Андрей Лихачев © Артем Житенев/РИА Новости
В кулуарах московского урбанистического форума «Мегаполис в масштабе человека» корреспондент Slon поговорила с гендиректором МОЭК Андреем Лихачевым. МОЭК – ключевой игрок на рынке московского ЖКХ. Источники сообщали о том, что компания будет продана «Мосэнерго», которая контролируется «Газпромом». Последний давно пытается стать монополистом в обеспечении московского региона электричеством и теплом, но до сих пор натыкался на противодействие московских властей. Ранее Сергей Собянин заявлял, что отдавать подконтрольный Москве МОЭК не собирается. Мы попробовали понять, правдивы ли слухи о том, что в этот раз газовый монополист все же сможет стать еще и коммунальным монополистом для столичного региона. Прямого ответа глава МОЭК не дал, но сказал, что он сторонник монополии на рынке теплоэнергетики.
– Андрей Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, появившуюся не так давно информацию о том, что «Мосэнерго», возможно, купит МОЭК.
– Если бы МОЭК что-то покупала, то я бы прокомментировал. В данном случае комментировать не могу, так как я же не могу продавать МОЭК (89,9% акций компании принадлежат правительству Москвы. – Slon).
– Но вы можете подтвердить факт переговоров?
– Подтвердить не могу. Это же не индивидуальная сделка. Если бы это и стало возможным, то исключительно в рамках закона о приватизации, а создавать преференции для одного в ущерб кому-то другому, это значит нарушать закон. Если говорить о том, может ли быть интересен кому-то такой актив [МОЭК], зондируют ли почву, то вполне возможно, что это происходит. Могут в качестве проработки интересоваться, какие должны быть параметры заложены в сделку, чтобы инвесторы пришли в отрасль, чтобы им было бы интересно. Это тоже возможно. Но говорить о том, что конкретно с кем-то ведутся переговоры о продаже, – это невозможно.
– В продолжение темы консолидации активов. Объединение МОЭК и МТК, которое только что завершилось, некоторые называют противопоставлением принципам реформы, начатой Чубайсом. Вы, по всей видимости, считаете, что консолидация активов полезна? Как же тогда быть с таким противоречием?
– Говорить про противоречие – это в корне неправильно. Если трубу разрезать на несколько частей – это не конкуренция. В электроэнергетике концепция разделения генерации, сетей и сбытов оправдана по нескольким причинам. Во-первых, электроэнергию можно передавать на большие расстояния. Во-вторых, можно создавать рынок, где несколько генераторов. В-третьих, электроэнергия потребляется в момент ее производства.
В тепле другая история. Тут система закольцована: энергия, отправляясь по трубе, потом вернется обратно к источнику. Невозможно поставить рядом несколько таких источников и покупать каждый час то у одного, то у другого, как на рынке электричества.
Человечество выработало сознательно методы оптимизации своих расходов. Это метод естественных монополий. С теплом также. Если вы положите две трубы из разных источников у своего дома, то все равно будете покупать его только у одной трубы, а вторая – обанкротится.
Должны быть конкурирующие между собой источники электрической генерации. Те из них, которые работают в комбинированном цикле, могут это тепло в трубу запускать, а могут продать. Однако это не императив. Та модель, которую мы сейчас предложили рынку, – это единая теплоснабжающая компания, которая объединяет собой все сети, и она может и должна покупать тепло для потребителя там, где оно дешевле. Если же это невозможно по каким-то причинам, то компания производит его сама.
Еще пример с «пиковыми котельными» (такая котельная покрывает максимальную нагрузку по теплоснабжению на ТЭЦ в периоды сильных холодов, когда отработанного из турбины пара недостаточно для обеспечения теплоснабжения. – Slon). Они же не участвуют в рыночном процессе практически, потому что у нас уже зима, а морозов еще не было. Если бы они работали что называется в рынке, то уже обанкротились бы. Они служат обеспечением надежности инфраструктуры.
Теплосеть – это действительно монополия. Рынок здесь существует на стадии выбора проектного решения по обеспечению теплоснабжения вашего здания. Вы можете поставить локальную котельную, а вы можете подключить систему централизованного водоснабжения. Однако, сделав выбор, вы, скорее всего, останетесь в выбранной схеме. Это очень инерционная вещь. Если вы хотите выиграть экономически, вам нужен профессиональный оператор, который будет покупать для вас тепло по выгодным ценам. Вот наша теплосеть это тепло приобретет.
– Может ли теплосеть принадлежать генератору?
– Ну, теоретически да. Но тогда это просто центр затрат. Потому что в таком случае генератор сам будет продавать свое тепло и никого больше не пустит на этот рынок. Для меня же все равно, на каком источнике для вас купить тепло. Главное – там, где дешевле. А все разговоры о том, чтобы теплосеть разделить и тем создать конкуренцию, – это полный бред.
– Расскажите про обслуживание территорий Новой Москвы, пожалуйста. Старая Москва уже полнится слухами о дополнительных тарифах за холод, а не только за тепло.
– Нет. Никаких дополнительных затрат не будет. Мы предлагаем, наоборот, снижение тарифа. Обычная станция производит и продает вам тепло только зимой, но все остальное время вы все равно платите. Теперь представьте, что летом, когда жарко, она будет вырабатывать холод и создавать вам климат. Затраты на то, чтобы генерировать холод совсем невелики.
– А сколько? Есть расчеты?
– Да. Получится, что вы дешевле купите тепло и отдельно заплатите за холод. В целом баланс тарифа будет поддерживаться на прежнем уровне. Только за те же деньги вы получаете и тепло зимой, и прохладу летом (предполагается, что квартиры будут оснащены чем-то вроде привычных батарей, но с подключением к холодной воде и, возможно, с вентилятором, распространяющим холод. – Slon).
– А конкретнее по цифрам? Сколько будет стоить генерация холода?
– Не назову сейчас. Будут использоваться современные технологии, которые в итоге будут генерировать еще и электричество. В конечном счете вы получаете весь набор необходимых услуг, а заплатите за это дешевле.
– А откуда вы знаете тогда, что итоговый тариф при дополнительной нагрузке по генерации холода будет ниже или останется прежним?
– Мы изучали опыт мировой, делали свои подсчеты. Но озвучивать их не буду, потому что назначение тарифа – это прерогатива РЭК.
– Озвучьте хотя бы ваши финансовые показатели. Ожидается ли в этом году прибыль у компании? Каковы ваши долги?
– Мы предполагали убыток 4,2 млрд рублей, но итог будет несколько лучше, я думаю. Результат все равно будет отрицательный. Однако это бухгалтерский убыток. Это отчасти непокрытая тарифная выручка на компенсационные отчисления. Другими словами, мы начисляем их, но дополнительных затрат на себя не берем. Долгов у нас 23 млрд рублей, но при этом на наших депозитах есть 8 млрд на покрытие кассовых разрывов. В итоге получается, что реальная долговая нагрузка не превышает 15 млрд. Это рабочий долг. Мы можем себе это позволить.