В ночь с 5 на 6 июня произошло обрушение плотины Каховской ГЭС, находящейся на оккупированной Россией территории. Вода из водохранилища ринулась вниз по Днепру, затапливая близлежащие территории. Версий разрушения плотины три. Украина считает, что ГЭС взорвала российская сторона. Россия обвиняет Украину в обстрелах плотины. Самая непопулярная версия — саморазрушение плотины, ее считают малореальной. Пока наблюдатели спорят о военном аспекте события, о наличии опасности для Запорожской АЭС, стоящей ниже по течению и получающей воду для охлаждения реактора из водохранилища, «Деньги» решили поговорить с экспертом зернового рынка, главой аналитического центра «СовЭкон» Андреем Сизовым о том, чем грозит подрыв плотины сельскохозяйственному сектору.
— Для начала, каковы краткосрочные последствия разрушения плотины Каховской ГЭС? Как на это отреагировал мировой рынок зерна?
— Этой ночью [с понедельника на вторник] был сильный рост, до 4%, фьючерсов на пшеницу. Однако к концу основной сессии он сменился нулевой динамикой. В результате торги заканчиваются небольшим ростом, около 1%.
— Что успокоило рынки?
— Я бы не сказал, что они успокоились, скорее, это специфическая биржевая история. Расти рынки начали из-за осознания того, что мировой зерновой баланс, прежде всего, пшеницы, сильно зависит от поставок из черноморского региона. И тут оказывается, что идет война и происходят вот такие события. Мне кажется, это было причиной ночного скачка цен. Но при этом на рынке очень много продавцов, очень много открытых коротких позиций (шортов — рыночной позиции, когда игрок продает актив, взятый в долг, рассчитывая откупить его по более низкой цене — Republic), много ставок на падение [цен на зерно]. Поэтому любые подобные тревожные новости могут приводить к таким резким ценовым скачкам.
Тем не менее, днем страхи рассеялись, пришло понимание того, что эта ситуация краткосрочно не скажется напрямую на отгрузках из Украины и перспективах производства нового урожая. На этом рынки в значительной степени успокоились. Я не уверен, что рынок успокоился надолго, но на сегодня, вечер 6 июня, это так.
Но при этом я совсем не уверен, что это краткосрочная история, которая закончилась. Я думаю, что в ближайшие дни мы будем видеть еще много заголовков по этому поводу — в том числе, в связке с сельским хозяйством и аграрными рынками. И эти заголовки, думаю, будут будоражить рынок. Так что к концу неделю мы можем увидеть приличный рост фьючерсов [на зерно], который журналисты припишут этой истории.
— Давайте поговорим о реальных среднесрочных и долгосрочных последствиях. Например, уже говорят, что Крым останется без днепровской воды. Это так?
Тут не специалист, там не специалист. Ну ладно...)
К эскперту вопросов нет - человек честно признается, если не знает. Но зачем публиковать такую статью, где на половину вопросов ответа не дали. Значит, надо поискать сначала специалиста и дополнить статью, а потом уж ее печатать. Халтура, в общем.
Если бы выкинули все вопросы, где нет ответов, была бы не халтура, а нормальное интервью по делу. Коротенькое, правда.
Честность и понимание границ своей экспертности - лучшее доказательство профессионализма
Я не в претензии что человек *знает, чего он не знает*. Просто может быть, спросить еще пару экспертных мнений? Специалист по рынку и специалист по с/х разные люди. И тут кажется был первый, а такое чувство что хотели расспросить и второго тоже.
Хорошо бы, но в течение нескольких часов сделать это затруднительно. И даже в течение нескольких дней, так как пока и специалисты высказывают лишь предположения - полная картина ещё не ясна никому. Так что я предпочла задать максимум вопросов и получить максимум ответов. Мне кажется, это лучшее, что можно было сделать
Рыбакова - почему-бы вам не рассказать о том, что ЕС запретил экспорт сельхозпродукции из Украины. Обсудить эту тему. Проанализировать будущее Украины как потенциального поставщика продукции в Европу, которой её товары совсем не нужны, и куда она будет их девать.
И, кстати, Рыбакова, насчет нашей дискуссии о госдолге США, цитирую вас - работе "ответственных людей"( это про сенаторов США), которые на днях "" Байден подписал закон, который приостанавливает действие лимита по госдолгу до 1 января 2025 года"" Как прокомментируете? Работа ответственных перед избирателями людей? ))))
Денисов, а с чего вы решили, что Европе украинские товары не нужны? А даже если не нужны, что Украина не найдет куда их, как вы говорите, "девать"?
И, кстати, Денисов, а чем подтверждается ваша компетентность в рассуждениях о госдолге США? Ну, кроме подписки на Репаблик и наличия дивана?
И еще кстати, Денисов. Вы не могли бы предъявить хотя бы аттестат о своем среднем образовании? А то мало ли: вам завтра в школу, уроки не сделаны, в дневнике двойка, а родители и не знают о том какой вы эксперт...
Вы пропустили - мы с тем же Сизовым говорили об этом в его предыдущем интервью. Почитайте, вы поймёте, что формулировка "запретили экспорт" не совсем корректна.
Что касается приостановления лимита по госдолгу. По мне - не лучшее решение в долгосрочной перспективе. Но избирателям как раз вполне неплохо - в условиях угрозы рецессии возможность увеличивать госдолг даёт возможности маневра. Так что да - решение в пользу избирателей. А что мне не нравится - так я и не избиратель
Запрет на поставку товаров был на днях, а обсуждали вы с Сизовым это, видимо, давно, когда запрета не было.
Почитайте, это недавнее интервью
Денисов, а почему такой хамский стиль? Что, Татьяна Рыбакова ваша близкая знакомая?
Денисов - реинкарнация Судакова. Нет необходимости им отвечать - много чести для таких.
У меня появляется чувство, что редакция ведет такие аккаунты чтобы нам не было скучно) Уж очень карикатурный товарищ.
У вас нет чувств. Лишь инстинкты и рефлексы.
Это точно не мы. Оно само выросло!
Да, я потом тоже так подумал...
Жубр, стиль не хамский, а не достаточно вежливый. Но в рамках.
Даже если закрыть глаза на общий тон письма, то одно обращение к незнакомому человеку по фамилии, да еще и в письменной речи - это самое настоящее хамство.
Правильно писать "Закройте глаза и валите"
Ступайте в школу работать учителем русского языка. Хоть какая-то польза будет от вашего убогого существования.