Минсвязи решило помочь отечественным IT-компаниям, переживающим кадровый голод, высокотехнологичными мигрантами из бывших республик СССР, пишут «Известия». Сейчас российский работодатель может нанимать без квот иностранного специалиста только в том случае, если готов платить ему зарплату от 2 млн рублей в год (166 тысяч рублей в месяц). Ведомство подготовило поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», предусматривающие снижение этого порога в два раза.

Таким образом, на помощь отечественной IT-отрасли могут бросить силы до 150–200 тысяч мигрантов, остудив заодно рынок зарплат местных айтишников:

«В стратегии развития IT-отрасли есть задача: до 2020 года добавить к имеющимся в отрасли 350 тысячам специалистов еще столько же. Вузы в текущей ситуации смогут обеспечить не более 150 тысяч айтишников, при этом около половины пойдут работать по специальности. То есть кадровый голод огромный. И мы считаем, что помочь может только целый комплекс мер. А это – одна из них».

Только вот эксперты инициативу Минсвязи оценивают как «медвежью услугу», которая угрожает местным специалистам:

«Сейчас в российской экономике нет проблемы с рядовыми IT-специалистами. Во многих высокотехнологичных компаниях в случае необходимости привлекают специалистов дистанционно: в силу специфики работы программист может одинаково эффективно работать, как находясь за рубежом, так и из любого российского региона», – говорит президент АО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов.

Работодатели уверены, что если кадровая проблема и есть, то лишь в опытных IT-менеджерах, которых и нужно привлекать из-за границы. Только вот стоят они гораздо дороже 166 тысяч рублей в месяц, заключил Попов.

Читайте также – Философский самолет. Кого теряет страна в новой волне эмиграции →

Страна, где хорошие специалисты и вправду нужны →

Кто в уходящем году мог заработать больше всего? →