
Протестующие на киевской улице Грушевского, 20 января 2014 года
Фото: Wikipedia / Mstyslav Chernov
Можно по-разному относиться к миру постправды, созданному Кремлём в последние несколько лет. Главное, не игнорировать его целиком. Ведь эта вселенная уже давно живёт своей жизнью, так или иначе определяя умонастроения многих россиян. И без проработки ключевых её тезисов нельзя добиться качественных перемен в массовом сознании. Одна из таких ма́ксим — об абсолютной преступности и пагубности киевского Евромайдана десятилетней давности.
События рубежа 2013–2014 годов стали точкой перелома в отношениях между Россией и Украиной. Руководившая некогда близкой страной администрация Виктора Януковича неожиданно торпедировала уже анонсированную ассоциацию с Евросоюзом. Власти предпочли ей переориентацию на Россию. Стремительное переобувание спровоцировало стихийные акции протеста. Тогдашние хозяева Банковой сделали всё, чтобы изначально малочисленный митинг «френдленты из Facebook» обернулся массовым протестом и масштабным кровопролитием. Но и оно не сохранило власти Януковичу, в итоге бежавшему за рубеж.
Случившиеся изменения стали для Украины необратимыми. Нынешние власти последовательно преподносят случившееся как Революцию достоинства. И эту трактовку разделяет уже большинство жителей страны из разных её регионов. В России же обратные по смыслу тезисы о «государственном перевороте» и «киевской хунте» воспринимаются аксиомами. Задним числом они как бы легитимизируют всё зло, что Кремль затем принёс соседям. Дескать, о каких конструктивных отношениях может идти речь в отношении «бандеровского режима», силой взявшего власть в Украине и установившего там неонацистские порядки. Только являлись ли события зимы 2014 года настоящим переворотом?
Каким должен быть идеальный путч
Что такое государственный переворот? Какими они бывают и почему происходят? Чем переворот отличается от революции? По этим вопросам учёные-политологи, вплоть до корифеев науки масштаба Сэмюэла Хантингтона, спорили и спорят в течение десятилетий.
Проанализировать и систематизировать все перевороты в мире непросто. Начать с того, что их случалось слишком много, особенно в новейшей истории. По статистике Всемирного банка, в холодную войну на каждую развивающуюся страну в среднем приходилось по одной попытке силового захвата власти. Тот же Хантингтон весьма условно делил такие события на «вето-», сохранявшие status quo, и «прорывные», направленные на масштабную реорганизацию общества.
Лидеры аргентинской хунты после путча, 29 марта 1976 года
Фото: Wikipedia / неизвестный автор
Само понятие переворота и его синонимы (путч, пронунсиаменто, coup d'etat) давно воспринимаются чем-то плохим и неправильным. Поэтому даже самые махровые солдафоны, свергая свои правительства, всегда пытались легитимизировать произошедшее. Успешные путчисты либо:
- заявляли, что армия лишь возглавила народное движение против отживших старых порядков (египтянин Гамаль Абдель Насер в 1952 году);
- прикрывались нормами закона, якобы дающим армии соответствующее право (мьянмец Мин Аун Хлайн в 2021-м);
- трактовали переворот как вынужденную необходимость в обстоятельствах исключительного кризиса (аргентинец Хорхе Видела в 1976-м).
Порой путчи действительно преграждали путь очевидно деструктивным силам. Так, в 1992 году в Алжире именно выступление военных избавило страну от прихода к власти исламских фундаменталистов. Иногда армия даже открывала своей стране путь к демократии, как случилось в 1974-м в Португалии. То событие осталось в истории как Революция гвозди́к, хотя всё начиналась с классического для пиренейских стран пронунсиаменто.
Демонстрация в городе Порту в девятую годовщину революции. 25 апреля остается в Португалии государственным праздником — Днём свободы
Фото: Henrique Matos, CC BY 2.5
Лиссабонский пример интересен в контексте вечного спора: где лежит грань между революцией и переворотом? Исторический опыт показывает, что два этих понятия полностью не исключают друг друга. Порой, как и случилось в Португалии, как раз армейское вмешательство в политику запускает революционные процессы внутри общества. Пунктирно дихотомию можно выстроить так:
- Переворот: спланирован заранее с минимумом кровопролития. В нём участвует ограниченный круг лиц — профессиональные военные. Акция преследует ясную цель — в короткое время захватить верховную власть в стране. Заканчивается очевидным успехом или однозначным провалом.
- Революция: идёт хаотично, неизбежно нарушая планы своих зачинателей. Растягивается на продолжительное время, привлекая к себе новых участников с обеих сторон. При ней часты вспышки хаотичного насилия. Конечные цели обычно корректируются на ходу, что затрудняет однозначную оценку итогов произошедшего.
Так чего же было больше в украинских событиях зимы 2014 года?
