
Unsplash.com
Создание новых лекарств — дело дорогое и не быстрое. Другое дело, когда препарат прошел все проверки и широко используется на рынке. Новые методы анализа больших данных предоставляют ученым возможность проверить скрытое влияние известных лекарств на разные заболевания. Плюсом такого подхода является то, что такие лекарства имеют уже изученный профиль безопасности, и это удешевляет их разработку для новых способов использования.
Именно такое мета-исследование о влиянии распространенных лекарств на развитие деменции было недавно проведено Кембриджским Университетом и Университетом Эксетера.
Деменция на данный момент неизлечима. Она является одной из главных причин смерти в развитых странах и не только вызывает страдания самих больных и ухаживающих за ними родственников, но и наносит мировой экономике существенный урон (по оценкам специалистов — более 1 трлн долларов США в год).
Несмотря на усилия ученых, прогресс в поиске препаратов, способных предотвратить или хотя бы замедлить деменцию, пока невелик. Лекарства, замедляющие накопление амилоидных бляшек в мозгу, показывают недостаточную эффективность. Поэтому поиск «новых старых» лекарств — перспективное направление.