Предоставлено Фондом Бориса Немцова.

Предоставлено Фондом Бориса Немцова.

Фонд Бориса Немцова выпустил русский перевод книги экономиста Сергея Гуриева и политолога Даниела Трейсмана «Диктаторы обмана: новое лицо тирании в XXI веке». Гуриев и Трейсман описывают новый вид автократии — информационную, в которой диктатор опирается не на страх, а на обман, манипуляцию информацией и пропаганду, при этом более или менее удачно изображая демократического правителя. Диктатурой обмана, пишут они, была и Россия времен Владимира Путина, но уже в середине 2010-х начался разворот к диктатуре страха, который теперь можно считать завершенным.

С разрешения издательства «Мнения» публикуют фрагмент книги — предисловие, написанное авторами в сентябре 2022 года для второго издания книги на английском языке, в котором Гуриев и Трейсман, в частности, описывают причины, которые сделали возможным такой разворот, рассматривают способы противостояния Запада диктатурам и оценивают его успехи в этом деле.

С тех пор как мы отправили рукопись «Диктаторов обмана» в печать в начале 2021 года, ряд непредвиденных событий радикально изменил мировую политику. Летом того года американские войска вышли из Афганистана, и контроль над страной установили боевики движения «Талибан». Надежды на то, что в последнее время нравы талибов стали мягче, быстро развеялись. В Китае, на фоне распространения новых мутаций коронавируса, миллионы горожан сидели взаперти в собственных квартирах по решению президента Си Цзиньпина. И хотя изоляция обосновывалась медицинскими причинами, любой склонный протестовать житель Шанхая узнавал на себе, что такое домашний арест. В Гонконге с середины 2021 года удвоилось число политических заключенных. В Казахстане жестоко подавленные массовые беспорядки на время поставили под сомнение возможность плавной передачи власти от одного автократа к другому. А самым чудовищным событием последних двух лет стала война, начатая российским президентом Владимиром Путиным против Украины. Лидер, прежде отличавшийся тонкими методами контроля, на этот раз, видимо, решил просто стереть соседнюю страну с карты мира.

Анализируя эти тревожные новости, трудно не задаться вопросом: не поторопились ли мы полтора года назад, утверждая, что по мере модернизации их экономик диктатуры страха трансформируются в диктатуры обмана? Не указывают ли недавние события на разворот глобального тренда? Конечно, мы можем ошибаться, но и сейчас нам так не кажется.

Несмотря на отдельные признаки регресса, мы по-прежнему считаем, что искусное манипулирование информацией останется сутью диктатур и в будущем,

‒ и все произошедшее вполне согласуется с нашим представлением о том, как в самых разных странах мира диктаторы обмана, действующие по собственным рецептам, переживают взлеты, как, впрочем, иногда и падения. Более того, текущие события наглядно демонстрируют, насколько важно Западу прикладывать больше усилий для противодействия им.

Диктатуры обмана отнюдь не пребывают в упадке. Казахстанский президент Токаев после силового подавления протестов в январе 2022 года быстро вернулся к стратегии манипуляций, предложив «демократическую» конституционную реформу, направленную, что очень важно, на ограничение влияния его предшественника. Процессы в Китае не затрагивают общего баланса между диктатурами обмана и диктатурами страха, так как Китай никогда не был диктатурой обмана. С первого дня Си использовал информационные инструменты не в качестве замены репрессий, а для того, чтобы пользоваться ими более адресно. Поскольку Китай ‒ за исключением крупных городов ‒ является преимущественно бедной страной, цена суровых репрессий остается для государства приемлемой. И Афганистану, где более 60% населения неграмотно, до сих пор вряд ли требовались современные методы тирании.

Россия, где Путин с самого начала успешно освоил технологии диктатуры обмана, ‒ это совсем другое дело. Путин манипулировал выборами, кооптировал средства массовой информации, оттеснял на обочину оппонентов, создавая эталонную модель диктатуры обмана для других автократов. Однако во второй половине 2010-х началось обратное движение, а к 2021-му он уже вплотную приблизился к диктатуре страха (это описано в примечаниях 6 и 7 к главе 1 нашей книги). Теперь же рубикон окончательно перейден. Когда российские танки пересекали границу с Украиной, путинские спецслужбы развязали войну внутри России, уничтожая немногочисленные оставшиеся независимые СМИ, блокируя Facebook, Twitter и другие социальные сети и угрожая всем критикам «специальной военной операции» пятнадцатью годами тюрьмы.

Владимир Путин / kremlin.ru

Что вызвало эти перемены? Наша книга дает ответ на вопрос.