Очередь к пункту сбора подписей на Надеждина

Очередь к пункту сбора подписей на Надеждина

Фото: телеграм-канал Надеждина

Борис Надеждин собрал 150 тысяч подписей, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты России. Число желающих поставить подпись за политика, который идет на выборы от «Гражданской инициативы», резко выросло после того, как его поддержали известные оппозиционеры. У мест сбора в разных регионах выросли очереди, и в результате 75 тысяч подписей были собраны всего за пять дней.

Эксперты считают, что это следствие антивоенной риторики Надеждина. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не рассматривают политика как соперника Владимира Путина. Политолог Александр Морозов объяснил Фариде Курбангалеевой, почему это действительно так, а также как следовало вести себя российской оппозиции и что ждет Надеждина дальше.

«Игра Надеждина мне кажется очень цивилизованной постмодернистской игрой, которую недопустимо вести в условиях войны»

Нет сомнений в том, что для людей, которые стояли в очередях по несколько часов, чтобы отдать подпись за Надеждина, это выражение протеста в доступной форме. Можно ли сказать, что непосредственно к фигуре Надеждина этот протест никакого отношения не имеет? То есть люди голосуют не столько за него, сколько за себя?

— Да, безусловно. Они стоят в очередях только потому, что у них нет другой опции выразить свою антипутинскую, антивоенную позицию. И конечно, это является следствием призыва от российских общественных деятелей, находящихся за рубежом, которые говорят: делайте это, потому что нет возможности хоть как-то легально выразить себя иначе. Это редкий случай, когда совпадают и позиция Максима Каца, и Михаила Ходорковского, и Екатерины Шульман, и верхушки Фонда борьбы с коррупцией.

Но надежды на то, что этот тихий протест может реально к чему-то привести, иллюзия. Потому что результатом избирательной кампании 17 марта, если Надеждина допустит ЦИК, станет то, что за него проголосует полтора процента избирателей, и это будет наглядной демонстрацией краха антивоенной повестки.

Григорий Явлинский, при том что я не являюсь его сторонником, отказался участвовать в выборах именно поэтому. И «Яблоко» прямо заявило, что отдает себе отчет в том, что полтора процента за антивоенную повестку будет чудовищным свидетельством против российского общества. Потому что таких людей больше, чем полтора процента. Поэтому игра Надеждина мне кажется очень цивилизованной постмодернистской игрой, которую недопустимо вести в условиях войны.