7 мая 2024 года, Благовещенский собор Московского Кремля.

7 мая 2024 года, Благовещенский собор Московского Кремля.

Скриншот трансляции Первого канала

Холодный снежный май 2024-го изобилует праздничными датами, которые по задумке кремлевских политтехнологов должны были продемонстрировать триумф Владимира Путина, уже 24 года персонифицирующего власть в Российской Федерации. Сначала, для разогрева, 1 мая — День международной солидарности трудящихся, который в этом году потерял из своей триады «Мир, труд, май» ставшее крамольным слово «мир». Взамен этой потери и для создания праздничного настроя народу к 1 мая дали аж четыре выходных подряд. Затем, 7 мая, пик триумфа — инаугурация вновь переизбранного президента Путина — со всеми прилагающимися к ней атрибутами почти абсолютной власти. И, венчает эту череду праздников 9 мая День Победы с военными парадами, прокатившимися по стране как Новый год, от Камчатки до Калининграда.

Сакральная дата

Инаугурация Путина всегда проходила 7 мая, все пять раз. И это несмотря на то, что сами президентские выборы проводились в разные даты. Отчего такая приверженность именно к 7 мая?

В первый раз — в 2000 году — эта дата получилась путем сложения обстоятельств. 31 декабря 1999 года президент Борис Ельцин объявил о своей отставке. В тот же день он подписал новый Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», написанный, как мы теперь понимаем, специально под преемника. 5 января 2000 года Совет Федерации назначил досрочные выборы президента на 26 марта, в соответствии с новым Федеральным законом «О выборах Президента», где указывалось, что «в случае прекращения Президентом Российской Федерации своих полномочий до истечения конституционного срока», Совет Федерации «не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий назначает досрочные выборы Президента. Днем голосования в этом случае является последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца со дня досрочного прекращения своих полномочий президентом Российской Федерации». В этом же законе вступление в должность Президента РФ при проведении досрочных выборов предусматривалось «на тридцатый день со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией… общих результатов выборов». И таким образом первая инаугурация Путина выпала на 7 мая.

Возможно, Путин боялся спугнуть удачу, поэтому все следующие свои инаугурации назначал на ту же дату. Возможно, ему понравилось совпадение с празднованием Дня Победы, которое состоялось уже через день после инаугурации и давало ему дополнительное ощущение триумфа. Мы знаем, как щепетильно Путин относится к датам, какое значение он придает их символизму и как привержен всевозможным суевериям. Поэтому и в редакции закона от 2002 года, и в следующем законе «О выборах Президента Российской Федерации», подписанном Путиным в 2003 году и действующем с поправками до сего дня, по поводу даты инаугурации говорится следующее: «Президент Российской Федерации… вступает в должность по истечении шести лет со дня вступления в должность Президента Российской Федерации, избранного на предыдущих выборах Президента Российской Федерации». То есть в законе практически закреплена дата 7 мая. При этом срок конституционных полномочий президента менялся. В декабре 2008 года, вступивший незадолго до этого в свой единственный четырехлетний президентский срок Дмитрий Медведев, принял поправку к Конституции, увеличивающую срок полномочий президента с четырех до шести лет. Принял для Путина.

Церемония инаугурации тоже была изменена при Путине. Опять же, мы не знаем, сам он пожелал внести эти изменения, вступая в должность президента в первый раз, или это был сценарий Глеба Павловского, который разрабатывал первую президентскую кампанию Владимира Путина со своим «Фондом эффективной политики». Но именно тогда, в 2000 году, появились имперские аллюзии в церемонии вступления на президентский пост. Если первый президент СССР Михаил Горбачев и первый президент РСФСР и затем РФ Борис Ельцин вступали в должность в Кремлевском дворце съездов (причем Горбачев принес присягу 15 марта 1990 года прямо на заседании III внеочередного съезда народных депутатов СССР сразу после оглашения результатов голосования), то для Путина инаугурация с 2000 года проводится в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, где специально для этой церемонии устанавливается подиум с трибуной. Путин входит во дворец через Красное крыльцо, проходит по анфиладе Георгиевского, Александровского и Андреевского залов сквозь строй стоящих по обе стороны от ковровой дорожки гостей и поднимается на подиум. После речи принявшего присягу президента со стороны Кремлевской набережной производится 30 торжественных залпов из артиллерийских орудий. А вновь избранный Путин покидает Андреевский зал и выходит на Соборную площадь, где принимает парад президентского полка. По окончании церемонии в Благовещенском соборе Московского Кремля действующий патриарх служит молебен о здравии главы государства и благословляет его на царство, то есть, простите, президентство.

Казус президентского полка

7 мая 2018 года вступивший в четвертый раз в должность президента Путин, принимая парад президентского полка, заявил: «Поздравляю с 82-й годовщиной со дня образования полка!». С чего вдруг 7 мая стало считаться днем основания этого полка, не очень понятно. Если посмотреть историю этого воинского подразделения, такой даты в ней просто нет.

Президентский полк входит в Службу коменданта Московского Кремля и подчиняется ФСО. Его задачей является охрана официальной резиденции Президента Российской Федерации — Московского Кремля, участие в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, а также несение почетного караула у Вечного огня на Могиле неизвестного солдата в Александровском саду.

Предшественником президентского полка был полк латышских стрелков, который сменили курсанты московских пулеметных курсов РККА. В 1935 году охрана Кремля была передана Батальону особого назначения в составе Управления комендатуры Кремля, которое тогда же перешло в подчинение НКВД. 8 апреля 1936 года Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения НКВД СССР, со временем неофициально прозванный «Кремлевским».