В издательстве «Эксмо» выходит книга «Храм Фемиды. Знаменитые судебные процессы прошлого».
Алексей Кузнецов, известный историк, радиоведущий, автор и редактор журнала «Дилетант», на примере 30 знаменитых судебных процессов показывает, как человечество с помощью законов, обычаев и публичности веками ищет правду. Но часто не находит ни правды, ни справедливости: зло не наказано, добро не услышано… А, бывает, что даже сами преступления оказываются ненастоящими. Впрочем, судебные удачи также случаются, и труд Фемиды не напрасен.
С любезного разрешения издательства публикуем в сокращении главу «Образцовый процесс. Суд над американским военным летчиком Френсисом Гэри Пауэрсом, обвиненным в шпионаже, СССР, 1960 г.».
В судебном заседании, как и в человеке, всё должно быть прекрасно: и мудрые судьи, и строгий, но справедливый прокурор, и железобетонные доказательства. Добавьте сюда идеально возмутительное, но при этом не кровавое преступление, готового сотрудничать подсудимого и защитника, как бы сошедшего с плаката «Советская адвокатура на страже законных интересов граждан». И всё. И можно снимать на плёнку. Что, собственно, и было сделано.
День международной солидарности
1 мая 1960 г. во время демонстрации на Красной площади на трибуну мавзолея поднялся командующий войсками ПВО маршал Бирюзов и на ухо доложил Хрущёву, что отданный несколькими часами ранее приказ выполнен: американский самолёт-разведчик U-2 сбит, пилот взят живым и невредимым. В истории холодной войны начиналась новая, очень динамично написанная страница…
U-2 Lockheed первые пять лет своего существования был неуязвим для советских средств ПВО — ни самолёты, ни ракеты его не «доставали». За это время с его помощью американская разведка получила бесценные сведения: было установлено точное местоположение полигона «Тюратам-5» (сегодня мы знаем его как Байконур), сфотографирован сверхсекретный Семипалатинский полигон, получены сведения о количестве имевшихся у СССР стратегических бомбардировщиков. Советские радары фиксировали полёты, дипломаты заявляли протесты, Эйзенхауэр периодически приостанавливал программу, но неизменно возобновлял. Темпераментного Хрущёва эта ситуация в буквальном смысле слова выводила из себя: спутник в космос запустили, Белку и Стрелку готовим, а шпиона на высоте 20 километров достать не можем.
На самом деле, уже могли.