Как официальный атеизм повлиял на жизнь простых советских людей? Какие антикоррупционные меры были бы эффективны в России? Что говорит нам  об экономике православие? Почему социологи – профессионалы подозрительности? Какое будущее ждет государства? Как создавать новые проекты, товары и услуги в эпоху цифрового общества? Slon выбирает лучшие лекции этой недели. 

12 июня, в понедельник, Европейский университет в Санкт-Петербурге приглашает на лекцию доцента Уэслианского университета Виктории Смолкин-Ротрок «Свято место пусто не бывает». Коммунизму так и не удалось победить религию, и Советский Союз не стал массовым атеистическим обществом. Какую роль атеизм играл в советском проекте? Как официальный атеизм повлиял на жизнь простых советских людей? И как знакомство атеистов с

живой религией влияло на их понимание роли государства в духовной жизни советского общества? Лекция пройдет на английском языке, начало в 16:00, вход бесплатный. 

2. Также в понедельник, 2 июня, в Американском культурном центре состоится лекция «Неравенство доходов в США. Что кроется за этим?», ее прочтет Анна Александр, профессор экономики Университета Вайоминга, которая расскажет, как влияет неравенство доходов на экономику США и мира в целом. Вы узнаете, как изменялся разрыв в заработной плате мужчин и женщин и как сегодня в Америке решают эту проблему. Начало в 18:00, вход бесплатный.

3. Во вторник, 3 июня, в Высшей школе экономики пройдет шестая лекция цикла «Теория и практика противодействия коррупции: краткий курс», «Мировой опыт противодействия коррупции». Сотрудник Лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Анна Баталина приведет примеры эффективного и неэффективного противодействия коррупции в странах мира, обозначит причины успеха или провала различных антикоррупционных кампаний, расскажет о разнице в подходах к противодействию коррупции в рамках мирового опыта и о возможности адаптации успешных антикоррупционных практик для России. Начало в 18:00, вход бесплатный, но потребуется регистрация. 

4. Внимание! По техническим причинам лекция переносится на более позднюю дату в июне, о ней мы обязательно сообщим в наших анонсах. В среду, 4 июня, завершается другой цикл лекций, Homo religiosus, организованный Фондом Егора Гайдара, Российской экономической школой и фондом «Династия». В культурном центре ЗИЛ состоится лекция «Экономика и православие». Александр Агеев представит традиционное для православного вероучения понимание принципов и инструментов этического хозяйствования и предпринимательства, их эволюции во времени и пространстве. Будет рассмотрена взаимосвязь православной традиции с вызовами и рисками современной экономики, структурой технологических изменений. Зарегистрироваться на лекцию можно по ссылке, вход бесплатный, начало в 15:00. 

5. В среду же, 4 июня, в летнем лектории парка Горького выступит Виктор Вахштайн с лекцией «К социологической теории подозрения». В отличие от обывателей, социологи – профессионалы подозрения, вопрос «что за этим кроется?» – отправная точка большинства социологических интерпретаций. Как подозрение связывает исследователя и исследуемых? Какова антропология «человека подозрительного»? И можно ли подозревать материальные вещи? Начало в 19:00, вход бесплатный, но потребуется регистрация

6. И еще одна лекция среды, 4 июня, «Будущее государства», состоится в здании Центрального телеграфа. В рамках цикла «Альтернативы», организованного журналом Esquire и проектом InLiberty при поддержке DI Telegraph, Мартин ван Кревельд, один из крупнейших современных теоретиков войны, почетный профессор Еврейского университета в Иерусалиме, расскажет об истории государства как института и его перспективах. Начало в 19:30, вход бесплатный. Лекция будет прочитана на английском языке с синхронным переводом. 

7. И также 4 июня, в среду, институт «Стрелка» приглашает посетить лекцию мексиканского архитектора Михеля Рохкинда «Архитектура за рамками заданных границ». Как научиться создавать проекты, несущие в себе не только утилитарную функцию, но и дополнительную социальную ценность для города? Как в рамках поставленной задачи находить решения, которые могли бы развивать и городское пространство? Начало в 20:00, зарегистрироваться можно по ссылке.

8. В четверг, 5 июня, Высшая школа экономики проводит в кинотеатре «Пионер» встречу с Константином Гараниным, который расскажет, «Как создавать новые проекты, товары и услуги в эпоху цифрового общества». Не стоит забывать о специфике нового времени, это часто становится причиной неудач в бизнесе. Какие особенности нового общества мы должны знать и учитывать в своей работе? Как создавать новые «коммуникативные продукты»? Как сегодня должны измениться наши подходы к продвижению товаров, услуг, стран, городов и собственных компетенций? Начало в 19:00, вход свободный.

9. В пятницу, 6 июня, Сахаровский центр станет площадкой дискуссии о роли книги в жизни заключенных. В ней примут участие Надежда Толоконникова и Мария Алехина, Анна Каретникова (ОНК Москвы) Александр Подрабинек, Ольга Романова («Русь сидящая»). Кампания #BooksForPrisoners, стартовавшая в апреле, – инициатива британского ПЕН-клуба, однако актуальна она и для России. В этот и другие дни с 11:00 до 19:00 Сахаровский центр принимает книги для заключенных. Они могут не быть новыми, но хорошими – обязательно. Начало дискуссии в 19:00. Вход бесплатный. 

10. Завершит наш обзор событие воскресенья, 8 июня. В библиотеке Достоевского в этот вечер встретятся авторы научного журнала «Социология власти», Виктор Вахштайн, Иван Напреенко и Андрей Корбут. Тема их разговора – «Что случилось с феноменологической социологией?». Во что вылилась радикальная попытка переобоснования всего нашего знания о социальном мире? Есть ли шанс у феноменологического проекта в социологии XXI века? Начало в 15:00, вход свободный.

О том, что еще познавательного происходит в Москве, узнавайте из Календаря. Если вас заинтересовала какая-то лекция, а вы не сможете на нее пойти, оставляйте к анонсам комментарии; мы постараемся опубликовать материалы именно этого мероприятия.
Анонсы важных для вас событий присылайте, пожалуйста, по адресу calendar@slon.ru. Страница Календаря в Facebook – CalendarSlon.