Евгений Пригожин покидает штаб в Ростове-на-Дону, 25 июня 2023 года

Евгений Пригожин покидает штаб в Ростове-на-Дону, 25 июня 2023 года

Pool/Wagner Group/Global Look Press

Лирическое вступление

В апреле 2022 года в один совсем не прекрасный день мой личный мобильный телефон подвергся атаке ботов. Мне приходили СМС-сообщения с кодами для входа на самые разные интернет-ресурсы: банки, магазины, клубы, рестораны, а также на порталы «Налог.ру» и «Госулуги», но активнее всего боты атаковали мой Telegram-канал. Параллельно шли звонки на мой мобильный с аналогичными голосовыми сообщениями о кодах доступа. География звонков охватывала всю Российскую Федерацию. Длилась эта вакханалия спама более часа, за это время мне пришло более 200 СМС-сообщений и примерно 30 звонков. В это же время подобные атаки были произведены на мобильные телефоны журналистов телеканала «Дождь» (включен минюстом в реестр иноагентов), о чем они с тревогой писали в соцсетях.

В течение полугода такие атаки на мой мобильный шли по 2 раза в сутки. В это время пользоваться телефоном было невозможно. По нервам это било тоже довольно сильно. Вместе с СМС-сообщениями с кодами мне приходили и СМС-угрозы с одним и тем же содержанием: «Только власовцы дискредитируют СВО ВС РФ на Украине! Позор вам!». СМС-сообщения с этим текстом приходили с разных телефонных номеров. Я их блокировала, но это не помогало.

Со временем я научилась более-менее справляться с мобильной атакой: с ее началом выключала телефон, а потом удаляла спамовые сообщения.

Через полгода атаки стали реже, сначала 1 раз в сутки, потом интервал между ними увеличился до нескольких дней. В конце концов, эти атаки совсем прекратились, но через несколько месяцев начались снова. И лишь совсем недавно, когда «фабрика троллей» стала сворачивать свою деятельность после неудавшегося мятежа Пригожина, мой мобильный оставили в покое.

У меня нет никаких сомнений в том, что меня атаковали спамом из-за моей журналисткой работы, хотя последние годы я пишу в издании, доступном только по платной подписке, и по охвату аудитории не иду ни в какое сравнение с телеканалом «Дождь»*.

Впрочем, это было не первое мое столкновение с фабрикой троллей. Первое случилось в далеком 2013 году, и напрямую с моей профессией не связано. Я пыталась организовать общее собрание собственников многоквартирного дома по месту своего жительства для выбора Совета дома, а потом подала в суд, чтобы опротестовать незаконно избранный Совет, продавленный районной Управой. Суд, превратившийся в фарс с лжесвидетелями, вооруженными приставами с собаками и истеричной судьей с пробитой кем-то головой (эта же судья выносила решения в пользу много судившегося с журналистами главы «Роснефти» Игоря Сечина), я ожидаемо проиграла. О перипетиях своего противостояния с Управой я рассказывала в постах в «Живом Журнале» и статьях в вестнике CIVITAS.

В ответ в ЖЖ стали появляться посты, в которых меня называли Геббельсом (неожиданно) и распространяли дичайшую клевету про меня и мою семью. Это было неприятно, но не удивительно. Удивило же меня то, что эти посты писались с того же аккаунта (впоследствии «замороженного»), что и посты с клеветой на Алексея Навального, который к тому времени уже был известным оппозиционным политиком. Такой «популярности» я не ожидала, где Навальный, баллотировавшийся в мэры Москвы, и где я со своими неудавшимися выборами Совета дома? Видимо, мелочей в борьбе за власть и денежные потоки не бывает. Судя по тому, что даже навязанный Управой и несменяемый уже 12 лет председатель Совета дома сумел купить квартиру в московской новостройке после капитального ремонта, который «Жилищник» сделал в нашем доме с его помощью и после которого дом стал малопригоден для проживания, а ведь этот «председатель» — самое последнее звено в цепочке выгодополучателей, для московских властей (и шире — для властей российских) область ЖКХ является неисчерпаемым источником обогащения, поэтому бой идет за каждый дом, и воюют за него не только местные управы и префектуры, но и федеральная «фабрика троллей», ставшая универсальным инструментом для борьбы со всеми проявлениями инакомыслия.

Но вот этой могущественной «фабрике», кажется, пришел конец. Давайте попробуем выяснить, как, где, зачем и на какие средства она работала.

«Саморазоблачение» троллей

Казалось бы, зачем разоблачать тех, кто уже сам разоблачился? Ведь генеральный директор РИА ФАН (самое крупное СМИ Пригожина) Евгений Зубарев 30 июня, когда стало известно об увольнении сотрудников медиагруппы «Патриот», опубликовал видеоролик, в котором поведал о работе «фабрики троллей» и ее тесных связях с государством, до сих пор отрицавшихся.

