Генеральный секретарь НАТО Расмуссен и чешский премьер-министр Нечас© David W Cerny / Reuters
Для НАТО наступили непростые времена. С одной стороны на них давит истекающий срок операции в Афганистане: натовские войска оттуда выведут уже через считанные месяцы, и никакой новой области для практического применения сил Альянса не предвидится. С другой – из-за кризиса страны-участницы стали активно резать свои военные бюджеты, и желающих скидываться на общую оборону становится все меньше.
Ладно еще, когда своими финансовыми обязательствами перед Альянсом пренебрегают старые и проверенные страны-участницы, – они делили с НАТО трудные годы холодной войны, их еще можно простить. Гораздо страшнее, что игнорировать свой долг перед союзниками позволяет себе какая-то новоприбывшая Чехия. Здесь руководство НАТО уже не могло остаться в стороне и использовало все свое влияние, чтобы объяснить чехам, что в Альянс их брали не просто так. И за бесплатно никто не станет защищать Прагу от очередных колонн вражеских танков.
12 ноября на саммите Парламентской ассамблеи НАТО в Праге отношения Чехии и Альянса выглядели лучше некуда. Генсек Расмуссен ругал европейцев за то, что они безответственно экономят на обороне, в то время как Китай, Россия и другие азиаты наращивают военную мощь, но к Чехии эта критика уже не относилась. Наоборот, чехов Расмуссен назвал важным и активным членом НАТО, хотя всего год назад обвинял Чехию в том, что она хочет зайцем проехать в натовском автобусе.
До недавнего времени Чехия действительно была самой нелюбимой участницей Североатлантического альянса. Настолько нелюбимой, что в прошлом году генсек НАТО Расмуссен лично написал чешскому премьеру Нечасу письмо, где потребовал прекратить сокращать военные расходы страны. Особенно генсека беспокоило то, что даже те немногие деньги, которые все-таки выделяются чехами на оборону, в основном расходятся на зарплаты военным, а не идут на модернизацию армии.
Руководству НАТО было за что гневаться на чехов. Когда страны Восточной Европы вступали в НАТО, то их брали на определенных условиях – ежегодно тратить на оборону не менее 2% ВВП. Конечно, сейчас это правило в Европе почти никто, кроме Великобритании и Греции, не соблюдает, но Чехия не соблюдает его особенно демонстративно.
В период с 2010 по 2011 год чехи урезали свои военные расходы на 27%. Во всем НАТО сильнее сократили оборону только греки, но, во-первых, у них есть уважительная причина, а во-вторых, там было с чего сокращать. Даже сейчас Греция держит планку военных расходов выше 2% ВВП, а вот чехи того гляди свалятся ниже 1%.
Такое неуважение к обязательствам перед НАТО для чехов вдвойне постыдно, потому что Чехия – самая богатая страна бывшего соцлагеря. А ведет себя безответственнее, чем ее гораздо более бедные солагерники. Вот Албания, несмотря на все трудности, увеличила свои военные расходы на 15% с тех пор, как вступила в НАТО в 2009 году. Дополнительные деньги на оборону в 2011 году нашлись у Латвии и Литвы. Держать свои военные расходы если не на 2% ВВП, то хотя бы выше 1,5% стараются Эстония, Польша, Хорватия. А чехи позорят всю Восточную Европу.
Сокращение военных расходов само по себе было бы не так страшно, если бы не вторая проблема, о которой писал генсек Расмуссен в своем послании, – деньги уходят на зарплаты вместо модернизации войск. На практике это означает, что в Альянсе недовольны тем, как мало чехи покупают натовского оружия.
Чехия ведет себя так, как будто не понимает, зачем ее брали в НАТО. Страна вступила в Альянс еще в 1999 году, но с тех пор крупнейшими поставщиками оружия для чешской армии остаются не натовские страны: Россия и Швеция. За это время соседняя Польша накупила в США оружия на $2,1 млрд, а чехи – так, по мелочи, с трудом перевалили за сотню миллионов. Вот полякам никто и не пишет гневных писем о том, что они не вносят положенный вклад в общую оборону.
Намек про проедание и модернизацию был интерпретирован верно. К ноябрьскому саммиту НАТО в Праге чехи постарались внести соответствующие коррективы в свою оборонную политику. Главным изменением стало решение о том, что Чехия не будет автоматически продлевать договор об аренде 14 шведских истребителей Gripen.
Чехи арендовали эти самолеты у Швеции на десять лет, до конца 2014 года. Шведы предлагали продлить договор и дальше, но переговоры затянулись, и в день саммита НАТО чешский министр обороны объявил, что так и не смог добиться от Швеции подходящих условий. Поэтому в ближайшее время будут проведен тендер, на котором Чехия поищет себе новые истребители. По всем характеристикам лучше всего походят американские F-16. Пока неизвестно, во сколько это обойдется чешскому бюджету, но сумма должна быть немаленькая. Шведам за десять лет аренды отдали более $1 млрд.
Накануне саммита чешские власти сделали и другие долгожданные заявления. В октябре чешские войска продали семь российских вертолетов Ми-24/35 и планируют продать еще 15. У армии нет денег на их дальнейшее содержание. Такая же судьба, судя по всему, ждет вертолеты Ми-8, Ми-17 и самолет Як-40. Начальник генерального штаба Чехии заявил, что из-за сокращений в военном бюджете, их оказалось не на что ремонтировать.
А 2011 году чешские войска списали последние остававшиеся у них на вооружении российские самолеты Ан-26. Вместо них Чехия купила у Испании четыре транспортных самолета CASA. Покупка обошлась в $185 млн.
Таким образом, всего за несколько месяцев чехам удалось изменить структуру закупок вооружений в соответствии с требованиями НАТО. И этого оказалось достаточно, чтобы руководство НАТО смирилось с сокращением военного бюджета Чехии. На встрече с чешским премьером Нечасом, генсек Расмуссен согласился, что 1% ВВП на оборону – это тоже неплохо. По крайней мере на ближайшие годы достаточно. А Чехия теперь – никакой не безбилетник, пытающийся проехаться в натовском автобусе за бесплатно, а важный и ценный участник Альянса. Настолько ценный, что Расмуссен даже не представляет, как бы НАТО справлялось без чешской помощи в Афганистане.