
Илья Новиков
FB Ильи Новикова
До российского вторжения в Украину адвокат и игрок «Что? Где? Когда?» Илья Новиков жил на два города, Москву и Киев, и принимал участие в резонансных процессах. После 24 февраля 2022 года Новиков, у которого есть украинские корни, принял решение не возвращаться в Россию. Российские власти признали его иноагентом и объявили в уголовный розыск. Фарида Курбангалеева поговорила с Новиковым о том, собирается ли он защищать Украину с оружием, почему не пишет писем Навальному, может ли Чечня выйти из состава России, что происходит в российской адвокатуре и кулуарах игры «Что? Где? Когда?»
— Перед самым Новым годом вы написали в твиттере: «В марте я думал, что в википедии про меня будет написано (1982–2022)», имея в виду годы жизни. Почему появилась такая фраза?
— А вы помните, что происходило тогда в Киеве? Такое ощущение было не у меня одного. И еще тогда стала активно обсуждалась тема атомной бомбы — это тоже не прибавляло ощущения безопасности.
— Вы тогда записались в тероборону. Приходилось реально участвовать в бою?
— Я в бою не участвовал, и даже с тем, чтобы записаться в тероборону, у меня были проблемы, потому что у меня до сих пор российское гражданство. И сейчас, спустя уже почти год, я все еще не могу оформить украинское.
На первых порах я прибился к батальону теробороны, не имея никакого официального статуса. У меня был пикап — я на этом пикапе возил какие-то примитивные штуки типа еды. В войну пикап — это большая ценность, и они, естественно, были рады его видеть и меня с ним. А уже в марте, когда хаос самых первых дней улегся и стало понятно, что это все надолго, я записался в добровольческое формирование. Потому что батальоны теробороны — это часть ВСУ, а эти подразделения сформированы на добровольной основе. Потом я подписал контракт и уже получил формальный статус. Успел съездить на учения. Это были самые последние дни марта, когда русские еще стояли под Киевом. Уже через два дня их оттуда прогнали, с лета я веду уже свою почти нормальную цивильную жизнь. Но если сейчас пойдет вторая серия с наступлением на Киев, я уже знаю, куда идти.
— То есть возьмете в руки оружие?
— Конечно. А как же иначе? Если ты в городе, который штурмуют, то надо либо делать что-то полезное, либо тебе лучше оттуда уехать. Когда мы остались в Киеве в феврале, моя жена занималась сортировкой гуманитарной помощи — эта работа требовала очень большого количества рук. Люди, которые осталась в Киеве в эти дни, как правило не сидели по домам.
Он построил довольно большую структуру на федеральном уровне, и вы можете увидеть, как он управляет, изучив эту струтуру.
Ок, пожалуй это логично — в идеале, не стоит выбирать сразу на высокий пост человека без опыта во власти. Можно начать действительно с мэра Москвы например.
С другой стороны, нахождение во власти сейчас — хуже, чем отсутствие опыта во власти вообще, это отрицательная характеристика.
Полностью с Вами согласен. Просто обещал не читать и не комментировать данную пропагандистку.
Россия распадётся, Россия распадётся.
Это какой-то жупел, которым пугает наша пропаганда, дескать вот в НАТО спят и видят, как расчленить Россию. Так и уехавшая интеллигенция утверждает, что Россия непременно должна быть разделена.
Телевизор включаешь, там об этом говорят. Заходишь на репаблик и тут тоже самое.
А почему? Какие объективные есть противоречия или интересанты внутренние или внешние, которым было бы выгодно отделить какую-то часть России?
А может все дело в том, что рашка медленно но верно движется к дезинтеграции?
Нравится — не нравится, Россия распадается! xD
Рухнет экономика - распад неизбежен.
Не рухнет - предпосылок к распаду нет.
Политически успешный распад всегда ведётся метрополией; само нахождение у власти может быть обменено на сдачу части территории, случаев масса.
Покажите мне эксперта, который год назад мог предположить сегодняшнюю конфигурацию; все обсуждения судьбы России сегодня не ценнее пристального рассматривания стеклянного шара.
Насчет «интересантов» наверное к конспирологам. А вот насчет потенциальных, но объективных линиях разлома достаточно адекватно резюмировано хотя бы здесь https://jamestown.org/wp-content/uploads/2022/07/Russias-Rupture-MS-full-text-Final-web.pdf
Есть моменты, по которым можно и нужно дискутировать, но тем не менее. Пережившие распад СССР прекрасно помнят как этого вроде бы не могло произойти (советский человек, общий язык, все проголосовали за, экономические связи…), но произошло, и обратно как пасту в тюбик.
