
Сергей Алексашенко
Фото: предоставлено Сергеем Алексашенко
Последние экономические потрясения снова вызвали разговоры о том, где находится предел устойчивости российской экономики. «Деньги» поговорили с экономистом Сергеем Алексашенко, бывшим замминистра финансов и первым зампредом ЦБ, о том, что вообще означает устойчивость экономики и почему ей не мешают ни потеря эффективности, ни падение рубля, ни снижение благосостояния населения.
— Стало общим местом признание того факта, что российская экономика устояла под санкционным давлением. Но в последнее время появились некоторые сомнения в том, что эта устойчивость надолго, о которых бы хотелось поговорить. Но для начала хотела бы у вас спросить: а что, собственно, подразумевается под понятием устойчивости? Разве ослабление рубля, ухудшение внешнеторгового баланса, дефицит бюджета, снижение прибыли российских компаний почти вдвое и падение благосостояния населения, на что указывает рост кредитов и популярность магазинов дискаунтеров, не являются признаками того, что экономика чувствует себя все хуже?
— Вы сами почти ответили на вопрос. Для начала мы должны договориться, что такое «экономика устояла», в чем была цель санкций. В моем понимании, можно говорить, что экономика не устояла — это когда население в массовом порядке начинает понимать, что оно стало жить сильно хуже и лучше уже не станет. Как это было в Советском Союзе где-то в 90-м году. Когда экономические проблемы бьют по каждой семье, и нельзя сказать, что кто-то их не видит. Что бы мы ни говорили про платежный баланс, про курс рубля, про снижение производства фанеры, еще про что-то — это не задевает все население, это не задевает подавляющую часть населения.
Поэтому я готов согласиться с тем, что российская экономика устояла. В принципе, российская экономика очень устойчивая, но при этом она совершенно неэффективная — ее темпы роста очень низкие. Например, с 2013 по 2022 год средний темп роста ВВП — 1% в год. Это очень мало, но, с другой стороны, она же не рухнула на 20%, правда?
— Да, это правда.
— Она упала в прошлом году на 2% — ну хорошо, если вычесть фактор оборонных расходов, то где-то на 4%. Но это не катастрофическое падение, большинство населения страны этого не заметило. Поэтому я и говорю, что экономика устойчивая.
— Кстати, по поводу оборонных расходов. Министр финансов Антон Силуанов продолжает утверждать, что проблем с исполнением бюджета в этом году не будет. Как по-вашему, это возможно на фоне продолжающейся войны, которая требует всё больше денег? И если возможно, то как?
Ура, все хорошо, расходимся!
Значит ждем *заморозку цен на социально значимые товары* с соответствующим :-D
Я не экономист, все что дальше напишу, представляется мне добавлением здравого смысла в сухие цифры.
Рост экономики (ВВП) некоторая математически вычисляемая величина. Она, конечно, косвенно оценивает наш уровень жизни и благосостояния, но далеко не прямо и сильно косвенно. Например, все россияне могут собраться и за полгода настроить военной техники и снаряжения на 200 триллионов рублей. И вымрут все от голода. Но по итогам года экономика все равно вырастет на 50 триллионов или на целых 33%. Хотя россиян уже не будет. Есть ли прок от роста ВВП в данном случае?
Очень трудно вести адекватные количественные измерения в реальной жизни. Как быть с качеством? Вот в какой-то момент в России остался сыр только местного производства. Ценой даже подороже импортного. Возможно, ВВП от его производства вырос и даже производители его хорошо заработали, но жизнь любителей хорошего сыра точно стала хуже, а их было больше чем производителей. Мне кажется, что и сейчас ситуация похожая, ВВП растёт (хоть и не быстро), а много чего становится российским пармезаном. Кстати, Войнович описал это очень хорошо - Кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично! В общем, отличного питания!
Или вот всех можно одевать в бронежилеты вместо курток, пальто, да даже и рубашек. Если в производстве они будут стоить дороже, чем остальная одежда, с ВВП тоже будет все хорошо. Да и защищенее будем. Будет ли от этого тепло и удобно?
Так что я бы относился к голым цифрам аккуратнее, даже если они точные (но и в точность их я не верю).
Вы совершенно правы!
Согласен с вами. Неоднократно читал критику ВВП как показателя. Те, кто хотел измерять что-то другое, изобрели много других индексов (см. статью https://en.wikipedia.org/wiki/Human_Development_Index). Однако с этими индексами тоже не всё однозначно хорошо - точность измерения низкая, много субъективизма в отборе и оценке исходных данных и поэтому порой получаются странные результаты. Например по индексу качества жизни Индонезия в 2013 году заметно опережала Россию и Сирию, которые в тот год были примерно одинаковы. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8.
Есть ещё проблема субъективности восприятия, обусловленная принадлежностью к тому или иному классу, а индексы измеряют всё же "среднюю температуру по больнице". Согласитесь, восприятие и себя и ситуации отличается для семьи в моногороде, имеющей душевой доход, соответствующий медианному доходу на душу населения в России (около 30тр\мес), и для семьи столичного айтишника или предпринимателя с подушевым доходом 200-300тр, имеющей доступ ко множеству сервисов и благ, отсутствующих в провинции.
Не все в России, полагаю, задумываются по падении качества пармезана.
Не поленилась и проверила цены на свои лекарства по заказам в интернет-аптеке с февраля 2022 года. До войны 1 упаковка стоила 850 р., с марта прошлого года - 1600, сегодня - 1900. Проверила заказы на Озоне и Литресе. Книги подорожали на 30-80%, корм для кота - на 29%, кофе - на 80%. Какая-то у меня неправильная потребительская корзина.
Если бы не рыночная экономика, стояли бы в очереди за солью и спичками. Но экономика очень упрощается, как и структура экспорта.
Вы судите по своим расходам- это проблема маленькой выборки
25% домохозяйств имеет котов - вполне себе представительная группа).
По моим наблюдениям - даже больше (по крайней мере, в городах)