
Владимир Вучичевич-Сибирский. Томский погром 1905 года
Wikipedia.org
Сразу два полицейских погрома в Москве. Сначала пришли в питейные заведения Underdog и La Virgen Taqueria, затем — на презентацию комиксов Саши Скочиленко в «Открытое пространство». И там, и там задерживали посетителей, измывались, просто били.
В бары с собой зачем-то принесли кувалды. Одну из сотрудниц заставили написать на двери букву Z и слоган «За Россию». Задержанных заставляли хором петь песню группы «Любэ» про березы. Потребовали, чтобы молодые люди с татуировками разделись. Искали, видимо, нацистские наколки, но ничего не нашли. Задержали несколько десятков человек, но потом отпустили без протоколов.
На презентации комиксов все было похоже, вот только справиться с музыкальным оборудованием не смогли и патриотических песен не ставили. Букву Z самостоятельно изобразили на рисунках, украшавших стены. «Один опер играл на фортепиано», — сообщает очевидец.
Вели воспитательные беседы: растолковывали, что московская-то полиция еще добрая, то ли дело — на селе. Обвиняли собравшихся в том, что они берут деньги у врагов России, «а если не берут — то дураки». Советовали забыть это место и никогда больше сюда не приходить.
С La Virgen Taqueria была странная история: прошлым летом в соцсетях заведения появилось объявление о распродаже виниловых пластинок. Выручку планировали передать в некий украинский фонд, занимающийся, в том числе, поддержкой ВСУ. Собирать деньги на нужды ВСУ в России — уголовное преступление. Но тогда владельцы объявили, что их сети взломали конкуренты, а деньги от любых благотворительных акций La Virgen Taqueria всегда идут только в приют «Твое собачье дело». Продолжения история не имела, всех, вроде бы, устроило объяснение. Теперь выяснилось, что силовики приходили в бары именно в рамках расследования дела о финансировании ВСУ. При чем тут Underdog и уж тем более посетители, заглянувшие в бары весной 2023, непонятно вовсе.
С презентацией комиксов Скочиленко — еще непонятнее. Сама художница в СИЗО по делу о «дискредитации ВС РФ» (как раз на днях ей продлили срок содержания под стражей). Но комиксы посвящены психологическим проблемам и никакого отношения к теме СВО не имеют.
Впрочем, один из задержанных рассказал, что кое-какую интеллектуальную работу, помогающую объяснить собственные действия, полицейские все-таки проделали: «Оперативники при взятии объяснений говорили про «Книжку о депрессии», будто рукописная буква «Д» очень похожа на букву «Р». Говорили: «Это же явно «Книга о репрессии», вы знали, куда шли».
Плохие новости
Тут сразу несколько плохих новостей, и первая — для всех нормальных людей, которые остались в России.
<<После серии таких доносов в МФТИ отменили встречу с лауреатом Нобелевской премии мира, главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. >>
Это неправда. Не отменили, а перенесли.
Как бы не перенесли в отделение полиции :|
Ливанов - тёртый калач, а у Муратова - охранная грамота в виде Нобеля.
Насчёт Ливанова не знаю, но Нобель как охранная грамота очевидно не работает - экспериментально проверено «Мемориалом».
Мемориал - организация, её в участок не потащишь.
Но справились же. А с физическим лицом всё куда проще. Кажется, Ливанову придётся выбирать между Муратовым и чем-то таким, чем он (Ливанов) не сможет пожертвовать ни при каком раскладе.
В советское время физтех (МГУ, МАИ ... да и бывшие шарашки) были островками свободы. Вместо курса по небесной Механике ак. Раушенбах читал курс по русской иконописи, на спецкурсах по общественным наукам показывалось что социально-экономическая модель СССР - "азиатский способ произвoдства" был характерен для Месопотамских царств 4000 лет назад. Барды не вылезали, проходили концерты Высоцкого, Аквариума, Кино...
Потому что чтобы ракеты летели куда надо - надо и учёному стимулировать полёт мысли. Ну и поощрить - что ему, (будущему) учёному посволено больше нежели простому смертному. Так что идея организовать диспут с оппозиционером - вполне правильная и государственная. Другое дело что безопасность Муратову от титушек МФТИ своими силами обеспечить не может, а менты (что ещё не в командировке за ленточку) могут саботировать. Видимо, другого выхода как перенести встречу и нет.
Было дело, наслышан. И Новосибирский Академгородок тоже можно было записать в такого рода островки. Но то в советское время. А нынешнее начальство кажется считает, что полёт мысли куда проще и надёжнее стимулируется показательными посадками за госизмену. А если не стимулируется, то в крайнем случае самое необходимое можно выменять у китайцев (тех самых, за сотрудничество с которыми обвиняют в госизмене) на сибирский газ. Мне как выходцу из академической среды очень грустно наблюдать за происходящим погромом. Так что увы, не могу разделить ваш оптимизм.
Академгородок, возможно, был самым свободным. По-крайней мере там даже Галич выступал. Да нет особого оптимизма, куда глаз ни кинь - везде разруха. Здания отремонтировали, а кадры давно в основном за рубежом (и не только на Западе, но и в Иране, и в Китае)
Так и не понял, а что за "хорошая новость"?
Хорошая новость в том, что замах не соответствует возможностям, как мне кажется.
И что у правозащитников водка хранится - это тоже хорошая новость.
Нерусские наверно
Вообще-то , это уже две хорошие новости
А, последний абзац. Воспринял.