Петр Сулименко. Праздник авиации. Конец 1940-х.

Петр Сулименко. Праздник авиации. Конец 1940-х.

Вот текст, над которым я сегодня предлагаю поразмыслить:

«Пассионарная молодежь любит силу. Впрочем, не только молодежь. Женщины любят сильных, правда иногда это путая с социальным успехом. Мужики любят сильных.

Все любят сильных. Еще молодежь любит протест и отсутствия формализма. Помню, отец каждый месяц выписывал Зарубежное и Советское военное обозрение. В ЗВО часто разоблачали "преступления американской военщины" и к тексту прилагалось фото. Там белые парни в футболках, исписанных касках, черных очках и с сигаретой в зубах, брели куда-то через джунгли. В Советском обозрении наши солдаты (обязательно всех национальностей) просто сидели в чистой казарме и раскрыв газету "Правда" и что-то изучали. Ну или были постановочные фото с полигонов… Чтобы было понятней нынешней молодежи, то это выглядело также не интересно, как доклады Конашенкова или начальников пресс-служб округов, замотанных в чистую пиксельную форму на фоне какого-то орудия. Нельзя сравнить эти "выступления" с неугомонным Евгением Пригожиным, записывающим свои видосы на фоне пылающих городов и трупов.

К сожалению, наша молодежная политика долгое время была направлена на развлечение. Да, вспомнили 9 мая и погнали дальше шутить, бухать, танцевать и совокупляться. Государство обучало молодежь как выбивать "гранты на проекты", но проблема в том, что у наших врагов всё равно этих грантов больше… Наша политика была направлена, чтобы дать молодежи КВН, а не РПГ-7 на ближайшем полигоне и кулачный бой стенка на стенку в школьной программе».

Автор — очень популярный в своем кругу военкор, с реальным, кстати, боевым опытом и с сотнями тысяч подписчиков. И, конечно, это программное заявление. С претензией на «формирование образа будущего», если выражаться на суконном языке современных привластных технократов. Молодежь ведь — и есть будущее. Живое самодвижущееся будущее.

Неизбежное уныние

Государство бог знает с каких времен озабочено борьбой за умы молодежи. Кажется, впервые всерьез спохватились, сообразив, что мир, в котором живет эта самая молодежь, и мир, который воспевает телевизор, вообще никак не пересекаются, после мартовских протестов 2017 года, когда на улицы с уточками и кроссовками вышла не привычная демшиза, побитая жизнью и молью, не завсегдатаи любых митингов, а совсем как раз молодые люди, в основном — студенты.

После этого президент стал регулярно посещать разнообразные юношеские форумы, смущая неокрепшие умы рассказами о видеокассетах и прочих достижениях прогресса, а секретарь совета безопасности — столь же регулярно сообщать о необходимости защитить подрастающее поколение от тлетворного влияния интернета. Писались программные документы, создавались разнообразные движения, произносились торжественные речи.

Но что может государство, мнящее себя всемогущим? Государство в маневре очень ограничено. В конце концов, и государство — это ведь тоже просто люди, в основном — уже немолодые, плохо понимающие ускользающую реальность, откровенно ее боящиеся, и с восторгом вспоминающие те счастливые времена, когда деревья были много зеленее.