В издательстве «Альпина Паблишер» вышла всемирно известная книга «Как лгать при помощи статистики». В ней Дарелл Хафф рассказывает о различных способах злоупотребления статистикой в целях обмана аудитории и манипулирования ее мнением. Эта книга популяризировала статистику как науку и была переведена на 22 языка
Каждый день на вас пытаются повлиять, чтобы сподвигнуть на покупку какого-то «нужного» продукта или на выбор «правильного» кандидата. Как понять, насколько достоверны те или иные данные? Каким образом происходят подсчеты? Что учитывается, а что остается за кадром?
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы, посвященной тому, как изобличать фиктивную статистику и научиться «распознавать добросовестные и полезные данные в непролазных чащобах обмана и фальсификаций».
Кто это говорит?
Первое, на что следует обратить внимание, — это предвзятость статданных. Вдруг они исходят от научно-исследовательской лаборатории, которой требуется подтвердить какую-нибудь теорию или сохранить репутацию? А еще ей просто могли за это заплатить. Или сведения представила газета, чья цель — интересная статья. А может, источником стал профсоюз или руководство компании и на кону стоит размер заработной платы персонала.
Присмотритесь: нет ли сознательного искажения сведений? Один из приемов — откровенно лживое утверждение; другой — когда утверждение сформулировано туманно, но не хуже вводит в заблуждение, а уличить автора в обмане не представляется возможным. Это может быть и подбор благоприятных фактов при одновременном сокрытии неблагоприятных. Иногда намеренно подменяют точку отсчета. Такое практикуется, когда для одного сравнения за основу берется какой-то один год, а для другого сравнения — другой год, более подходящий. Бывают случаи, когда специально выбирают ненадлежащий статистический показатель: например, среднее арифметическое там, где медиана была бы более показательной (и, вероятно, чересчур показательной). Этот трюк маскируют, называя приведенный показатель «средним» — без уточнения, какой это вид среднего.
Присматривайтесь внимательно, возможна ли непреднамеренная предвзятость данных. Зачастую это куда опаснее. Именно такого рода предвзятость в 1928 г. сыграла злую шутку со многими статистиками и экономистами, когда, пробравшись в их графики и диаграммы, «помогла» им доказать вещи совершенно невероятные. Дефекты в структуре экономики они на радостях прошляпили, зато привели самые разнообразные свидетельства, причем подкрепленные статистическими выкладками, дабы продемонстрировать, что страна вступила в полосу процветания (а в 1929 г. началась Великая депрессия, которая продолжалась целых десять лет).
Пока войска ждут погоды, чтобы опять обильно залить украинскую землю кровью, дай Бог, в последний раз, новостей мало.
Надои и натёлы за март не очень интересны.
Почему бы и не ознакомиться с литературой?
Даже если тема и стара, что из этого.
Не все мастера статистики.
Я её изучал в университете, мне было от этого плохо.
Помню из того материала немного.
Что с того, что геометрия тоже очень стара!
Впервые опубликованная в Совке в конце 1980-х доисторические книги Дейла Карнеги и дальше актуальны.
То, с чем ознакомился тогда, помогает успешно вести дела и сейчас.
И детям прочесть советую.
Так что спасибо за статью!
Как-то странно не предупредить читателей, что это не просто нашумевшая работа, а текст семидесятилетней давности...
Так не танки же Т55
Так не в том дело, что материал не новый (статистическая наука, в отличие от танков, не стареет), а в том, что автор постоянно обращается к читателю. Мол, вы видели такие-то данные, и ещё такие... А поскольку мы эти данные не очень-то видели, то сначала чувствуешь себя немного странно, а потом постепенно понимаешь, что адресуемый читатель совсем-совсем из другой эпохи.
Да вообще советы для детского сада
Ну, поскольку ни в детском саду, ни даже в школе статистике не учат, то советы сами по себе небесполезные. Но взрослым людям (да ещё на старинных примерах) они, действительно, как-то ни к чему.