Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
В начале войны эксперты предрекали скорый крах российской экономики, писали даже про введение продуктовых карточек. Тем не менее пока она держится, хотя постепенно появляются первые трещины — например, растет дефицит бюджета. Доносятся слухи о «военных облигациях», переход во внешнеэкономических расчетах на юань и намеренном ослаблении рубля. Об этом Republic поговорил с научным руководителем Российской экономической школы, профессором Университета Помпеу Фабра в Барселоне Рубеном Ениколоповым
«Степень рыночности российской экономики сильно недооценена»
— В каком состоянии сейчас находится российская экономика по сравнению с февралем 2022 года? Почему она все еще не рухнула?
— Важно разграничивать начало и конец февраля 2022 года. По сравнению с началом — российской экономике, разумеется, гораздо хуже. Однако в конце прошлого февраля ожидания были значительно серьезнее. Самые главные факторы, повлиявшие на экономику в этом году, — официально введенные беспрецедентные санкции, неформальный уход из России огромного количества международных компаний и различные ограничения на сотрудничество, а также крупное увеличение рисков, связанных с работой в РФ. При этом за год российская экономика показала себя гораздо лучше, чем ожидалось. У этого феномена есть несколько причин.
Первая причина и самая важная — общая нервозность и неопределенность взвинтили цены на энергоносители. При этом санкции на поставку российских газа и нефти в 2022 году были несерьезными, почти не повлияли на общий объем экспорта. Из-за этого бюджет просел не так значительно.
Вторая причина — разные санкции столкнулись друг с другом. Краткосрочные, например заморозка активов, были нацелены на то, чтобы ослабить рубль и подорвать российскую финансовую систему. Долгосрочные были прежде всего связаны с поставками высокотехнологичной продукции. Из-за них импорт в Россию значительно сократился. Этот процесс был положительным для рубля и финансовой стабильности РФ, так как деньги за энергоносители во многом остались в экономике — за ее пределами их было не на что тратить.
Третья причина — профессиональные действия Центрального банка РФ. Они ввели контроль за движением капитала — инвесторы лишились возможности выводить деньги из России. Из-за этого курс рубля отвязался от финансовой деятельности и стал обеспечиваться исключительно торговым балансом (соотношение между ввезенными в страну товарами и вывезенными из нее. — Republic). Соответственно, падающий импорт и растущий экспорт относительно стабилизировали курс.
Четвертая причина — российская экономика уже давно находится в очень странных условиях, в которых постоянно что-то меняется. Это происходит с того момента, как она стала рыночной. Из-за этого российский частный бизнес — гибкий и очень адаптивный. Я всегда говорил, что степень рыночности российской экономики сильно недооценена. Да, большую роль играют политические связи и другие внешние аспекты, но механизмы остаются рыночными. Она не плановая, не изуродованная ежеминутным вмешательством государства, как кубинская или венесуэльская — с этими странами постоянно проводят аналогии, так как на них тоже накладывали санкции.
РЭШ
— Если бы вам нужно было провести параллель, то с какой бы экономикой вы сравнили нынешнюю российскую?