Хорошо, когда высокое руководство ставит перед подчиненными четкие, ясные, а главное — достижимые цели. Вот наша сегодняшняя цитата недели, собственно: «К концу 2024 года 72% детей должны стать патриотами. Об этом на пленарной сессии «Разговоры о важном: сфера образования» заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Патриотическое воспитание, по ее словам, должно охватить детей и молодежь от 5 до 19 лет.
«Мы с вами видим, как активно дети вовлекаются в общероссийское общественно-государственное "Движение первых". Они получают часть воспитания, часть развития. Но самое главное, что они консолидированы и они понимают те цели, к которым они двигаются», — сказала Голикова».
Не в пример самопровозглашенным идеологам и мыслителям-государственникам, у которых в голове каша и в бороде каша. Сразу видно — человек дела. Специалист, прагматик. Без всяких там ненужных разглагольствований, внятно и по существу. И с отчетностью тоже вопросов нет.
— Аделаида Елпидофоровна, вам из РОНО звонят!
— Соединяйте скорее!
Секретарь (я бы и написал по привычке — секретарша, но, поговаривают, феминитивы изобрели в ЦРУ, чтобы превратить нас в геев, а я ЦРУ помогать не хочу) щелкает кнопками, в трубке — строгий голос районной начальницы:
— Что же это вы, Адочка. Просмотрела ваш годовой отчет. У нас ваша школа на хорошем счету, но почему патриотами к концу года стали только 69,8% детей? Мы вам собирались премию выплатить по итогам, билеты на концерт Шамана думали выдать, а тут такое… А нас ведь за это тоже по головке не погладят. Для них, — и хотя разговор идет не по видеосвязи, сразу ясно, что районная начальница подняла в этот момент глаза к потолку, — это наша недоработка, а не ваша. Для них вас вообще нет. Вы хоть понимаете, что вы и меня подставляете?
— Миликтриса Кирибитьевна, но мы ведь немного совсем не дотянули. Мы ведь работаем. Мы наверстаем. У нас вот только до конца недели — и утренник «С Путиным в сердце», и конкурс рисунков на тему «Останови радугу». Это для младших классов. Понятно же, что после такого…
— Понятно, непонятно, однако отчеты сегодня сдаются, а не к концу недели. Кто у вас там политрук? Гуревич? Не дотягивает ваш Гуревич!
— Господь миловал, у нас Иванов. Гуревич — это в семнадцатой.
— Ну тем более. Иванов — а не дорабатывает. Стыдно, Адочка!
…Россию будущего все равно придется строить, привлекая этих самых профессионалов со второго этажа. Людей второго дня. Вице-, замов и завов….
А я думаю, в этот раз должно быть как у Макдоналдс в 1991. Единственное требование при приеме - отсутствие опыта в советской торговле…
Я когда услышал про 72%, удивился, почему в этот раз так грубо округлили??? Обычно подсчитывают до сотых долей…
А мне цифра 72% показалась знакомой, только не сразу вспомнил, где я её видел. Потом только сообразил - на упаковке хозяйственного мыла (72% жирных кислот). Что ж, верность традициям налицо.
Напоминает плакаты времен Андропова: увеличим производительность на 1,4% и уменьшим не знаю что на 1,7% - может хороший знак?
С "профессионалами" второго этажа Россия пойдет на следующий круг ада. Только люстрация, только очищение от всех этих мерзавцев. И профессионалы они лишь в демонстрации лояльности власти, а более ни в чем.
А кто будет работать, интересно? )) Россия ведь не Грузия и не Сингапур – тут нужны десятки/сотни тысяч бюрократов для администрирования окружающего. Было бы здорово завести в страну такое кол-во датчан, или вот марсиан - только, боюсь, не захотят ни те, ни другие целину поднимать.
А у поклонников Прекрасной России Будущего почему-то обычно оказывается строго нулевой опыт управления коллективами, особенно хотя бы уровня на 2-3 вниз. А это совсем другое, чем управление собой и своим ребенком или супругом.
В 3й части Чонкина есть эпизод: приезжает он из штатов в перестроечный СССР и делится опытом с директорами колхозов.
у меня говорит 200 акров земли. А его спрашивают: а людей сколько?
- дык, один я
- как же так? А кто решения принимает. Что сеять? Когда убирать…
Вы (и автор статьи) слишком преувеличиваете значение бюрократии, все держится не на ней, а на специалистах, работающих непосредственно «на земле».