Российские порядки с мечтою о Европе
В 2023-м удивительно соприкасаться с историей Украины времён Виктора Януковича. Номинально то же государство, что существует и сейчас, но с совсем иной атмосферой. Подсознательно так и хочется поставить его в один ряд с ГДР, Югославией, Южным Вьетнамом, ЮАР времён апартеида или иными канувшими в лету политиями.
Пророссийская «Партия регионов» тогда располагала большинством мест в Верховной раде. Сам парламент многие, например, премьер-министр Николай Азаров, называли всё ещё на советский манер «Верховным советом». По всей стране стояли памятники Владимиру Ленину и свободно вещали российские телеканалы. А граждане РФ в ту Украину беспрепятственно въезжали по внутренним паспортам. Отдельные эпизоды российско-украинских отношений тех лет из сегодня смотрятся совсем фантасмагорично.
В октябре 2012 года Киев выдал Москве беглого фигуранта «Болотного дела» Леонида Развозжаева. На родине он получил четыре с половиной года тюрьмы.
При этом украинские власти, в том числе лично Янукович и Азаров, называли главным внешнеполитическим приоритетом именно евроинтеграцию, прежде всего, введение с Евросоюзом зоны свободной торговли и безвизовый режим для украинцев. Возможность вступления Украины в Таможенный союз тогдашний президент исключал лично. Больше того, затащить соседей в эту организацию (по крайней мере, на словах) не стремился и Владимир Путин.
Янукович и президент РФ Дмитрий Медеведев подписывают соглашение о пребывании Черноморского флота России на территории Украины, 2010 год
Фото: Wikpedia / Kremlin.ru
Намерение евроинтеграции удачно примиряло режим Януковича с потенциально недовольными. Бизнес радовался перспективам выхода на европейский рынок и установлению по-западному строгих правил экономических игр. Идейные либералы надеялись, что евроинтеграция поборет коррупцию внутри Украины и её сползание в авторитаризм.
«Янукович, уже как полновластный хозяин, занялся тем, ради чего он и его близкие рвались наверх — безудержным обогащением. За считаные годы члены правящего клана накопили огромные суммы. Только на заграничные счета, по некоторым оценкам, они перевели около 70 миллиардов долларов. Неудивительно, что к осени 2013 года истощенная финансовая система Украины оказалась на грани дефолта».
— Сергей Плохий, украинский историк
Ещё в 2010 году Янукович отменил действовавшие до этого шесть лет поправки к Конституции, устанавливавшие парламентско-президентскую республику. В 2011-м власти по очевидно политическим мотивам упекли за решётку экс-премьера Юлию Тимошенко. Общество понимало, что дело, возбуждённое насчёт якобы нарушений при подписании газовых договоров с РФ, служит неубедительной уловкой. Слишком многие украинцы знали, что лично Янукович ненавидит и боится Тимошенко, видя в ней угрозу своей власти. И как раз евроинтеграция давала шанс и на освобождение политика, и на недопущение новых заказных судилищ.
Поздней осенью 2013 года многие украинцы с надеждой ждали, что на саммите в Вильнюсе их политики подпишут вожделенный договор с европейцами. И тут Аннушка пролила масло. 21 ноября, за неделю до встречи в литовской столице, премьер Азаров объявил, что подписание договора откладывается.
вывод один - настоящая успешная революция начинается спонтанно и о ней не думают. Только Ленин мог ее планировать заранее.
В.И. Ленин на конференции в Цюрихе в январе 1917 года, за несколько дней до Февральской и несколько месяцев до Октябрьской революции:
.
«Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».
.
Ленин В.И., Доклад о революции 1905 г./ Полное собрание сочинений, Том 30, М., «Издательство политической литературы», 1967 г., с. 328.
Говорят. тогдашний посол в Украине Зурабов заваливал Путина рекомендациями не поддерживать Януковича и договориться с Порошенко. Но, видимо, Путин не был заинтересован в мирном улаживании конфликта.
Порошенко, как договорная фигура, появился позже того, как Янукович убежал в Россию. Разница примерно в три месяца. И уже был иницирован конфликт в Донбассе и Луганской области, захвачен Крым. А тогда, во время Майдана (точнее, сразу после), договариваться было сложно. Там был Председатель Рады Турчинов, в Правительстве - Яценюк. С ними нужно было говорить, но не захотели, видимо.
Представители одной компрадорской группы осуществили захват власти у другой компрадорской группы и радикально изменили при этом политику страны.Вполне понятно, что это и так бы произошло летом, но бескровно и по закону через выборы. А радикальное изменение внутренней политики привело сначала к потере территории Крыма и части Донбасса, и к тому, что мы сейчас видим с Вами. Не самое лучшее состояние, даже по сравнению с 2014 годом.
"Выборы летом", точнее их возможность, а не законодательное обеспечение, появились только в "соглашении 21 февраля", подписав которое Янукович сразу сбежал. Часть оппозиции, на которую можно как-то натянуть эпитет "компрадорская группа" это соглашение и подписала, к неудовольствию революционной массы. Голосовали за новое правитьельство, "и.о. президента" и досрочные выборы большая часть другой, пророссийской "компрадорской группы".