По словам Зубарева, «первые площадки будущего медиахолдинга появились еще в 2009 году. Тогда первые 20 комментаторов разместились в поселке Северный Версаль. Именно тогда Евгений Пригожин завершал работы над комплексом, где работали блогеры. Первые комментаторы выходили в СМИ, работая против оппозиционеров: Алексея Навального и остальных представителей оппозиции, которые всерьез пытались разрушить нашу страну».

Вслед за Навальным под прицел «фабрики троллей» попали оппозиционные журналисты, которые «пытались уничтожить страну», они «выпускали расследования, раскрывали сети Евгения Пригожина», но эти сети «переиграли белоленточников».

Перед президентскими выборами медиагруппа начала работать «максимально интенсивно», у нее появились международные обозреватели. А в 2017 году «вышло знаменитое расследование РБК, где удивленные сотрудники РБК говорили о том, что медиахолдинг — еще неформальный — стал самым крупным игроком в медиапространстве России». Общий трафик всех СМИ медиагруппы «составляет 300 миллионов уникальных посетителей», хвастался Зубарев.

Позже ряд СМИ, в том числе РИА ФАН, создали медиагруппу «Патриот», в которой сейчас «больше 600 партнеров». «Мы всегда стояли на принципах объективного и независимого освещения информационной повестки. В работе медиагруппы позиция Евгения Пригожина не освещалась», — утверждает Зубарев.

Текст, зачитанный в ролике Зубаревым со смартфона, больше напоминает отчет об успехах, чем разоблачение. В конце своего спича Зубарев объявил: «Мы закрываемся и уходим из информационной повестки страны. Вместе с нами закрывается и уходит медиагруппа "Патриот"».

Но пропагандист врет всегда, даже когда якобы режет правду-матку. Поэтому разоблачение этого генератора фейк-ньюс имеет смысл делать по независимым от него источникам.

Как теперь стало известно, все сотрудники медиаимперии Пригожина давали подписку о неразглашении, но время от времени в СМИ все же появлялись откровения бывших работников «фабрики троллей», по которым можно составить более объективную картину об этом уникальном феномене, чем та, которую нарисовал гендиректор РИА ФАН. Обратимся к этим публикациям.

Рождение «фабрики троллей»

Артус Шайнер. Шествие троллей. 1938

В 2018 году дочь ректора Горного университета Владимира Литвиненко Ольга, из-за семейного конфликта ушедшая в оппозицию и давшая несколько громких интервью с разоблачением деятельности своего отца, «писавшего» методом компиляции диссертации многим власть предержащим, включая Владимира Путина, поведала о том, как движение «Жизнь молодая», которое она возглавляла, стало основой пригожинской «фабрики троллей». По ее словам, придумали и организовали эту структуру два человека: ректор Горного университета Владимир Литвиненко и ресторатор и бизнесмен Евгений Пригожин.

Российское молодежное общественное движение «Жизнь молодая» (РМОД «Жизнь молодая») было зарегистрировано в 2007 году. В состав учредителей вошли 18 студентов Горного университета, которых подобрал лично ректор Литвиненко. «Это были студенты, на которых или имелся какой-то компромат, или просто фанатично лояльные путинскому режиму; молодежь, зарекомендовавшая себя на участии в штабах по выборам в парламент Петербурга 1998 года, штаба Путина 2000 года, Матвиенковском штабе 2003 года или студенты, боящиеся отчисления. Ректор лично проводил с каждым интервью, знал их лично, платил им наличными, иногда просил об этом меня», — рассказала Ольга Литвиненко в интервью «Радио свобода» (издание внесено минюстом в реестр иноагентов, ссылка — на материал СМИ-иноагента).

Прямая речь Ольги Литвиненко: «Мне, как лидеру этого движения, было поручено заниматься привлечением молодежи в ряды. Студенты-учредители обязаны были также приводить своих друзей, но только компьютерщиков. Я руководила всем этим процессом и организовывала собеседования с вновь приведенными. Со мной также работал специалист по айти, его звали Гарик Калачов, он тестировал компьютерные навыки привлекаемых в движение людей.

С отобранными персонами организовывались специальные пропагандистские занятия, на которых присутствовал и лично беседовал с участниками сотрудник ФСБ Владимир Пагольский, фактический владелец ряда охранных структур, которые охраняют бизнес-интересы ректора Литвиненко, его жилые помещения и здания, например, его особняк в Белоострове <…>.

Такие беседы и фактически вербовка происходили примерно в течение месяца с каждым из отобранных. С этих людей брали затем расписки, примерно такого содержания, что они обязывались не разглашать никакие сведения и информацию, которую услышат на этих встречах, а также то, чем они в дальнейшем будут заниматься. Также некоторые соглашались сотрудничать с ФСБ и давали об этом письменное согласие.

На банковский счет движения поступали денежные средства, в том числе и от компаний, подконтрольных ректору Литвиненко.