
Уоррен Баффет и Билл Гейтс тестируют матрасы в Nebraska Furniture Mart
youtube.com/@billgates
В 2006 году Уоррен Баффет пообещал отдать почти все свое состояние, которое на тот момент оценивалось в $44 млрд, пяти благотворительным фондам — Bill & Melinda Gates Foundation, Susan Thompson Buffett Foundation, названному в честь его первой жены Сьюзен Томпсон, и еще трем организациям, которыми руководят его дети. По состоянию на конец 2023 года он передал на благотворительность акции Berkshire, стоившие на момент пожертвования в общей сложности порядка $55 млрд. Последнее пожертвование в конце июня 2024 года, кстати, самое большое, составило $5,3 млрд.
По состоянию же на сентябрь прошлого года стоимость всех акций, пожертвованных Баффетом, составляет значительно больше — порядка $135 млрд. Если бы он их оставил, то сейчас вновь был бы самым богатым человеком планеты.
Для справки: если бы Баффет просто продал свои акции Berkshire, то ему пришлось бы заплатить 20-процентный налог на рост стоимости акций. Миллиардер не только не платит с пожертвований налог на прирост капитала, они еще и не подпадают под налог на наследство и дарения, составляющий 40%. В общей сложности, утверждает профессор права Бостонского колледжа Рэй Мэдофф, на каждой тысяче пожертвованных на благотворительность долларов он экономит от $400 до $740.
Главным получателем миллиардов Баффета является его давний друг Билл Гейтс. «Я благодарен Уоррену за долгие годы нашей дружбы и за пожертвования, которые поддерживают деятельность фонда, — написал основатель Microsoft два года назад. — Он растрогал меня до слез в 2006 году, когда сообщил о пожертвованиях. Я и сейчас плачу, когда вспоминаю об этом».
Однако в последние годы в этой удивительной дружбе появились заметные трещины.
какая то бесконечно длинная и бессмысленная статья, никак не связанная с заглавием. кликбейт форева!
Статья называется "Как поссорились...", однако из неё можно сделать лишь такой вывод, что её герои не поссорились, но лишь стали реже общаться друг с другом - а это неудивительно, учитывая возраст одного из них. Зачем же тогда такой броский, но необоснованный заголовок?
К старости характер порой становится невыносимым
Но в статье нет и этого.
Богатые тоже дружат.
Это гениально: "на каждых $1000 пожертвованных на благотворительность долларов он экономит от $400 до $740". Как можно сэкономить на пожертвовании? Или профессора возмущает, что Баффет не платит налоги там, где по закону может их не платить? Прямо как в анекдоте: "дедушка ослеп, а не охренел".
Разница в назначении налогов и пожертвований. Потому государство (не наше) очень стимулирует второе. Я читал что линия благотворительности вообще может подменять линию бюджета. Т к она тратится жертвователями более целенаправлено и более по морали