Восточная Сербия, 27 февраля 2025 года. Студентка, завернутая в сербский национальный флаг, проверяет свой телефон во время студенческого марша недалеко от города Княжевац.  Она, как и еще около сотни студентов, уже три дня идет по 130-километровому маршруту в Ниш, где на 1 марта назначена всенародная акция протеста

Восточная Сербия, 27 февраля 2025 года. Студентка, завернутая в сербский национальный флаг, проверяет свой телефон во время студенческого марша недалеко от города Княжевац. Она, как и еще около сотни студентов, уже три дня идет по 130-километровому маршруту в Ниш, где на 1 марта назначена всенародная акция протеста

Andrej ISAKOVIC / AFP/ Scanpix

Вчера в Сербии едва не начался топливный кризис. А в соседней с ней Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, оказались под угрозой Дейтонские соглашения, остановившие в 1995 году войну в Боснии. В обоих случаях проблемы отложены, но не решены — власти надеются, что новая администрация США сменит гнев на милость и все решится само собой. Насколько обоснованы эти надежды?

В среду, 26 февраля, прошло внеочередное заседание Совета национальной безопасности Сербии под председательством президента Александра Вучича и с участием глав всех силовых структур. Посвящено оно было обстановке в соседней сербской автономии — Республике Сербской, хотя еще утром ожидалось выступление президента, посвященное другому довольно острому вопросу: останется ли Сербия с 27 февраля без горючего? Однако события в соседней Республике Сербской отодвинули этот вопрос. Но обо всем по порядку.

Топливный кризис

Мы уже писали, что последние санкции США на нефтегазовую отрасль России включают в себя требование избавления от российских акционеров сербского нефтегазового монополиста НИС (Нефтяная индустрия Сербии). Срок, в течение которого компания должна была избавиться от своих основных акционеров «Газпромнефти» и «Газпрома», истек 27 февраля. С утра на заправках НИС не принимались карты Visa и MasterCard, впрочем, автору этих строк на ближайшей заправке НИС сказали, что MasterCard они принимают. Что гораздо хуже, сама компания не имела права с момента вступления в действие санкций получать российскую нефть. Венгерский банк OTP уже 25 февраля заблокировал все счета НИС, то же самое обещали сделать все остальные банки. Между тем, хотя в Сербии действуют АЗС нескольких зарубежных компаний, включая венгерскую MOL, австрийскую OMV и британскую Shell, 80% топлива на рынок поступает с НПЗ в Панчево, принадлежащего НИС.

Два месяца с момента введения санкций сербское руководство пыталось уломать США отложить их введение, а Россию — продать компанию Сербии. Обе стороны остались непреклонны: американцы не сдвинули сроки введения санкций, а Россия лишь перебросила шестипроцентную долю «Газпромнефти» в НИС на «Газпром», снизив таким образом доли обеих компаний ниже контрольного пакета (теперь у «Газпромнефти» 44,84%, а у «Газпрома» 11,3%). На это не согласились уже американские регуляторы: российские госкомпании должны полностью выйти из активов НИС.

Штаб-квартира сербской нефтяной компании НИС, подконтрольной российскому «Газпрому». Белград, 15 января 2025 года

REUTERS / Djordje Kojadinovic / Scanpix

Все это время президент и пресса раскручивали вопрос возможного топливного кризиса, вероятно надеясь, что хоть одна сторона пойдет на уступки. Вучич к тому же намекал на возможность национализации компании, но подчеркивал, что Сербия не хочет действовать таким образом. «Мы готовы купить российскую долю, у страны есть такие деньги», — повторял он. Приход Трампа и его недавний резкий поворот в сторону Путина породил в Сербии надежды на то, что теперь американская сторона проявит снисхождение. Снисхождение вышло, но небольшое: 27 февраля Минфин США предоставил НИС еще одну отсрочку для решения вопроса — до 28 марта 2025 года. Однако пока нет признаков того, что новая отсрочка будет использована для решения проблемы. Россия по-прежнему не желает лишаться актива, который обошелся ей в смешные 400 млн евро и охватывает весь нефтегазовый сектор Сербии — от месторождений газа нефти в провинции Банат до НПЗ, автозаправочных станций и газотранспортной сети.

Сербия по-прежнему не хочет ссориться с Россией, насильственно национализируя НИС, и надеется, что Трамп сделает в санкциях исключение для сербского актива «Газпромнефти». Однако надежда эта пока ничем не подтверждена.

Так, вчера, несмотря на новые российско-американские переговоры в Стамбуле, Трамп продлил на год санкции, действующие против России.

Для Сербии, пережившей в 1990-е годы настоящий топливный кризис из-за западных санкций, когда бензин в пластиковых бутылках можно было купить только у спекулянтов, а цена литра доходила до 10 немецких марок, страх оказаться вновь в таком положении велик. Эксперты уверяют, что до пластиковых бутылок не дойдет, но ничего более утешительного сказать не могут.