Это сложно как-то рационально объяснить, кликушество какое-то.
А какие наблюдались объективные противоречия в РИ 1914 года? И тем не менее, уже через 4 года она приказала долго жить
Отвалились только и так практически независимые Польша, Финляндия, Прибалтика (там были даже собственные парламенты). Ну и Румыния забрала Молдову.
РИ была иначе устроена и гораздо менее связна, чем современная РФ. В РФ нет аналога Финляндии, которая обладала многими аспектами суверенного государства в составе РИ.
В РИ были сепаратистские настроения существовали практически на всех национальных окраинах. Поляки против руссификации регулярно бунтовали. В РФ такого и близко нет, за исключением Чечни.
В РФ есть Северный Кавказ, есть Татарстан, есть ХМАО. В двух первых есть сильные национальные элиты. В двух последних - собственные источники природной ренты. В Сибири и на ДВ есть западный дрифт т е многолетняя обратная миграция. Миграция этнических русских есть и из других национальных автономий. А насчет «сепаратистских настроений»… ну, побывайте в Элисте, Йошкар-Оле, ЯНАО, на Алтае, в Хакасии… Потенциальные линии разлома есть везде, а потенциал зависит от степени и продолжительности наступающего политико-экономического кризиса.
В Чечне РФ убила 200 000 народу (из чуть более 1 000 000), включая 40 000 детей . Убила по большей части при Борисе Ельцине. Татарстан хочет попробовать повторитть при Путине?
Нет, Татарстан хочет попробовать повторить после Путина.
Про «Россия распадется» есть у «Кровосток» замечательная песня-зарисовка «Москва-область».
очень рекомендую тем, кто захочет такой detour.
https://youtu.be/d6FqtWp-W8c
Спасибо. Сильно.
Если Россия переживет Путина, и не распадётся, то Новикову туда путь заказан.
Если.
Вовсе не обязательно. Другой вопрос - насколько это важно самому Новикову, возвращаться в Россию, которая его не примет. Илья может нравиться или не нравиться своей категоричностью или прямолинейностью, но именно это его отличало с самого начала, как он появился в ЧГК. И именно таких людей в России не хватает и будет не хватать, потому как гуру в переобувании страна выдаёт на гора.
Да много кого будет не хватать. Категоричность и прямолинейность тоже должны иметь границу. Сложная ситуация, но он , как я понял уже выбрал сторону, его право. Деникину в 42 или 43г. предлагали возглавить РОА, он отказался, хотя в гражданскую войну напрямую противостоял советскому правительству, и казалось бы имел полное моральное право. Он отказался воевать против своей родины, несмотря на то , что правили ею ненавистные ему большевики. Впрочем были и те кто согласились.
А бывший русский генерал Маннергейм вполне себе воевал против СССР. И никто не обзывает его предателем. А случай советско-финской войны много больше напоминает текущие события, чем Вторая мировая
Да ничем финская война не напоминает текущие события, почитайте историю.
Видимо его и не считают своим , поэтому и не предатель, швед что с него взять.
Вот его выражение о союзничества с Германией:
Узнав о протесте, высказанном немецким посланником против намерений Маннергейма выйти из войны, последний жёстко ответил:
… Он в своё время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Этого не произошло. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлёбывает заваренную кашу…
... И заключив мирный договор с СССР,выполняя условия договора, начал гнать гитлеровцев с финской земли.
>>Да ничем финская война не напоминает текущие события, почитайте историю.
Общее между ними:
1. Перед началом войны миролюбивое руководство нашей страны, озабоченное безопасностью граждан, предъявляет совершенно справедливые территориальные (и не только) требования, которые безосновательно отвергаются тамошними англосаксонскими марионетками.
2. Патриотические силы силы противной стороны формируют, соответственно, патриотическое правительство, разумеется, совершенно самостоятельно, разумеется, без всякого участия властей СССР/РФ. Что Куусинен, что Пушилин были выдвинуты исключительно тамошними шахтёрами и трактористами.
3. Враг оказался гораздо более коварным, чем можно было предполагать. Его нечеловеческая подлость проявляется в том, что он, паскуда, вовсе не собирается сдаваться. Нет, ну вообще, мыслимое ли дело - сопротивляться нашим войскам?
