
Издательство «КоЛибри» в рубрике «Исторический интерес» выпускает книгу «Итог. Мой путь в гитлерюгенде».
«Не бойся, я не хочу оправдываться. Злой рок, предопределяющий развитие событий, не исключает личную вину. Я надеюсь, смею надеяться, что ошибочным и даже скверным поступкам, о которых я обязана рассказать, постепенно найдется не прощение, а понимание…».
Процитированный фрагмент взят из книги «Fazit. Mein Weg in der Hitler-Jugend» («Итог. Мой путь в гитлерюгенде»). Ее автор — Мелита Машманн, бывшая в годы нацизма референтом отдела прессы и пропаганды Союза немецких девушек. Книга написана в форме письма бывшей школьной подруге, еврейской девочке, находившейся в силу известных обстоятельств по другую сторону колючей проволоки.
Мемуары подробно описывают путь социально сознательной, хорошо образованной девушки из среднего класса, которая присоединяется к гитлерюгенду, руководит выселением польских фермеров с их земель и работает в высших эшелонах нацистской прессы и пропаганды. В Германии книга выдержала восемь изданий и изучалась в школах. Историки нацизма использовали ее в качестве первоисточника.
Политолог Ханна Арендт после прочтения книги Машманн задала ей в частной переписке несколько вопросов: «Что на самом деле было Вашим идеалом? Великая Германия?.. Вы пишете, что "вразрез ко всем другим мыслям" появлялся вопрос: "А не убийца ли человек, сидящий напротив меня?" Вы защищаете своих товарищей: "грубые, но порядочные парни". Вы уверены, что тогда тоже проводили эту линию? А именно: я сделаю все ради своего идеала, но убивать не стану? И не случай ли зачастую определял, что кто-то из людей, которые думали так же, как и Вы, убивал, а кто-то нет?»
С любезного разрешения издательства публикуем одно из писем Мелиты Машманн Ханне Арендт.
Дармштадт, Хобрехтштрассе, 36.
7 апреля 1964 г.
Уважаемая, дорогая фрау профессор Арендт,
Две недели назад я вернулась из Индии и теперь хотела бы чуть подробнее ответить на Ваше прошлогоднее сентябрьское письмо. Не помню точно, что я Вам писала из Индии, поэтому заранее прошу прощения за возможные повторы.
Сразу же оговорюсь, что мой ответ вряд ли удовлетворит Вас. В первую очередь потому, что у меня, к сожалению, нет политической жилки, и потому, что мои скудные политические задатки и сегодня не особо развиты. Я уверена, что есть люди с похожим на мое политическим прошлым, которые могли бы дать Вам более точный и аргументированный ответ.
Я и сейчас не могу с уверенностью сказать, злоупотребляли тогда нашим идеализмом или нет. Напрашивается вопрос: кто? Не сомневаюсь, что среди многих тысяч политических лидеров, имевших хоть какое-то отношение к молодежи, были и циники, использовавшие готовность молодого поколения к самоотречению для укрепления своей власти. Не знаю, «злоупотреблял» ли нами Гитлер.
«Меня можно было бы убедить сбросить бомбы на концлагерь. Потому что узников концлагерей я считала опасными врагами Германии»
==================================================================
Инфантильная функционерка не в теме. Обидно, что R тоже, получается.
Кантор одной из синагог (Waltham, MA, USA) реб Hollander, бывший узник Освенцима рассказывал, что они молились, чтобы Освенцим, эту машину уничтожения людей, разбомбили бы. Более того, один из собеседников Черчилля, филосемит, поднял эту тему в разговоре тет-а-тет. Ну раз уж британские самолёты пролетают над лагерем для бомбёжки соседней фабрики Фарбениндустри. Черчилль ответил - "стану я тратить жизни наших лётчиков на этих?"
ПС Несмотря на такой прагматизм почитаю Черчилля одним из лучших политиков XX века. Я думаю он просто понимал что PR от акции будет отрицательный - большинство людей бы осудило смерть сотен евреев под английскими бомбами.
Моральная высота рэба Холландера большинству недоступна.
На момент написания ответа Ханне Арендт этой бывшей функционерке было 47 лет. "У меня нет политической жилки, я полный дилетант, я не очень компетентна в этом вопросе, моя врожденная тяга к приключениям, я нашла интересное хобби: религию" - звучит странно из уст взрослого сложившегося человека. После этого отрывка и первой главы на сайте издательства не уверена, что смогу себя заставить читать эту книгу даже из научного любопытства. Привычка к демагогии и игра в инфантилизм оставляют гнетущее впечатление. Бывших пропагандистов не бывает.