Москва, 12 февраля 2025 года

Москва, 12 февраля 2025 года

Belkin Alexey/news.ru/ Global Look Press

Стоило Дональду Трампу заговорить о мирных переговорах между Россией и Украиной, как курс рубля опрометью помчался вверх. А когда ЦБ намекнул на возможность поднять в будущем ставку — столь же бодро покатился вниз. Но заработать на всем этом, как обычно, смогли только банки. А что делать тем, кто не банк?

Что рынок в России инсайдерский — это общее мнение. И валютная его часть не исключение. Это видно по тому, когда началось резкое укрепление рубля: 12 февраля доллар подешевел с 96 до 94 рублей за несколько часов до того, как стало известно о телефонном разговоре Дональда Трампа и Владимира Путина. После того, как об этом было сообщено официально, доллар продолжил падение. На заявлении Трампа о том, что на полях Мюнхенской конференции будут проведены переговоры делегаций США, России и Украины рубль укрепился до 89 рублей за доллар. Соответственно, укреплялся рубль и относительно других валют, включая юань.

При этом эксперты с самого начала предупреждали: это укрепление рубля ненадолго, недели на две. Переговоры — процесс длительный и, судя по нынешним позициям сторон, идти будут трудно. А причины ослабления рубля никуда не девались, и среди них дефицит бюджета — далеко не последняя: бюджету слабый рубль помогает закрывать «дыру». Покупайте валюту, призывали комментаторы, пока есть возможность прикупить ее дешево.

Возможно, кое-кто к ним прислушался, но толку от этого было мало.

В обменниках немедленно выросли спреды: разница между покупкой и продажей валюты достигала 10 рублей, а средний спрэд составил 6,5 рублей. Более того — часть обменников вообще закрылась, от греха подальше. Системы денежных переводов тоже не слишком благоприятствовали гражданам: в момент, когда евро стоило на торга 95 рублей, Unistream готов был любезно перевести мне рубли из российского Сбера в наличные евро в Сербии по курсу выше 104 рублей за евро. Лучше курс был в P2P криптообменниках: там были и предложение USDT близкие к курсу рубля на Forex. Но вот беда — Сбер последовательно отклонял любой платеж на карты продавцов стейблкоинов, уверяя, что все они мошенники, а потом и вовсе сообщил, что прикрывает возможность переводов на 24 часа, дабы я охладила пыл. В общем, все как всегда: богатые, в первую очередь банки, стали еще богаче, остальные хорошо, если ничего не потеряли.

А терять было на чем — во всяком случае тем, кто балуется валютными торгами. 14 февраля, после безумного закрытия торгов четверга, когда Московская биржа вынуждена была из-за ажиотажного роста котировок акций отменить вечернюю сессию, рубль начал попытки к ослаблению уже с самого открытия бирж. Хотя на тот момент ничто, как говорится, не предвещало: в Мюнхен на конференцию съезжались гости, ЦБ только собирался огласить решение по ключевой ставке, но общий консенсус был, что ставка останется прежней — и это хорошо. А потом вдруг все заверте…

Вначале председатель Мюнхенской конференции Кристоф Хойсген заявил, что, что на мероприятие не аккредитован никто из российского правительства. За ним голосом Марии Захаровой то же самое повторил российский МИД. Быть может, рынок расслышал бы в их словах, что отсутствие официальных лиц из правительства не означает отсутствие переговорщиков вообще, но тут как раз подоспело решение ЦБ по ключевой ставке.

Может быть, если бы не такой нервозный контекст, решение ЦБ и не вызвало бы столь сильной реакции. Ну сами посудите: ставку оставили как и предполагалось, 21%. Многовато, конечно, но все расстроиться успели раньше. Да, в прогнозах ЦБ появилась новая шкала возможной ставки к концу года: 19–22%. На 19% — надеялись, но чтоб ставка еще и выросла — этого не ожидали. Еще и глава ЦБ Эльвира Набиуллина подлила масла в огонь, подтвердив, что на заседании рассматривались два варианта: оставить ставку или поднять. А также не исключила роста ставки в дальнейшем. Но, справедливости ради, надо сказать, что объясняя сохранение ставки возросшей инфляцией (10% по итогам 2024 года — теперь уже официально) и ростом прогнозной инфляции в этом году (7–8% на конец года вместо прежних 4,5–5%), Эльвира Сахипзадовна не преминула подчеркнуть, что рост прогноза обусловлен высокими значениями инфляция на старте года, а к апрелю-маю должен быть пройден пик и далее инфляция будет падать — не исключено, что в декабре она она уже составит искомые ЦБ 4% в пересчете на год.

И вот то ли рынок ЦБ перестал верить, то ли разочарование началом Мюнхенской конференции оказалось слишком сильным, но тут рубль начал падать, да так, что внеберживые торги валютой приходилось останавливать. На максимуме доллар стоил почти 92,5 рубля.

Потихоньку, однако, эмоции стали остывать. А тут и новости подоспели с мюнхенских полей: по данным Bloomberg, российская делегация все же будет, и состав ее вполне внушает оптимизм: помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Все — «тяжеловесы» в области переговорных процессов, все — вне круга кремлевских «ястребов» и при этом близки к Путину.

В результате, на закрытии торгов курс ЦБ установлен на уровне 90,3 рубля за доллар (— 0,79% к вчерашнему), на межбанке, которым пользуются для расчетов, курс составил 91,86 рубля за доллар (+2,65). Евро на межбанке подорожал еще больше: на 3,09%, до 96,5 рублей. Видимо, рубль и будет колебаться вокруг этих значений, если, конечно, переговоры внезапно не окажутся гораздо более успешными, чем это предполагается сейчас.

Впрочем, Unistream был непреклонен: дешевле, чем за 104,13 рублей он мне евро не переведет. Что-то мне подсказывает, что и российские обменники щедрее не стали.

Мораль этой истории проста: как говорится, не гонитесь за дешевизной. Сегодняшний сервис обмена валют настолько затруднен для обычного гражданина и настолько монополизирован, что сыграть вне валютных торгов на волатильности рубля нереально. Да и на валютных торгах розничные участники, скорее, потеряли. Поэтому если у вас денег — только до зарплаты, нет смысла заниматься обменом — даже в худшем случае их покупательная способность вряд ли успеет сильно упасть. Если у вас есть крупная сумма в рублях, например, от продажи квартиры, лучше решите с профессионалом, как ее распределить по различным активам, чтобы не потерять при любых обстоятельствах. А если вы копите на долгий срок небольшими суммами с зарплаты — спокойно покупайте доллар и всякий раз, когда рубль укрепляется, смотрите на график курса рубля с 1992 года, чтобы лишний раз удостоверится: доллар выигрывает всегда. Причем, не только у рубля, но и у других валют.