Изображение: medium.com
Смотревшие культового «Гладиатора» Ридли Скотта наверняка вспомнят сцену первого боя главного героя в Колизее. Там ему вместе с товарищами по несчастью пришлось изображать карфагенское войско в весьма вольной реконструкции битвы при Заме из Второй Пунической войны. Создателей фильма профессиональные историки потом критиковали за множественные неточности и фактические ошибки, но как минимум в этом эпизоде съёмочная группа попала точно в цель — попытка выставить схватку боевых рабов как дань памяти павшим в боях далёким предкам выглядит очень по-римски.
Вечный город времён показанного в «Гладиаторе» императора Коммода от битвы при Заме отделяли почти 400 лет. Так что для квиритов конца II века н.э. легендарное сражение из конца III века до н.э. представляло такую же седую древность, как для современных россиян — Смутное время или правление царя Бориса Годунова. Разумеется, с противоположным знаком: эпоху не распада державы, а, напротив, зарождения её величия.
При этом Вторая Пуническая вполне могла стать для Рима не трамплином, а могилой. Как известно, начался конфликт для республики с серии катастрофических разгромов, да и бóльшую часть его таймлайна (218–201 годы до н.э.) латиняне держали оборону на родном полуострове. При беглом знакомстве с той древней войной может сложиться странное ощущение аномальной везучести римлян. Сперва они вроде как безо всяких последствий проиграли череду битв, а потом выиграли войну буквально одним удачным сражением. Почему же так вышло?
Война возвращается домой
К моменту битвы при Заме — осени 202 года до н.э. — Вторая Пуническая шла уже шестнадцать лет. Напомним, что в качестве casus belli карфагенский полководец Ганнибал использовал спор с Римом вокруг испанского городка Сагунт. Основную часть Пиренейского полуострова тогда контролировали пунийцы (как называли своих врагов римляне), но некоторые местные объединения пытались ориентироваться на Вечный город.
Карта: Wikipedia / William Robert Shepherd
В 218 году до н.э. Ганнибал захватил дружественный латинянам Сагунт, вынудив римский Сенат объявить себе войну. Войну, которой на берегах Тибра явно не ждали: ключевые легионы республики в то время участвовали в операциях против галлов и балканских племён. В результате осенью 218 года до н.э. карфагеняне и их союзники перешли Альпы и вторглись в Италию..
В 218–213 годах до н.э. войска Ганнибала наголову разбили римлян несколько раз подряд: на реке Требии, у Тразименского озера и в ставшей хрестоматийной Каннской битве. Возникла широкая антиримская коалиция, куда вошли разные силы, от полудиких кельтов до просвещённых эллинских полисов. По-видимому, Ганнибал намеренно не желал брать Рим приступом.
Военачальник надеялся победить политически: расшатать единство вражеской республики и оставить её столицу в полном одиночестве
Однако антиримская повестка частично зашла лишь на периферии Апеннин. Географически центральная и экономически ключевая область Италии, Лациум, осталась верна Вечному городу. Это позволяло римлянам не оставаться без продовольствия и металлов, а также исправно восполнять разбитые легионы живой силой.
«В то время, как каждая из союзных с Римом общин рисковала потерять, если бы пало центральное правительство, которое ещё хоть как-то заботилось об общих интересах, то в карфагенском государственном союзе положение каждой общины могло только улучшиться с падением Карфагена»
— Теодор Моммзен, немецкий историк
В 213–209 годах до н.э. война приняла затяжной характер. Ганнибал никак не мог вырваться с юга Италии. Римляне очевидно выматывали противника, вынужденного полагаться на нерегулярную помощь из далёкой Африки и обманчивую лояльность своих разноязыких союзников.
Изображение: pinterest.com
Больше того, в конце 210-х годов до н.э. республика перенесла основной театр боевых действий в важнейшие владения карфагенян — Испанию. Линия фронта неуклонно сдвигалась на юг, пока в 206 году до н.э. командовавший там брат Ганнибала Магон вынужденно не оставил бесценный для своей державы полуостров.
Наконец, в 204 году до н.э. римский десант высадился на африканском континенте. Осуществился классический троп: война пришла домой к тем, кто её развязал в надежде на захват чужих земель