
Древнейшая известная надпись финикийским алфавитом (саркофаг из города Библ, XI в. до н. э.) в Национальном музее Ливана (Бейрут)
Мы знаем итальянского и американского ученого Карло Ровелли как выдающегося физика-теоретика, исследователя времени, специалиста в области квантовой гравитации. Однако научные интересы Ровелли не исчерпываются физикой высоких достижений — он также известен как убежденный просветитель, автор целого ряда научно-популярных работ.
Одна из них — книга «Анаксимандр и рождение науки» (русский перевод только что вышел в издательстве АСТ) — посвящена деятельности древнегреческого философа Анаксимандра (611–546 до н. э.), который, по мнению Ровелли, был автором первой научной концепции мироустройства (в частности, именно Анаксимандр ввел понятие «закон природы»).
Идеи Анаксимандра и милетской философской школы, к которой принадлежал древний теоретик, автор книги помещает в богатый контекст греческой и до-греческой цивилизации, охватывающий несколько тысячелетий. В главе «Письменность, демократия и скрещивание культур», фрагмент которой мы публикуем с любезного разрешения издательства, Ровелли на примере изобретения фонетического алфавита показывает, как работала мысль древних греков и как революционная система письма помогла им построить принципиально новое общество.
В общем интересной книге множество ошибок вытекающих из невежества. финикийский язык мало чем отличался от иврита. Видно , что автор мало что понимает в языках и лингвистике. Во-первых даже после изобретения фонетического письма , процесс письма оставался очень трудоемким и требовал дорогостоящих материалов. Во-вторых в семистких языках как иврит и арабский письмо-консонантное так как морфология основывается на корне из трех букв. Никакой трудности понимать это и "вычислить" нужные согласные не составляет , не нужно и понимать тему чего- либо - измышления автора. И наконец может самый главный ненодостаток- игнорирование Библии как следствие преднамеренного христианского забвения вклада еврейского народа в западную культуру.
Греции впервые в мировой истории письменность стала доступна многим״- не в Греции, а еще в древнем Израиле в стране Израиля ( Палестины никакой не было и даже греки называли ее Сирией). Свщенники обязаны были научить народ читать Торы и вся направленность Библии и заключается в том чтобы подчеркнуть различия с египетским культом: священники Израиля не имеют привилегий и власть царя ограничена согласно Библии. Уже в незапамятные времена обучение чтению и письму для мальчиков было общепринятым во всех еврейских общинах.
В сербском тоже все ок с фонетическим соответствием, за что спасибо Вуку Караджичу. За исключением слогообразующего «р» там все понятно без подсказок. И еще с транслитерацией нет проблем, потому что есть родной алфавит латиницей.
интересно, во франции у читателей не дымит из-за высказанного великолепного замечания про их язык :)
А о чём тут дымить? Французское RENAULT или английское DAUGHTER не оставляют места для споров. Англосаксы говорят "Я делать нет понимать ты" и ничего, живут. Даже русскоязычным это ухо уже не режет - привыкли.
Спасибо, очень интересно. Можно ещё упомянуть историю создания корейского алфавита в 15 веке, когда группа учёных, во главе с королем Седжоном Великим, разработали с нуля новый, идеально подходящий корейской речи, алфавит, чтобы заменить неудобные китайские иероглифы. Правда, на новую письменность перешли лишь в XX веке, так как знать всегда была против упрощения письма.
Зная иврит, мне кажется, что скачок от иероглифов к буквам значительнее, чем переход от консонантного к фонетическому письму. Дети (да и взрослые) освоивают консонантный иврит без особых проблем: восполнять гласные не так сложно, это делается на автомате.
"Разве не было очевидно, что фонетическое письмо — это хорошая идея?"
Разумеется, НЕ было очевидно. Для того, чтобы это было очевидно, нужно, как минимум, знать, что слова состоят из фонем - а это очень серьёзный уровень лингвистических знаний, естественно, недоступный древним цивилизациям.
До фонем греки всё-таки не доросли, хотя индийцы примерно тогда же их действительно открыли. Цимес больше в структуре языка. Если у вас корни без гласных, то всё упрощается. В древнерусской письменности тоже гласные глотали только так.
То есть Вы намекаете, что финикийцы сделали свой алфавит не из слоговой записи, а из морфемной? Это может помочь объяснить, как они ухитрились додуматься до согласных букв, минуя куда более простые для изобретения гласные.
Прекрасно! Спасибо за статью