В июне Максим Орешкин заявил, что половина уехавших за последнее время россиян уже вернулись, а Вячеслав Володин призвал «одуматься» и приехать домой другую половину. Как исследования, так и опыт эмигрантов показывают, что вернуться домой психологически труднее, чем уехать жить за рубеж. Несмотря на то, что развивающимся странам выгодно привлекать своих трудоспособных граждан, ре-релокантов («обратных релокантов») на родине могут ждать психологические проблемы: их часто стигматизируют («уехал — покинул своих / вернулся — потерпел неудачу»). Трудности, связанные с обратным переездом, могут привести к стрессу, фрустрации, депрессивным состояниям, постоянному чувству стыда и страха.
Но и эмиграция, и даже возвращение — все это может стать возможностью повзрослеть и проверить свои ценности. Об этом Republic рассказывает психолог эмигрантов, экзистенциальный психотерапевт (выпускница психологического факультета МГУ), создательница института экзистенциального анализа в Великобритании, автор программ по адаптации в эмиграции и телеграм-канала «Диалоги об эмиграции» Юлия Морозова.
Когда-то ей пришлось на время вернуться из Великобритании в Россию. Именно это помогло переосмыслить переезд и уже с другим чувством сесть на самолет до Лондона. «Если вам плохо на новом месте и вы очень сильно скучаете по дому, можете вернуться. Дайте себе время, поживите какое-то время дома и попробуйте почувствовать: вы действительно хотите остаться или все-таки ваше решение эмигрировать было верным», — говорит психолог.
Но бывают ситуации, когда вернуться некуда. Вместе с экспертом разбираемся в тонкостях переезда и релокации (для психолога это разные вещи: часто люди, которые приезжают по контракту, становятся «заложниками» приглашающей стороны), выявляем четыре психологические стадии эмиграции и учимся распознавать ситуацию, при которой нужна помощь.
— Юлия, вы помогаете людям адаптироваться после переезда. Сами живете в Лондоне. Значит, и вам пришлось пройти этот путь. Расскажите как это было?
— История моей адаптации была не самая простая. Через пятилетние страдания, апатии и слез в итоге я пришла к внутреннему согласию со своей эмигрантской жизнью. Теперь я занимаюсь тем, что действительно люблю, с удовольствием хожу по улицам Лондона. И даже погода уже не раздражает.
Стоит учитывать, что реэмиграцию надо рассматривать не просто в вакууме, а в контексте российской истории и действительности. Посмотрите на судьбы тех, кто вернулся век назад, и задумайтесь, надо ли оно вам. Ведь от повторения никто не застрахован.
Обратной дороги в обозримом будущем, увы, нет.
Мы с женой хотели уехать несколько лет назад, но все время откладывали, в т.ч. по объективным причинам - ковид, дети, родители и пр., но, положа руку на сердце, очень сложно уехать из среды, где жизнь твоей семьи полностью устроена. 24.02.2022 стало ясно, что откладывать нельзя и надо уезжать сейчас, пока можно, и мы уехали в начале марта, бросив в России все, что не влезло в чемоданы. И приехали мы совсем не туда, куда планировали до войны, и статус мы потеряли социальный и деньги и устроенный быт и, самое главное, ощущение дома. Мы обеспеченные люди, но даже имея деньги, невозможно быстро заново отстроить свою жизнь, потому что всему в новом мире нужно учиться заново: какие продукты покупать в местных магазинах, где жить, где учиться детям, где лечиться и т.д. На это нужно время, за которое методом проб и ошибок учишься жить заново.
Надо быть очень мужественным и взрослым человеком, чтобы решиться добровольно иммигрировать в зрелом возрасте. Поэтому я не считаю, что переезд автора был более простым (и менее затратным) чем наш, наооборот, 10 лет назад (по крайней мере мне) казалось, что у России есть будущее и менять сытую жизнь с понятным будущим непонятно на что - смелое решение.
С одной стороны, многое сказано правильно. Но вот это бесконечное ощущение "богатые тоже плачут" как-то портит все впечатление.
"Кому щи пусты, кому жемчуг мелок". Опыт Юлии не совсем соотносится с обстоятельствами прошлогодних релокантов. Они были вынуждены бежать сломя голову, не успев продать недвижимость (если таковая была), в силу возраста не имея значительных сбережений. Для них отъезд - это стратегия выживания и безопасности, для богатых и успешных - это утрата социального статуса.
Для тех и других - это новые возможности.