Фото: fotoimedia / Ведомости / Максим Стулов

Президент Владимир Путин огласил свою волю: крупнейшая нефтяная компания России, государственная «Роснефть», по итогам 2012 года должна будет выплатить в качестве дивидендов 25% прибыли. Не исключено, что такая практика распространится и на следующие годы. Ранее компания старалась ограничиваться 15%. Глава «Роснефти» ранее уже предупредил, что в случае повышения «дивидендной нагрузки» под угрозой может оказаться инвестпрограмма «Роснефти». Но сейчас не сказал ни слова против предложения президента – ведь у Путина, да и у самого Сечина, есть куда более амбициозные цели, чем инвестпрограмма одной, пусть и крупнейшей компании. Это «приватизация» российского топливно-энергетического комплекса, а правильнее сказать, его консолидация в рамках одной структуры – «Роснефтегаза». Именно за ней президент недавно закрепил приоритетное право при приватизации компаний ТЭК до 2015 года. А для «приватизации» нужны деньги.

«Роснефтегаз» когда-то создавался для подготовки приватизации «Роснефти» и владеет тремя четвертями ее акций. Соответственно, львиная доля дивидендов пойдет именно в «Роснефтегаз». Очевидно, «Роснефть» решили «подоить» именно для того, чтобы он имел возможность накопить достаточно средств для выкупа пакетов. Мы не можем точно знать размер дивидендов, но, если бы «Роснефть» по итогам 2011 года заплатила 25% от прибыли, то сумма бы составила 58 млрд рублей (сейчас дивиденды утверждены в объеме 36,6 млрд рублей).

Что будет с прибылью «Роснефти» в следующие годы, мы точно знать не можем. Но есть понимание, что без слишком больших потрясений на нефтяном рынке ее рублевая прибыль будет меняться не сильно. А значит, в нашем условном подсчете мы можем позволить себе вольность и экстраполировать полученную цифру на 4 года – до момента, когда приоритетные права «Роснефтегаза», вроде бы, закончатся. Это около 230 млрд рублей, из которых на долю «Роснефтегаза» может прийтись примерно 175 млрд. А есть еще собственные накопления – это не менее 150 млрд рублей – и дивиденды других компаний, в частности, «Газпрома», около 10% которого в распоряжении «Роснефтегаза».

Этого точно хватит для приобретения 100% «Зарубежнефти» и пакета акций «Транснефти». Первая, по оценке директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерия Вайсберга, стоит 75–90 млрд рублей. «Транснефть» куда дороже, но «приватизации» на первом этапе может подвергнуться лишь пакет размером около 28%. По оценке Вайсберга, это примерно 230 млрд рублей.

Эти две компании – приоритетные цели для консолидации. Об их объединении Сечин мечтает давно, и теперь-таки сделает это в рамках «Роснефтегаза», в состав совета директоров которого он входит. Останутся деньги и на многие другие активы – благо, Сечин сейчас имеет неограниченное влияние на российский ТЭК – новая комиссия, созданная президентом, делает его уже не «серым кардиналом», а вполне себе полноправным хозяином российского нефтегаза. Надо думать, Игорь Иванович чувствует себя сейчас как ребенок в магазине игрушек, и у этого мальчика очень толстый кошелек.