А вот Вы в случае с Деникиным проводите аналогию между Второй мировой и текущей "спецоперацией". Общее же между ними только то, что "Киев бомбили, нам объявили, что началася...". Да и то, если только не указывать, кто именно бомбил Киев в каждом из этих случаев.
Я думаю - каждый должен решить в принципе, кого именно он считает патриотом. Для примера возьмём упомянутую Вами 2 мировую. Кто боролся за Германию, а кто против - Ленни Рифеншталь, солидарная со своим народом в отстаивании традиционных арийских ценностей или Марлен Дитрих, выступавшая перед солдатами союзников? Кто на самом деле патриот Германии - Йозеф Геббельс, убивший себя и свою семью, чтобы не сдаваться врагу или Клаус фон Штауффенберг, покушавшийся в разгар войны на своего главнокомандующего и лидера нации? Я полагаю, от ответа на этот вопрос и зависит то, как мы относимся к Новикову
В ходе переговоров СССР предлагал отодвинуть границу от Ленинграда, и взамен предлагал часть территорий на Кольском полуострове. Не договорились. Дальше провокация, и развязывание войны.
Аналогии я провожу не в плане войн, а в поступках двух людей. Марлен Дитрих не высказывала желание взять оружие в руки , Штауффенберг был в Германии, а не в СССР взял оружие и выступил против Германии.
Это почему?
Сами представьте, придет, выберут, поставят нового призедента с командой, даже демократическая команда (президент, правительство и т.д.). Война , СВО, кому как, уже свершившийся факт, много людей озлобленных, как с той , так и с этой стороны, а здесь Новиков приезжает, который вступил в тероборону, рассуждал о развале России, и приедет в Россию он не дворником же работать. И какое правительство его будет терпеть, ну если только оккупационное.
Т.е. будущее "демократическое правительство" будет таким же злобным и нетерпимым, как диктаторское?
К сожалению у «демократической оппозиции» тоже нет иммунитета ни от вируса имперскости, ни даже от вируса столичности. Может быть поэтому она также недооценивает запрос на национальную идентичность и мало думает о необходимости реального федерализма. Ирония судьбы - именно местные национальные движения сыграли значимую роль в распаде СССР, а не столичная «демократическая оппозиция». Интересно из чего следует, что к РФ этот прецедент не относится?
По-моему, спорное утверждение. «Местные национальные движения» сыграли роль только после упомянутого в комментарии ниже путча 1991г., в крахе которого основную роль сыграла как раз демократическая оппозиция. Обратите внимание, когда был объявлен суверенитет России (именно под влиянием "демократической оппозиции"), а когда, например, Украины. Причем в том же "Народном Рухе Украины" собрались представители и национального движения, и демократической оппозиции, которые тогда считали себя союзниками. Естественно, всё мной сказанное не относится к республикам Балтии.
А об отношении демократической оппозиции к федерализму можно судить по 1990-м годам. Можно что угодно говорить про это время, но очевидно, что при власти "дерьмократов" Россия была куда ближе к реальному федерализму, чем в какое-нибудь другое время
Что- то когда путч случился, все эти местные национальные движения слиняли, как и не было их. Господь с Вами, какой федерализм? После княжеской междоусобицы у русских к федерализму прививка. А русских в РФ 80% (мононациональная страна по критерию ООН)
Трудно сказать. Допустим этот кошмар закончился, с территориями разобрались справедливо, с финансами тоже , страна строится заново, и как воспринимать человека с таким багажом высказываний и действий?
Зачем в России человек, который против неё добровольно воевал? Да, не стрелял, но воевал.
Это вы про Кадырова сейчас?
Кадыров как раз стрелял, но покаялся. Богдан Хмельницкий тоже поначалу и против России воевал (тогда Сечь меняла союзников как перчатки), но таки вернулся в родную гавань. Если Новиков тоже покается, то его и в ЧГК взад возьмут.
Не по существу вопроса. Когда это Р.Кадыров каялся за участие в 1-й чеченской войне? Мне что-то такой инфы не попадалось. Просветите, пожалуйста
Если бы Гитлер стал Первым секретарём СЕПГ - это значило бы что он покаялся?
Нет, конечно. Почему? Это гораздо больше бы сказало о СЕПГ, чем о Гитлере