Не то, чтобы это было неожиданным. Просто в этой долгой истории стыдного, некрасивого умирания мечты — мечты о том, что в России возможна какая-то иная жизнь, иная экономика, иной бизнес, — нужно когда-то поставить точку. Так почему бы не сейчас — когда Яндекс, который совсем недавно называли компанией мечты, окончательно разделили на российский и иностранный бизнес.
Слоган «Яндекс — найдется все» еще десять лет назад знали все. «Яндекс.Карты» на территории России били гугловские по всем позициям: точность, выбор маршрута с учетом пробок. В компании мечтали работать все айтишники, да и половина неайтишников, наверное, тоже. Инвесторы, в том числе, иностранные, любили компанию за другое: зримый пример того, что высокая доходность может быть не в ущерб прозрачности и открытости. Ну а все остальные российские граждане любили в «Яндексе» мечту. Мечту о том, что можно и в России заработать деньги умом и предприимчивостью — недаром имена сооснователей компании, Аркадия Воложа и покойного Ильи Сегаловича, стали легендой. Что работать можно не за страх и ипотеку, а за совесть и интерес. Что работодатель может относиться к своим работникам с уважением и создавать им человеческие условия (кто ж не слышал о знаменитом офисе Яндекса!), не забывая при этом достойно платить за достойный труд. Что для успеха необязательно дружить с Кремлем и идти на компромиссы с совестью.
Впрочем, на компромиссы идти, все-таки пришлось: задолго до февраля 2022 года государство делало все, чтобы из новостной ленты «Яндекса» удалить неудобные новости и неудобные издания. Все чаще велись разговоры — и небезосновательные, — что «Яндекс» отдает информацию спецслужбам. Но все-таки, «Яндекс» держался долго, до начала российского вторжения. И тогда вопрос встал по другому: согласится ли «Яндекс» лечь под пропаганду или нет? Когда Аркадий Волож осудил вторжение России в Украину, стало понятно: нет, не согласится. Но очень скоро стало понятно и то, что компании не дадут ни достойно жить, ни достойно умереть.
Из узконишевых технологических компаний ещё можно вспомнить Транзас. Из мелкой частной фирмочки с несколькими энтузиастами и двумя комнатами в полузаброшенном здании он вырос в мирового лидера в своей области - электронных системах морской навигации, управления движением судов и тренажёров для моряков. С 90-х по 10-е это была одна из самых привлекательных технологических компаний в Питере. Но теперь - тоже всё.
От "Яндекс - найдётся всё" к "Яндекс - тут искать нечего".
Надеюсь, у них хватит глупости ребрендить его в какой-нибудь Zandex, тогда по крайней сохранится добрая память.
Ну я не знаю.. Время покажет. Что-то, разумеется, кончилось, но по-прежнему и Яндекс.Карты лучше гугловских, и ВК вполне себе жив.. И все еще как было 3 страны со своим поиском - США, Китай, Россия - так и остались. И языковые модели свои тоже есть у дай бог пяти стран, и модель от Яндекса в их числе.
История Jetbrains - по-настоящему международного высокотехнологичного бизнеса из России - вот она куда трагичнее. Вот это кончилось. Но кончилось еще два года назад.
А зачем вы в этот список записали Евросеть, но не записали Магнит или Пятерочку, я вообще не знаю.. Вот уж точно никаким боком к технологиям.
Эээ, милейший, Джеты живее всех живых и прекрасно себя чувствуют. Не в России, конечно
Ну я к этому же, что в России они кончились. История, что можно делать настоящий международный технологичный бизнес из России - она кончилась.
Разве история Jetbrains закончилась? Что там было кроме закрытия офиса в России?
Вобщем-то и не было никакой мечты, особенно для тех кто понимает что она невозможна в стране с тиранией стационарного бандита!
Стационарный бандит немного думает о своём регионе, где он базируется. Тут похоже победила идеология ЧВК Вагнера, а это очевидно "бандит кочующий"
Мы вообще-то за то. чтобы не было никакого бандита. Только наглухо отмороженные психопаты могут восхвалять насилие. Ты что, хочешь сказать что являешься одним из них?!
Ээээ, Вы альтернативно одарённый?
Про себя сказал?
Аргументов нет, одни лишь оскорбления... это как раз и наводит мысль о твоём уровне IQ.
> Стационарный бандит немного думает о своём регионе
Думает ровно настолько, чтобы хватило на его век...
