Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
Уж август близится, а девальвации все нет.
Будто вдохновившись историческим опытом, глава Минфина Антон Силуанов пообещал ее нам устроить. Ради стимулирования экономического роста и используя исключительно рыночные механизмы, конечно!
«На курс можно повлиять, только задействуя рыночные механизмы, когда, например, Минфин участвует в покупке валюты на рынке», – заявил Силуанов. Эта операция «может ослабить курс на 1–2 рубля» и начаться уже в августе.
Что это за рыночные покупки? Минфин договорился с ЦБ о том, чтобы направлять в Резервный фонд нефтегазовые доходы в виде иностранной валюты, а не рубля, как это происходит сейчас. Значит, надо будет покупать много долларов, что приведет к некоторому обесцениванию рубля.
Экономисты в целом согласны, что на экономический рост данная мера повлияет слабо – слишком уже слаба она (всего около 3%). Желание Минфина повлиять на курс рубля можно объяснить тем, что ведомство исчерпало все способы, которыми можно сократить дефицит бюджета, и рассматривает девальвацию рубля как один из способов увеличить поступления в казну. В свое время к таким словесным интервенциям часто прибегало Минэкономразвития, но оно так же, как и Минфин, не имеет права влиять на курсовую политику.
Говоря упрощенно – сейчас для ускорения экономического роста ничего сделать нельзя (точнее – можно, однако на необходимые реформы правительство не пойдет), но чтобы отделаться от назойливого давления, Минфин предлагает такую символическую девальвацию. Вроде что-то сделали, но и рубль не обрушили сильно.
Даже МВФ – согласно сегодняшним заявлениям – не ожидает, что рубль на самом деле ослабнет. Но вы можете высказать свое мнение в опросе в конце статьи.
Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas Снижение курса рубля, предлагаемое Силуановым, никак не повлияет на российскую экономику. Я считаю, что в данном случае надо исходить из интересов Министерства финансов, а не из общемировых проблем. Силуанов хочет конвертировать деньги для Резервного фонда – и не раз в год, как они это делают, причем всегда меньше, чем ожидалось, потому что находятся дополнительные расходы, – а раз в месяц. Как показывает практика, это позволит больше доходов сохранить и отложить на черный день. Это позволит так или иначе конвертировать все экстрадоходы от нефти. Но это увеличит спрос [на доллары] примерно на $2 млрд в месяц, что, на мой взгляд, существенного влияния на курс не окажет. Если правительство уцепится за идею девальвации, ослабления рубля, то можно легко осуществить [ее] методами той же денежной политики. Срезать ставку – вот вам и более дешевый рубль. Сильная девальвация, например на 10% (до 37 рублей за доллар), была бы довольно болезненной для населения мерой. Я не думаю, что добровольно хоть одно из правительств пойдет на такую сильную девальвацию, особенно при нашей зависимости от импортных товаров, включая продовольствие. | |
Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, банковской системы и финансовых рынков ЦМАКП Понижение курса доллара на 1–2 рубля эффекта для экономики никакого не принесет. Глубокая девальвация на 10% и более будет уместна только в качестве реакции на внешний шок – в таком случае это даже пойдет на пользу экономике. С IV квартала 2008-го по первую половину I квартала 2009 года у нас была девальвация порядка 30%. Но тогда было очень глубокое падение цен на нефть – долларов до 40 у нас Urals опускался. Просто на ровном месте принимать такие меры, на мой взгляд, не очень правильно. Я думаю, заявление Силуанова – это словесная интервенция. Им не хочется проводить финансовые интервенции, они проводят словесные. В принципе это достаточно полезная штука: экономит средства в резервах. Ничего делать не нужно, а курс куда-то движется. В чем смысл? Есть проблема, и надо бы ее решить. Решимости на серьезные и глубокие шаги не хватает, поэтому действуем какими-то полумерами: здесь подкрутить, там подкрутить. Ну вот курс у нас переукрепился – давайте проведем валютную интервенцию. | |
Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система» Выступление Силуанова говорит о том, что правительство не против сделать рубль дешевле, но едва ли это можно воспринимать как руководство к действию: действия правительства ограничены, курсовую политику определяет ЦБ, а перед ним стоит задача перехода к инфляционному таргетированию. На экономический рост слабая девальвация, а именно о такой говорил Силуанов, вряд ли повлияет. Во-первых, рубль обесценивается не так быстро, как валюты многих других развивающихся стран, с которыми мы конкурируем. Во-вторых, многие производства на территории страны – сборочные, и они зависят от импортных комплектующих. В-третьих, девальвация ослабляет внутренний спрос и понижает доверие инвесторов, что вообще может негативно отразиться на экономическом росте. |