Сербия получает нефть в основном через хорватский трубопровод Janaf. На днях он заключил с венгерской группой MOL контракт на поставку 2,1 млн тонн нефти на период до декабря текущего года, а также контракт на хранение нефти на терминалах Омишаль и Сисак на период до конца 2027 года. Предполагается, что эта нефть заместит Сербии выпадающую российскую нефть. Еще какое-то количество нефтепродуктов может поставляться на баржах по Дунаю из НПЗ австрийской компании OMV, расположенного недалеко от Вены. Но это не может заместить полностью продукцию НИС, а для увеличения поставок просто не хватает логистических мощностей.

При этом за счет удорожания транспортировки резко увеличивается себестоимость нефтепродуктов, а значит, цены на заправках вновь вырастут. Между тем в Сербии и так топливо одно из самых дорогих в регионе: литр бензина А95 стоит 1,69 евро, литр самого дешевого дизеля — 1,74 евро. В аграрной стране, где автомобиль является основным средством передвижения вне крупных городов (да и в городах, впрочем, тоже), со средней зарплатой менее 1000 евро это станет тяжелым ударом для населения.

Участники студенческого марша на Ниш 27 февраля 2025 года

Andrej ISAKOVIC / AFP/ Scanpix

Учитывая, что Сербию сейчас сотрясают студенческие протесты (на 1 марта назначен очередной всенародный сбор в городе Нише, куда сейчас со всей страны идут колонны студентов и молодежи), это может стать последней каплей, после которой к студентам присоединятся их родители. И хотя последние два месяца Сербия наращивала запасы в нефтехранилищах и даже арендовала нефтехранилища в Венгрии, эксперты считают, что этих запасов после начала действия санкций хватит на два-три месяца. А ведь впереди весна с неизбежными поездками и посевной.

Но почему же при таких перспективах Вучич беспокоится не о НИС, а о соседней автономии? Потому что до сих пор рост напряженности в Косово и Боснии привлекал внимание ЕС и США, которые спешили утихомирить соседские страсти. Возможно, и в этот раз расчет на то, что Трамп, который в первый свой президентский срок довольно активно занимался конфликтом Сербии и непризнанного Косово, в это раз тоже решит вмешаться, заодно обратив внимание на топливный кризис. Тем более что в этот раз создан действительно серьезный прецедент.

Неукротимый Додик

Немного об истории вопроса. Кровопролитный конфликт на территории Боснии и Герцеговины во время распада Югославии закончился тем, что территория государства была поделена на Боснию и Герцеговину и Республику Сербскую. При этом верховная власть триглава: руководит страной президиум, состоящий из представителей каждой народности БиГ — боснийца, хорвата и серба.

Отношения трех народов в стране до сих пор далеки от нормальных, но последние годы главным нарушителем спокойствия являлся лидер Республики Сербской Милорад Додик. Русофил и большой поклонник Владимира Путина, он неоднократно говорил о намерении выйти из состава БиГ и «воссоединиться» с Сербией. Однако после назначения с 1 августа 2021 года Верховным представителем по Боснии и Герцеговине (это главный контролер выполнения Дейтонских соглашений от стран — союзников НАТО) Кристиана Шмидта обстановка стала накаляться уже за счет личного конфликта Додика с международным чиновником.

Шмидт, член германской партии ХСС, является наглядным образцом немецкого «орднунга»: юрист, карьерный чиновник, поборник соблюдения духа и буквы закона. Его попытки приструнить вполне трамповское буйство популиста Додика закончились тем, что лидер сербского образования объявил о нелегитимности Шмидта и, следовательно, о непризнании его распоряжений. Конституционный суд БиГ встал на сторону Шмидта. Додик принял закон о неприменении решений Конституционного суда Боснии и Герцеговины и о неприменении решений Верховного представителя на территории Республики Сербской. Шмидт, как Верховный представитель, эти законы отменил. Додик это игнорировал. Тогда Шмидт подал иск в суде Сараева — столице БиГ.

Сторонники лидера боснийских сербов Милорада Додика на митинге в его поддержку. Баня-Лука, 26 февраля 2025 года

ELVIS BARUKCIC / AFP/ Scanpix

Суд вчера признал Милорада Додика виновным в игнорировании решений Конституционного суда и Верховного представителя по делам Боснии и Герцеговины, приговорив его к одному году тюрьмы и запрету занимать государственные должности на протяжении шести лет. Приговорил заочно, так как Додик на суд не пришел, а вместо этого появился на митинге в Бане-Луке — столице Республики Сербской, где заявил, что причин для беспокойства нет и его защита будет обжаловать приговор.

Совет национальной безопасности Сербии, о котором говорилось ранее, встал на сторону Додика, назвав приговор ему недемократичным и противозаконным, призвав стороны к спокойствию и осудив иностранное вмешательство (впрочем, не сказав, какое). Вучич вылетел в Баню-Луку, столицу сербской автономии, но пока никаких заявлений не делал. Сам Додик уверяет, что суд и прокуратура БиХ неконституционны, однако, судя по всему, будет обжаловать решение суда.