Если я правильно понимаю, то цель бандита стать стационарным возникает по причине его желания передать удерживаемые блага (включая власть) потомству.
Тогда это уже не бандит, а вполне себе монарх, что было бы ещё не так уж плохо. Но Путин не похож на монарха. Иначе бы он озаботился передачей власти, а не войной, в свои 70 лет. Да и до этого у него были бы другие приоритеты.
Безотносительно его реального здоровья (а оно, очевидно, не очень, судя по тому как он избегает контактов -- вероятно, иммуносупрессоры), при таком возрасте свита начинает беспокоиться о своём благополучном будущем, и ему уже давно следовало бы подыскать наследника и сформулировать внятную процедуру передачи власти, т. к. иначе неизбежно начнётся брожение умов под ним и поиск замены уже без учёта его мнения. Но он этого не делает, так как нет никого, кому бы он доверял, и кому бы хотел что-то там передавать. Он просто не мыслит такими категориями -- что будет после меня.
Передача власти в условиях внутренней и внешней напряжённости - самое нелеполе, что можно придумать. В этих условиях он может только закрутить гайки и немного порезвиться напоследок, пока не наступит катастрофическая развязка.
а) Семья по современным понятиям не обязана быть родной. б) Люди не верят в то, что они умрут — экспериментальный факт, но это не значит, что они не думают о семье. в) Избегает контакты потому что может. Вообще многое делается именно по этой причине. Искать дальних помыслов не нужно. г) монарх в абсолютном его издании — это плохо.
а) Не спорю. Но мы не видим ни наследника, ни преемника, он нам не явлен ни в каком понятном виде. А значит, не существует. Т.к. главная функция наследника/преемника - показать, что, в случае чего, существующий порядок будет сохранён, все останутся плюс-минус на своих местах и при своём интересе.
б) Дело не в том, верит ли монарх в свою смерть. Дело в том, что в это верит его свита, и он об этом знает. Поэтому он заинтересован в легитимном (в глазах свиты) механизме передачи власти.
в) "Избегает контакты, потому что может" тут могут быть разные объяснения. Может, просто боится устранения. Но вообще базово это наводит о мысли о нездоровье, поэтому нежелательно, см. выше. Поэтому причина -- больше, чем просто "потому что может". А раньше не мог? Почему? И что поменялось?
г) монарх в абсолютном его издании — это плохо.
В "среднем" хуже демократии, но лучше диктатора, с множеством исключений.
.
Вот кстати пример монархического поведения - Кадыров. Он вполне недвусмысленно, очень публично расставляет родственников на все ключевые посты, и уже определил и явил свите наследника. Думаю, когда Чечня отделится от РФ, они там официально объявят монархию.
Да какая яндекс мечта? Они были со своей рекламой назойливее усопшего браузера Амиго.
Тинькофф куда больше был похож на мечту. Он был лучшим, он тянул за собой всех.
Тинькофф, писавший мелкими буквами кабальные условия и не соблюдавший даже их?
Это вы про кредиты? Не надо их в принципе брать и проблем не будет.
Я был клиентом Тинькова с самого начала и все у меня было хорошо.
согласен, лучше быть здоровым и богатым - и всё будет хорошо.
И по назойливости рекламы Тинькофф если и отставал от Яндекса, то совсем немного.
Почти любой более-менее известный российский банк, скажем, по качеству своих банковских приложений для телефона впереди очень многих иностранных (включая американские). Так что не понимаю что там такого прорывного было у Тинькофф (особенно после скандала с условиями для ИП, открывшими там расчетный счет).
Вы видимо слишком молоды и не застали ситуацию начала 10х годов когда только после запуска Тиньковым *банка без отделений* остальные начали шевелиться и развивать сервисы таким образом, чтобы не требовалось посещать отделение того же сбера или банкомат при каждом чихе.
а в Тинькове можно чек депонировать по телефону?
Вот, кстати, согласен. Так и было, как минимум с точки зрения «сферического в вакууме пользователя»
Снявши голову,по волосам не плачут …
БРМ Воложа , конечно , кончилась.А вот Яндекс - нет. Не стоит обожествлять предпринимателей. Как , впрочем, и политиков.
Яндекс - очень нескрепное название. Что ли добавить к нему пару букв, типа ху, спереди?..
Пошловато для Вас…Рипаблик вроде не бордель.
Да, тоже об этом думал. В букве Y теперь чувствуется какая-то недосказанность, нужно определённо поменять её на Z.
Тинькова ещё в этом ряду не хватает. Но и там давно всё