В экономическом блоке российской власти произошли рокировки. Алексей Улюкаев сменил кресло в ЦБ на министерское, освободившееся после переезда Андрея Белоусова в администрацию президента. А оттуда Эльвира Набиуллина перебралась в ЦБ.

На фоне ожидаемого круговорота экономистов во власти тема темпов экономического роста как бы ушла на второй план. Тем более что министр – то обещавший их рост во втором полугодии, то говоривший о предстоящей стагнации – стал помощником президента.

Между тем на минувшей неделе Росстат подтвердил свою первоначальную оценку роста ВВП за I квартал 2013 года на уровне 1,6%.

Вообще процедура окончательного определения размеров главного макроэкономического показателя страны достаточно длинна. В начале, на 30-й рабочий день после окончания каждого квартала появляется первая оценка динамики ВВП, затем уже на 50-й и 64-й рабочие дни публикуются первые оценки абсолютного значения показателя, рассчитанного тремя способами, и только на 80-й день можно увидеть окончательный результат.

Между этими точками наступает время прогнозов и оценок, официальных и независимых. Причем чем хуже динамика, тем шире спектр оценок. 17 июня Росстат оставил неизменной свою первоначальную цифру, а это означает, что официально стали реальностью самые низкие темпы роста с момента выхода нашей экономики из кризиса в I квартале 2010 года.

Теперь до 1 августа, когда должны быть оглашены самые первые экономические результаты II квартала, остается обсуждать прогнозы. Единственный индикатор, входящий в систему национальных счетов и способный дать ориентир для различных оценок, – индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности.

Исчисляется он на основе данных об изменении физического объема производства продукции сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства, транспорта, розничной и оптовой торговли. Как говорят сами статистики, по своей сущности этот индикатор является ежемесячным показателем динамики ВВП. Но столь оперативный подход не предусмотрен международной практикой оценки главного макроэкономического показателя стран, отсюда и другое название. Причем, например, на Украине до последнего времени этот индекс по российской методике считал независимый от статистического ведомства Нацбанк страны.

В России же этот показатель – то есть индекс выпуска по базовым отраслям – остается официальным. Его динамика в последние месяцы явно не впечатляла. Ноль в январе, минус 1,8% в феврале, 2% роста в марте и 1,9% в апреле. Итоговое значение по I кварталу ниже, чем у ВВП на процентный пункт (+0,6%).

Но в данном случае интересны не только и не столько абсолютные значения. Поскольку индекс публикуется оперативно, без многомесячной процедуры досчетов и уточнений, и поскольку в нем также не учитываются финансовый сектор и госуслуги, сравнивать его с ВВП напрямую нельзя. Кроме того, индекс выпуска в базовых отраслях экономики практически ежегодно пересматривается, чтобы исправить неточности, возникшие из-за оперативной публикации. Причем пересмотр происходит «задним числом» и на достаточно длинный период времени назад. Старые значения в базе данных не сохраняются, и специальных разъяснений о причинах пересмотра никогда не делается.

Постоянные пользователи индикатора в этом году не ожидали масштабного пересмотра. Но неожиданно в этом июне были изменены данные с февраля 2010 по февраль 2013 года. Причем в целом пересмотр серьезно увеличил помесячные значения индикатора. И если в I квартале изменения были не очень существенными (коррекция на 0,2–0,3 процентных пункта в зависимости от года), то в последующих масштаб роста впечатляет: II квартал – 0,7–1,3 процентных пункта, III квартал – 0,5–1,5 процентных пункта, IV квартал – 0,4–0,8 процентных пункта.
Поскольку индекс получается из сравнения показателей нынешнего года с показателями прошлого, то получается, что планка для сравнений оказалась серьезно поднята, причем наиболее существенно – во втором полугодии.

А ведь именно во втором полугодии, по оценке представителей Минэкономразвития, можно было ожидать роста ВВП, существенно большего, чем нынешние 1,6%. И дело здесь не столько в принимаемых мерах стимулирования, сколько в эффекте низкой базы. Дело в том, что в прошлом году экономика демонстрировала существенное торможение от квартала к кварталу – темпы роста составляли 4,8%, 4,3%, 3% и, наконец, 2,1%.

Теперь вступает в силу простая арифметика. Нынешние 1,6% исчислялись от прошлогодних 4,3% роста. Данные же за октябрь – декабрь будут сопоставляться от базы в два с лишним раза меньшей. Но июньский пересмотр значений индекса выпуска в базовых отраслях экономики дает однозначный сигнал – эффект низкой базы нивелируется. Ведь основа расчета и индекса выпуска, и индекса физического объема ВВП одна и та же.
К тому же другие индикаторы, связанные с оценкой состояния реального сектора экономики, но не основанные на официальной статистике, посылают далеко не оптимистичные сигналы. Так, Карго-индекс, рассчитываемый на основании данных о погрузке ключевых грузов Российскими железными дорогами с учетом их веса в национальной экономике, в последние месяцы совершил значительный рывок вниз по отношению к индексу выпуска в базовых отраслях.

Так что середина и конец нынешнего года могут оказаться для отечественной экономики еще более тревожными, чем его начало. Замедление экономики неминуемо. И никакая рокировка от этого не спасет.

Карго-индекс и индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности


Источник: Росстат