И я подумал: так вот же оно, наше «Замужество Марии Браун»! Другого у нас нету! Так что, все-таки имеет, и еще какое!

«Замужество Марии Браун» был единственным фильмом Фасбиндера, который показали в советском кинопрокате. Как и почему — загадка. Говорят, что его купили даже восточные немцы, которые западногерманские фильмы в принципе не покупали. Даже не знаю, что им там так понравилось. Пацифизм, что ли? Трудно поверить, но СССР и ГДР были флагманами борьбы за мир. Хотя Афганистан уже бушевал вовсю.

Впрочем, мне на политическую составляющую фильма было как-то наплевать. В первый раз я посмотрел его где-то перед или сразу после Олимпиады 80-го года в Москве, а потом еще и пересмотрел два или три раза. Я просто с ума сходил от его набоковской смертельной симметрии. А Набоков был тогда моим любимым писателем. Я не знал, что незадолго до этого Фасбиндер экранизировал «Отчаяние», и что это была лучшая, самая точная, и, наверное, единственная удачная экранизация Набокова в мировом кино.

И не понимал, что они, эти два фильма, в сущности, про одно и тоже. И там, и там речь идет о герое, для которого фантазия, мечта вытесняют реальность. B обоих фильмах речь идет о попытке подчинить реальность одной, всепобеждающей идее, вылепить реальность в соответствии с этой идеей, и о том как она, реальность, мстит за это ее носителю. Иными словами, это фильмы о романтиках.