В 2012 году, после обратной рокировочки Путина-Медведева, чтобы пристроить все путинских и всех медведевских, создали при каждом министерстве по 1-2 комитета, но никак не могли поделить «пирог», поэтому более полугода все министерства в стране не функционировали и все их сотрудники были выведены за штат (я об этом писала тогда http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/2522). Страна вообще не заметила этого. Поэтому ничего не рухнет, пока старая бюрократия будет меняться на новую, заодно ее можно будет значительно сократить.
Зачем люстрация, когда можно ликвидировать бессмысленные структуры?
Люстрация – это осознание и очищение. В ней есть масса смыслов, очень важных для качественных изменений в стране. Почитайте об этом подробнее, если еще не читали https://republic.ru/posts/108779
Люди в подавляющем своём большинстве конформисты. Если им показать, что правила поменялись, то они будут жить по новым правилам. В этом смысле люстрации не особо осмысленна, за исключением конкретных "первых учеников" действия в отношении которых и должны продемонстрировать смену правил. А вот структуры вполне могут быть весьма вредоносными (как и общественно полезными), ну или бесполезными.
Рассекречивание архивов и выкладывание их в свободный доступ IMHO гораздо более полезный шаг, чем собственно люстрация.
Сдаётся мне, что люстрация никогда не работает без сильного внешнего воздействия (вроде оккупации), потому что когда она может быть полезна (в ситуации когда государственный аппарат работает на благо начальства, а не общества), проводить её некому (начальство никогда не даст команду по-настоящему люстрировать само себя), а когда её есть кому проводить (то есть государственный аппарат работает на благо общества), то она и не нужна (государственный аппарат уже работает на благо общества, зачем и кого люстрировать, все вопросы спокойно решаются в рабочем порядке).
то есть, все страны бывшего соцлагеря были оккупированы после распада совка? или, согласно вашей логике, люстрация там была, но сработала так себе (или вообще не..)?
Страны бывшего соцлагеря вернулись более-менее в точку «до соцлагеря», какие-то элементы люстрации там если и были, то существенного влияния на ход событий не оказали (то есть по моей классификации это второй случай, когда вопросы очистки госаппарата от вредоносных элементов решаются в рабочем порядке, без чрезмерного драматизма). России такой сценарий не светит - ей некуда возвращаться.
https://youtu.be/t0ueYpgJpwQ?si=o0CUAqDeRc6z8Syp
К сожалению пропаганда в Советских школах вполне себе работала тупо в силу отсутствия любой другой информации и специфическому изгибу эволюции который приводит к незащищённости детского мозга от индоктринации.
Я помню, как в четвёртом классе слушал учительницу истории, которая на полном серьёзе толкала речь, что в Штатах есть специальные институты, в которых специальные люди придумывают анекдоты про Василия Ивановича и Петьку, а потом засылают их к нам дабы смущать умы молодёжи. Я доверял этой учительнице тогда...
Сейчас не доверяете, недолго работает школьная пропаганда
а) Далеко не все эти моменты отрефлексировали. Меня весьма не хило так корёжило во время смены парадигмы. б) Времени с тех пор прошло весьма не мало.
Так хорошо работала, что потом разом все это "навсегда" и развалилось.
Пока не было других источников информации. Интернетов то не было, даже радио до нас не достреливало. Альтернативу было взять негде.
Когда же гайки стали отваливаться от винтиков, то мы всей семьёй смотрели трансляцию съезда народных депутатов в 1989 году. Можно ли сейчас подобное вообразить? Запрос то на альтернативу никуда не делся, несмотря на то, что её не было.
А я вот тоже не сомневаюсь, но только в отсутствии искренности президента, ну либо у него она своя, особая. Ихтамнет, нападать не будем и т.п. У безнегороссиинет обиды на партнеров в его любимой игре в геополитику - не уважили, не следуют договоренностям, пришлось бедному гаранту бомбить Воронеж. И, внезапно, оказалось что население не особо спешит умирать за вождя в гендерно-раздельных окопах (приходится мотивировать деньгами, ямами, швабрами да бутылками). Надо воспитать замену, которая, как в том анекдоте, ради партии не только пить, курить бросит, но и жизнь отдаст. Чучхе наше все!
а нету у него никакой искренности - завтра будет выгодно, станет главным геем рф, благо, семейное положение позволяет. работа у него такая... точнее, его понимание делания этой работы.