Что в итоге вы хотели добавить к моему мнению? Не очень понял Вас.
1. Кроме "компрадорских групп" были другие акторы.
2. Выбор пути выхода из кризиса был общим решением обеих групп,а не победой одной из групп над другой.
С первым пунктом полностью согласен. Какие , по - Вашему?
А вот по поводу общего решения всех групп - да ну.,..
здесь было бы уместно сказать, кто именно захватил власть в 2014 году? И сколько государственных переворотов в итоге заканчивались назначением и, что важно, фактическим проведением президентских и парламентских выборов? С участием и даже с прохождением в парламент представителей «свергнутой» власти. Это ведь только в кровавой Украине так получается, в демократической рашен федерейшен ведь все по-другому, правда ведь?
Уместно и написано: одна компрадорская группа сменила другую , радикально изменив внешнюю политику страны.Про последующие выборы ничего не написано. Запрет партии регионов и коммунистов к привлечению к выборам тоже относится? И советую Вам Украину кровавой не называть. Не нагнетайте истерику в обсуждениях - это же не пропагандистское вече, а просто обсуждение мнений.
написано не "сменила", а "захватила". Разница скорей всего есть. Ну в про запрет партии регионов и коммунистов специально загуглил. Коммунистов запретили в мае 2022 года, а партию регионов - в феврале 2023.
Спасибо за уточнение по поводу глаголов. Именно - захватила. Не дождавшись выборов через нескольких месяцев. Пользование гуглом , необходимо, наверное, но в таких случаях требуется более детальное при изучении вопроса , а не наскок - посмотрите , могли ли коммунисты Украины принимать участие в выборах после 2015 года и могли ли принимать участие в выборах избиратели , поддерживающие « Партию регионов». Гугл Вам в помощь.
Ой, а что случилось с избирателями «Партии регионов»? Перестреляли как бешеных собак?
Впрочем это всё демагогия (ваша профессия, как я понимаю). После майдана дважды прошли выборы, причём каждый раз приходил новый президент. России такое даже не снилось. Украина свой тест прошла, Россия - завалила.
Каждый президент делал эту страну всё беднее и беднее. Страна Украина на грани коллапса. Или Вам не видно?
Вы серьёзно во время войны решили порассуждать об экономической политике Украины?
Нет, из Москвы мне не видно. И я редкостная эгоцентристка: меня моё собственное ухудшающееся положение во первых строках волнует. Последний счастливый год был 2019, дальше мрак.
Сочувствую, у меня оно пока улучшается и всё оптимистично А по поводу Украины : есть два украинских предпринимателя ( сильно нелюбящих Россию и ее жителей) Балашов и Елисевич - им виднее, чему нам с Вами. На Ютубе. А вот смертоубийство заканчивать нужно - пишу об этом все время.
Ещё раз: мне плевать на украинских предпринимателей. Меня моё положение волнует. Вы не заметили, что пропал уругвайский сыр? А он единственный был похож на настоящий и при этом не стоил состояние. Вы не заметили, что в «Перекрёстке» остался 1 вид дымовской колбасы? А когда-то штук 7-10 было. Вы не заметили, что по основным продуктам ассортимент «Азбуки» и «Перекрёстка» сравнялся? Вы не замечаете, как сокращается выбор вин? Ну, если вы слепой, наверное, у вас сплошной позитивчик. Когда с немцев на китайцев пересядете, не забудьте клювом радостно пощёлкать.
Оставим бедную во всех отношениях Украину. Уругвайский сыр я не ел ранее, другими сортами баловался ( с итальянскими названиями). Их меньше не стало. Колбасу предпочитаю брестского завода . По поводу вин - не заметил совсем. А вы не заметили, как появились отличные российские в большом количестве и разнообразии? Прав у меня нет, поэтому клюв будет недвижен. И очень удивлен тоном комментария у профессионального юриста. Может Арестовича для самоуспокоения?
Про российские сыры: я не ем пальмуху. Врач запрещает. Но вы можете рискнуть. Ваше здоровье меня не беспокоит.
А в Уругвае , думаете, пальмухи нет? Логистика для нее там получше. И просто выбирайте производителя, который ее не использует. Таких много. В крайнем случае сделайте анализ сыра,чтобы комплексы исчезли И желаю Вам всех благ, в том числе и хорошего здоровья!
Я просто помню веус «Гауды». Российская «Гауда» - это как в классике - стрихнин какой-то. А уругвайская идентична оригиналу. Очень жаль, что на российском рынке её больше нет. Впрочем каждый год в России хуже предыдущего: идём ко дну.
Вы знаете , очень давно не читал и не слышал подобного. Но испытывал это чувство более десяти лет. Потом, слава Богу, эти страшные ощущения исчезли.Надеюсь, и у Вас это пройдет. Успехов и вкусного сыра с Vermentino( только сардинский!!!).